mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Злые языки.

Недавно злые языки принесли две весточки с той стороны. Одну хорошую и одну плохую. Как в том анекдоте.

Начну с хорошей. Заканчивается строительство крупной подстанции возле Кременной, города в Луганской области. Недалеко от Лисичанска и Северодонецка. Когда эта подстанция будет введена в строй, Луганская область будет полноценно подключена к электроэнергосистеме Украины. И сможет получать электричество оттуда в полном обьеме. Как говорится, не прошло и шесть лет...

Но Украина - это такое государство, в котором хорошее и плохое живут вместе. Как Сиамские близнецы. Теперь о плохой весточке. В связи с тем, что Луганская область перестает критично зависть от работы Луганской ТЭС, пошли разговоры о полной остановке этой электростанции. Начались пробные вбросы среди работников Луганской ТЭС на предмет сокращений и увольнений. В режиме толстых намеков. Сначала работающий пенсионеров в расход на увольнение. Затем и остальных. Легкие такие разговры, но они имеют под собой причину.

Собственно, это не удивительно. Работа Луганснкой ТЭС продемонстрировала полный идиотизм нынешней украинской власти. И подлость ее одного из главных действующих лиц. Того, кому принадлежит эта ТЭС. Я уже раньше писал, насытить Луганскую ТЭС углем в количестве, гарантирующей ей безопасную работу на антраците дело двух недель. И потом, когда она перейдет на антрацит, насытить ее годовым запасом антрацита дело одного месяца. Но антрацит надо ввозить из ЛНР.  А ввозить антрацит из ЛНР - это равносильно самострелу нынешней власти на Украине. И поэтому она работала на газе. И по цене наполовину меньше, чем для остальных. Это очень даже устраивало ДТЭК. Устраивало еще то, что она была единственной, которая снабжала Луганскую область. А если введут в строй Кременскую подстанцию, ДТЭКу напомнят о реальной цене на газ и то, что у их собственника есть свои мощности по добыче газа. И вместо того, что бы как то приспособиться работать в этих нов х условиях, ДТЭК просто собирается Луганскую ТЭС остановить. А если она остановится, то вряд ли она потом заработает.

Луганская ТЭС расположена рядом с городом Счастье. Который был городом - спутником Луганска. И в котором до войны проживало двадцать тысяч человек. И этот город при работающей станции жил более - менее благополучной жизнью даже по сравнению с Луганском. Большая часть его жителей работала на станции, остальные работали в Луганске. Транспорт в то время ходил как часы. С шести утра до девяти вечера и ходил очень часто. Плюс, в Счастье или из Счастья в Луганск можно было доехать на такси в любое время суток.

Если остановиться Луганская ТЭС, город Счастье умрет. В Луганск дорога закрыта.  Больше там работы не будет. А кого это волнует сейчас на Украине?

Вообще, как то тема электроэнергетики как то в последнее время  вышла на первые страницы украинских новостей. Сначала в связи с закупкой электричества в России. Оказывается можно электроэнергию покупать по меньшей цене , чем на украинском рынке. И сразу же начался шантаж со стороны украинских производителей электроэнергии. Потом вдруг и внезапно обнаружилось, что своей электроэнергии в избытке  и надо слегка притормозить это процесс. Выработку собственной электроэнергии. А почему?

Вопрос интересный, но ответ на него весьма банальный. Нынешней промышленности на Украине не надо столько электроэнергии, которая вырабатывается на Украине. Она потихоньку, но уверенно и с постоянством катиться под горку. Есть очень показательный пример, связанный с работой Мариупольского завода Азовмаш, который при Союзе назывался Ждановтяжмаш.

На этом заводе, кроме обширной его номенклатуры, варили так же танковую броню. Об обьеме выпущенной  брони, которую варил Ждановтяжмаш, говорит такой вот показательный факт. Из этой брони делали танк Т 64. Их всего разных модификаций было выпущено 13000 (тринадцать тысяч) штук.  Плюс к этому количеству надо добавить еще и танк Т 80 УД, который выпускался в Харькове. Основная партия этих танков была построена для пакистанского контракта и выпущено было их тогда 320 штук.

Прошло двадцать лет. На Украине разработали новый БТР 4. Но, как оказалось, разучились варить броню. Иракский контракт ярко продемонстрировал это. Завод в частных руках и проблемы обороноспособности Украины владельцу до лампочки.

Остановить работу какого нибудь предприятия легко .Тяжело потом опять начать работу на нем.

Значительно облегчить жизнь жителям Счастья помог бы новый пункт пропуска через линию разграничения, по  целому и невредимому мосту через Донец. От которого до Счастья чуть больше километра. Но Украина уже который год отбивается от таких предложений. Может быть в свете событий вокруг Луганской ТЭС, у них что то щелкнет в голове? Хотя вряд ли.

Есть вокруг этих событий, связанных с обеспечением электричество Луганской области, еще один пикантный момент .Это Северодонецкий Азот. Производство на Азоте - это производство с повышенной степенью риска. И по правилам безопасности на этот комбинат надо иметь два независимых подвода электричества. С разных веток. Раньше, до войны, так оно и было . Одна ветка шла с Луганской ТЭС? Другая с общей энергосети Украины. В 2014 году такая схема исчезла. Но комбинат кое как работал .На свой страх и риск .Там есть подземные хранилища аммиака и их надо охлаждать . Летом был сбой в поставках электричества на комбинат. И возник риск аварии. Но это продолжалось недолго и ничего не произошло.

С вводом Кременской подстанции, завод получает второй независимый ввод электроэнергии. Но если остановится Лугаснкая ТЭС, то он опять останется с одним вводом. С учетом того, что на Украине сейчас еще осталось много любителей подрывать опоры ЛЭП, есть риск некоторых неудобств в работе этого комбината.




Tags: Луганск, Украина, война
Subscribe

  • Тотал Вор.

    "Это ужасная ситуация, я даже не хочу ее представлять. Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы…

  • Дела текущие.

    Вчера многие украинские СМИ вышли с броскими заголовками. И вчера происходило очередное заседание контактной группы на котором, кроме многих…

  • Откровенное от Богемика.

    Этот текст Богемик написал в далеком уже 2014 году. Читается он, как будто написан вчера. И можно оценить то, что за прошедшие семь лет, текст этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment