mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Наши университеты.

В этом году как то тихо и без особого пафоса прошло у нас одно знаковое событие. В этом году в наших ВУЗах получили дипломы те, кто поступал туда в 2014 году. Это первый наш самостоятельный республиканский выпуск. Сейчас существует долбаная двухуровневая система получения высшего образования. Наверняка эти студенты будут учиться и дальше, что бы получить законченное образование.

Почему это событие важно во всех смыслах? Мы свою первую республиканскую пенсию получили в апреле 2015 года. Начисляли ее в марте. Тогда видимо и первую полноценную зарплату получили и наши преподаватели наших ВУЗов. А до этого они преподавали совершенно бесплатно. Оцените степень гражданского подвига этих людей!

Занятия в тот грозный год начались с задержкой. Где в октябре, а где и в ноябре. И четыре месяца наши преподаватели, изо дня в день, ходили преподавать. Какие там им пайки выдавали. Студентов в тот первый год было не особо много, но и преподавателей то же было не густо.
Много преподавателей уехало из Луганска летом 2014 года . Кто то бежал от войны, а кого то Украина шантажом выманила на свою территорию и заставила преподавать в тех ВУЗах, которые она изготовила в пику нашим. По моему было два филиала в Северодонецке, технического и педагогического университетов. Кроме этих двух, там так же организовали филиалы остальных наших вузов. Фактически на пустом месте, без преподавательской базы, которая осталась в Луганске. Большая и полноценная. Но учреждение одноименных нашим ВУЗов, это ведь было чисто политическое решение. О качестве образования там никто не думал .Цель была вывести из Луганска как можно больше преподавательского состава, что бы наши ВУЗы канули в лету. Но они жестоко просчитались. Многие из тех, кто остался, они ведь пережили все прелести украинского освобождения Луганска в том году.

Те, кто подался на ту сторону сразу столкнулись с многочисленными трудностями .Их зарплаты совершенно не учитывали, что все те, кто приехал, оказались без жилья. А в Северодонецке в то время численность населения выросла чуть ли не в два раза. Столько там было понауехавших. Соответственно жестко встала проблема с жильем, а особенно с ценами на сьемное жилье. По украинской традиции, жилье то очень резко подросло в цене. Второй вопрос - это совершенное отсутствие базы для преподавания и соответственно, его качество. Но, повторю еще раз, кого это тогда интересовало. И все это добровольно - принудительное переселение сопровождалось угрозой увольнения.

Все наши ВУЗы, коотрые никуда не уезжали на Украине обьявили неправильным и недействующими. Но как тогда, так и сейчас, большинству живущих у нас глубоко на плевать на такие заявления.

Надавно в их СМИ проскочило такое вот сообщение:

"В университете Луганска арестованы и уволены сотрудники: стала известна причина
13 декабря, 16:17
Местные «силовики» заподозрили сотрудников вуза в «проукраинской деятельности В университете Луганска арестованы и уволены сотрудники: стала известна причина Местные «силовики» заподозрили сотрудников вуза в «проукраинской деятельности»

В оккупированном Россией Луганске арестовали и уволили ряд сотрудников Национального университета им. В. Даля за "проукраинскую деятельность". Об этом сообщила сайту "Сегодня" жительница оккупированного Луганска.

По ее словам, боевики ищут проукраинские лекционные материалы.

"В течение этой недели в ЛНУ им. В. Даля (Луганск) были проведены ряд арестов и увольнений сотрудников по статье "проукраинская деятельность". Так, с этой формулировкой была уволена завпрактикой, с более мягкой формулировкой "по собственному желанию" – преподаватель, и в течение недели удерживалась в "МГБ" семья (сотрудники ЛНУ) по подозрению в связях с Украиной. Сотрудниками "МГБ" проверяются лекции и методический материал преподавателей в связи с обнаружением у названных выше сотрудников украинских методических материалов в своем методическом обеспечении дисциплин", – сообщила жительница Луганска."

В этой короткой заметке все прекрасно. Особенно доставляют слова о нашей окупации Россией. Наверное по их мнению, оккупация, которой нет, самый страшный грех, который есть на Украине. Собственно пять прошедших лет показали уровень мышления украинской журналистики. Он никакой.

Второй интересный вопрос - статья про проукраинскую деятельность. Наверное по себе чудят. У ни есть такая статья, а у нас нет. Никто этот бред повторять не будет,  Причина увольнения, она несколько другая.   И этим журналюгам не приходит в голову смоделировать подобную ситуацию у себя. Если бы в их ВУЗе кто то из преподавателей занялся бы пророссийской деятельностью. Его бы по доносу нескольких десятков человек одновременно, опустили бы в подвал СБУ на минус десятый этаж и больше его бы никто и никогда не увидел. Но может быть, с отбитыми почками его бы вывели на показательный процесс.

А теперь если на вот эту деятельность посмотреть глазами наших преподавателей, которые бесплатно преподавали и  сделали все, что бы наши ВУЗы остались.  Приехало несколько чмошников, которые отсиделись там в сытости и благополучии .Получили работу в нашем ВУЗе, получают зарплату, которую платит республика. По сути, преподаватели у нас находятся на уровне госслужащих. Нет тут никакой антиукраиской подоплеки в их увольнении. Есть наглый идиотизм с их стороны

На сегодняшний день все наши ВУЗы получили аккредитацию в России. И все наши выпускники получают дипломы российского образца и которые действуют на территории России. Это такая вот Российская агрессия и оккупация по версии украинских СМИ. И это такая же помощь, которую оказывает нам Россия. И сейчас в наших ВУЗах стали уже появляться студенты из России. По моему до сих пор обучение у нас в ВУЗах бесплатное .Платным обучение только в магистратуре.


Tags: Луганск, Украина, война, наш дом.
Subscribe

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Тотал Вор.

    "Это ужасная ситуация, я даже не хочу ее представлять. Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы…

  • И о разминировании.

    Последняя встреча контактной группы закончилась ничем. Закончилась ничем исключительно по вине Украины. Ну это совсем даже не удивительно. Последнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments