mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

РДУ.

рду1


Уходящий 2019 год отмечен еще одним всеми забытым юбилеем. Двадцать лет назад была провозглашена всеукраинская общественная организация "Русское Движение Украины".  Много всего произошло на Украине, после образования этой организации. Можно сейчас, с высоты прожитых лет оценить это неординарное событие.

Движение это зародилось во Львове и первоначально  это было неформальное содружество львовских русскоговорящих предпринимателей. Первоначально это содружество было создано для ведения бизнеса в своем кругу, для выхода в Россию по линии бизнеса. Потом к львовским предпринимателям присоединились их жены. Они образовали что то наподобие русского клуба, для общение, более углубленного изучения русской культуры в специфических условиях жизни во Львове. Потом во Львове был образован русский клуб имени Пушкина. Количество участников Русского клуба во Львове росло и потихоньку это все начало распространяться на соседние области. Потом все дальше и дальше. Все это шло по инициативе снизу, официально от власти в этом никто не участвовал. Потом это клубное движение набрало некую критическую величину и назрела необходимость в создании некого движение, которое охватывало бы всю Украину.

За осень 1999 года отделения львовского Русского клуба были образованы во всех крупных городах Украины, во всех ее областях. И вот так и было образовано Русское Движение Украины. За три неполных месяца. Исключительно самостоятельно и по инициативе снизу. И в декабре 1999 годы была зарегистрирована всеукраинская общественная организация Русское Движение Украины. Неожиданно для той украинской власти.
Сейчас об этом никто не вспоминает. Есть три строчки в статье в Вики, связанной с партией Русский блок и все. Есть эмблема партии Русский блок, но нигде нет эмблемы самого Русского Движения Украины. Эмблему эту разработала девочка из Луганска, она тогда училась в одном из Луганских ВУЗов. И эмблему эту без возражения приняли все. Я эту эмблему скомпилировал на своем компьютере и она в таком виде присутствовала на всех документах, листовках и маленьких газетах, которые в то время выходили в Луганске. Наверное она больше ни у кого не сохранилась. Где то на старых дисках есть и декларация о провозглашении Русского Движения Украины. Но я с того времени сменил три компьютера и найти эту декларацию сейчас затруднительно.

Хорошее время было тогда .Время своей зрелости, время наивных надежд, которые заставляли нас заниматься всем этим. Выпускались листовки, выпускалась мелкая наша газета на форматном листке. Такие же форматные листки были в Луганске и в 2014 году,когда у нас не было света и не было и связи с внешним миром. Только в это время Русского движения Украины уже не существовало. Оно как свет сверхновой, пронеслось на небосводе Украины и ярко догорев, кануло в лету.

Были налажены связи с редакцией газеты Завтра и с ее редактором, Прохановым. Была налажена связь с газетой Дуэль и с ее редактором Мухиным. Оттуда нам присылали книги, брошюры и газеты. Завтра, Дуэль и Лимонка. Только они в Луганск попадали с недельной задержкой. Все эти материалы передавались поездом Луганск - Москва и пресекали границу полулегально, со своими специфическими трудностями.

У меня тогда появилась очень хорошая книга Кара Мурзы Манипуляция сознанием. Появилась сразу же, как ее издали в Москве.

В русском движении тогда участвовали украинские публичные фигура .В Луганск два раза приезжал Богуслаев, директор запорожской Мотор - Сичи. Он тогда поддерживал это движение.  Возглавлял русское Движение Украины предприниматель из Львова Александр Григорьевисч Свистунов. Человек неутомимой энергии. Все русское движение появилось благодаря его работе. И он из своих средств финансировал как, мог всю работу движения.

Через год руководство приняло решение на базе общественного движения организовать партию.

В декабре 1999 года было создано «Русское движение Украины» (РДУ), на базе которого была создана Партия «За Русь единую», официально зарегистрированная в марте 2001 года.

20 июня 2002 года на третьем съезде Партии «За Русь единую», которую возглавлял Александр Григорьевич Свистунов, было принято решение об объединении с партией «Русско-украинский союз» (председатель Иван Петрович Симоненко) и о принятии нового названия партии «Русский блок» (ПРБ). 30 августа 2002 г. Министерство юстиции Украины утвердило изменение названия Партии «За Русь единую» на Партию «Русский блок».

Глядя на всю эту прошедшую историю, связанную с движением и партией организованной на этой базе, я считаю что руководством была совершена стратегическая ошибка, когда они общественное движение трансформировали в политическую партию. Как только появилась партия, она оказалась ограничена законами Украины, связанными с деятельностью партий, потом, когда был создан Русский блок, он невольно оказался на чужой поляне. Потому что русский вопрос на Украине стал политтехнологическим и его на вооружение взяли подлые и корыстные люди для решения своих шкурных интересов. И Русский блок стал большим конкурентом для таких людей. Существуя как общественная организация, движение было гибче. Движение могло вполне спокойно выступать союзником подходящей партии, могло делегировать от имени той партии своих делегатов. И быть в то же время независимым движением. Но увы, этого не случилось.

Это сразу же показали выборы 2002 года в Верховную Раду, на которых Партия Русский блок набрала всего пол процента.

Как только появилась партия Русский блок, так она сразу же оказалась под большим прессингом украинской власти. Неудивительно. Партия, которая появилась не на деньги олигархов, не по разнарядке администрации. начали бить по источникам финансирования. Из России, по мере возможности партию поддерживал комитет при СНГ по делам соотечественников. И все.

Потом На Украине приключился первый майдан Это время стало звездным часом для Русского блока. Руководители Луганского филиала встретились тогда с Ефремовым, который тогда был губернатором Луганской области, с инициативой созвать сьезд в пику майдану в Киеве. Ефремов эту идею поддержал. И так появился знаменитый сьезд в Северодонецке. Который был созван исключительно по инициативе Русского блока и подавляющее число депутатов того сьезда было из партии Русский блок.

Тогда же, на том сьезде у Русского блока появились могущественные друзья в лице Партии регионов, которые оказались хуже врагов. Потому что они русский вопрос превратили в предвыборную технологию и именно они начали самые первые раскалывать Украину по языковому вопросу. И вина за то, что сейчас происходит в Донбассе, в большей степени лежит и на них.

Сначала в Русском блоке с их помощью была организована смена председателя партии. Свистунова нагло свергли оттеснили на задний план, поставив партии своего человека. Потом произошел рейдерский захват партии. Тем способом, как они захватывают и предприятия. Потом Русский блок превратили в маргинальную партию и всеукраинское пугало. Потом она скукужилась до Крымского отделения и на украинские дела не оказывала ни какого влияния.

Несмотря на все, движение это оставило свой след в жизни Украины. И эти идеи движения, которые гармонично жили в людях, проявили себя во время второго майдана. И частично живут до сих пор в виде ЛНР и ДНР


Tags: Донбасс, Луганск, Украина, война, история
Subscribe

  • С воскресных покатушек.

    Сегодня идет легкий весенний дождик, который сделал мне выходной в моих огородных делах. А в воскресенье был настоящий солнечный весенний день.…

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment