mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Юбилей.

P91222-141545

Погода у нас сейчас, да как и везде, стоит осенняя, нельзя не попользоваться этим для велосипедных покатушек. В прошедшее воскресенье я так и сделал. Тем более, для заветного рубежа в три тысячи километров за сезон, осталось всего чуть - чуть.  Внутренний голос мне нашептал, куда сьездить. Недалеко, фактически в черте города .Сьездить на наш комплекс "Острая Могила", который находится на южной окраине Луганска. Оказывается в этом году исполнятся сто лет со времени тех событий, памяти которых это комплекс был воздвигнут. И внутренний мой голос знал об этом событии больше, чем я сам. А я там не был со времени учебы в школе

P91222-141847

Комплекс этот состоит из нескольких памятников. Но все вокруг него там засажено разными деревьями и соснами и охватить его одни кадром сейчас невозможно.

P91222-141055

Теперь, почему это место называется Острая Могила и из за какого  событию возле этого места установлен этот памятник.

P91222-141910

В этом месте расположен курганный комплекс состоящий из нескольких курганов. На фотографии видно два из них. На одном стоит триангуляционный знак. Второй, чуть поменьше, стоит слева. А самый большой, главный и центральный называется Острая Могила. Вообще, вокруг этого места стоит очень много курганов. Их плотность чуть побольше, чем на остальной нашей территории.

В 1919 году по этому месту проходила линия обороны Луганска от наступающих на Луганск деникинских войск.

P91222-141733

P91222-141737

Что бы наладить снабжение патронами наших бойцов, которые воевали в этих окопах, от Луганского патронного завода была выстроена живая цепочка из людей, которые по этой цепочке передавали из рук в руки патроны. И так эти патроны передавались до самых окопов .А это между прочим, десять километров. Уникальное событие в нашей общей прошедшей истории.

P91222-141706

В то время на патронном заводе работала моя бабуля. Штамповала гильзы на станке. А в окопах воевал дедушка моей супруги. И вот так эти две ниточки, которые протянулись от патронного завода до Острой могилы и тянулись с тех далеких время в наше время, соединились в нас сегодняшних.

P91222-141310

P91222-141320

P91222-141940

P91222-141921

Погуляв по этому комплексу, я поехал дальше. От Луганска на юг идет две дороги. Одна через Хрящеватое и Новосветловку идет дальше в сторону Краснодона. Другая, параллельно первой, идет в сторону Луганского аэропорта. Планировалось после прогулки по Острой Могиле проехать на вторую параллельную дорогу и по ней вернуться обратно в Луганск. Но, как говорится, гладко было на бумаге.

Рядом с Острой Могилой находится центральное городское кладбище. Дорога, по которой я поехал, идет вдоль него. Я поехал по этой дороге, но она плавно перешла осеннюю грязь, по которой не проедешь на велосипеде. Пришлось искать какой нибудь обьезд. Я заехал в дачи, которых вокруг Острой Могилы очень много и они занимают большую площадь. Заехал и...заблудился.

Но смартфоне два навигатора. Навител и ОпенСтрит мап.  Во первых, держать смартфон в одной руке и при этом ехать на велосипеде очень неудобно и чревато. Пришлось смотреть в критических точках .Навител упорно, хотя я ему долго обьяснял, что еду на велосипеде, считает, что я еду на автомобиле .Соответственно постоянно увеличивает размер карты до ненужных мелочей. Наверное что бы я видел каждую яму на карте. ОпенСтрит Мап с тормозами .Не хочет поворачивать карту за поворотами дороги. Как неподвижная картинка. Хотя он для меня очень удобен. На нем можно настроить навигацию не только для велосипеда, но и для пеших прогулок .Он показывает на карте даже крупные родники.

И еще всем этим буржуинам не ведомо, что такое наши дачи. А наши дачи это живое воплощение девиза из фильма ДМБ. "Пока враг рисует наши карты, мы меняем ландшафты". Еду я по навигатору, он мне показывает, еще чуть - чуть и ты выедешь на большую дорогу. И вот это чуть - чуть вдруг упирается в забор или в чью то дачу. Слышно как по дороге едут машины. А дотянуться туда ну никак нельзя. Короче, бросил я все эти буржуйские штучки и поехал методом тыка. Все равно опять уперся в забор.

Увидел дачную бабушку и попросил ее вывезти меня с этих ихних дач. Бабушка спокойно мне сказала, что в конце улицы есть калитка. Ты проедешь через эту калитку. Только не забудь ее потом закрыть .Потом, повернув направо, проедешь по лесополосе, потом -  налево,  проедешь по грушевой роще (!), попадешь на дорогу. Бабушка оказалось намного лучше навигатора и я успешно попал на дорогу.

Время уже катилось к закату и я не долго думая вернулся обратно на ту дорогу,по которой приехал, только почти возле самого Хрящеватого. Домой приехал еще засветло.

Я думаю что на этом мои покатушки в этом году закончились, Хотя зима до сих пор гуляет где то налево.

Перед Новым годом надо загадывать желания на будущий год. Я хочу .что бы меня мое желание привело в станицу Вешенскую и обязательно на велосипеде. Туда не так уж и далеко, чуть больше трехсот километров. Это примерно три дня пути на велике в одну сторону. Пару дней для прогулок по самой Вешенской. Больше там делать нечего. Потом три - четыре дня в палатке на берегу Дона. И три дня для возвращения Вполне осуществимый план и маршрут.  И не очень много вещей надо с собой вести на велосипеде. Палатку, спальник, надувной матрас, небольшую кухню и раскладной стульчик. Ну и еда. Которую можно докупать по дороге.  И пару удочек. Быть на Дону и не ловить рыбу - это преступление. Так что буду ждать следующего лета с нетерпением.
Subscribe

  • Как ремонтировали наши танчики.

    В 2009 году наше телевидение сняло репортаж с луганского тепловозостроительного завода о том, как на нем проводили ремонт и восстановление наших…

  • Чернухинская Мадонна.

    Единственная в Европе. С младенцем на руках. Вернее с младеницей. В музее , в этом зале, темно и на фотографии не совсем хорошо видны детали…

  • Виктор Леонидович Нусенкис.

    Еще один известный представитель донецкой элиты. Который давно уже живет в России и о своей прежней родине предпочитает не вспоминать. Наверное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments