Иногда находятся интересные моменты. Моменты,которые заставляют переосмыслить все то, что происходило на начальной стадии разворачивающейся войны у нас. И даже еще за несколько лет до начала.

Это фото маточника Валуйского рыбхоза. В нем разводили мальков для дальнейшего выращивания в рыбхозовских прудах. Валуйский рыбхоз в свое время был одним из самых крупных в Донбассе. Он занимал очень большую площадь и на нем работало очень много людей. Большинство жителей села Валуйское работало там. Валуйское срослось территорией со Станицей Луганской. Работали там и станичане и жители Болотенного и Сизого. Работы хватало всем. Вся рыбхозовские пруды были заполнены водой. Ее постоянно закачивали с Донца, она там перетекала из пруда в пруд и потом уходила в озеро Сизое. Из за того, что в прудах постоянно была вода, полноводными всегда были окрестные озера.Болотенное, Богунное и многочисленные безымянные озера вокруг рыбхоза. В эти озера, а так же в дренажные канавы вдоль прудов попадали мальки карасей и во всех тех водоемах всегда была рыба. Если в рыбхозовских прудах рыбу запрещали ловить, то в дренажных канавах и мелких озерах рыбу ловили без ограничений. Я был не любителем ловли рыбы в этих местах. Но однажды друзья уговорили меня поехать с ними и попробывать порыбачить. Шли долго, больше шести километров, но пришли. Озерцо называлось Моськина яма. Моське по колено, что бы можно было представить, что это за озеро. Но ловились там карасики в пол ладошки и ловились непрерывно, каждый заброс. Душу там можно было отвести. Но там я был единственный раз и больше туда не ездил.
Рыбхоз был очень большой организацией. В самом Валуйском большая часть села так и называлась "Рыбхоз". Там было управление рыбхозом,его контора. Доходы рыбхоза позволяли строить дома для своих рабочих. В Валуйском, в самом рыбхозе есть маленький район, который застроен домами. Много двухэтажных и есть несколько пятиэтажек.
Но когда Украина получила независимость, дела рыбхоза покатились под горку. Очень быстро он прекратил свое существование. Большая часть прудов оказалась пустой. Без воды и без рыбы. Отдельные пруды брали в аренду и там разводили рыбу и работал всего один маточник посреди одного из прудов. Начавшаяся война окончательно убила этот рыбхоз. Сейчас пруды его стоят пустые. Все.
Я регулярно возвращался пешком с Деркула вдоль рыбхозовских пурдов и знаю я их очень подробно. Но это так, лирическое отступление.
Обратите внимание на дату верхнего спутникового снимка. Это 2009 год. На снимке можно заметить, что маточник разделен на множество секций. Это сделано для того, что бы мальки выводились непрерывно, как на конвейере. Секции эти небольшие по меркам остальных прудов. И маточник пустой. Только есть вода к примыкающему к нему пруду. В это примыкание переместился новый маточник, небольшая его часть.
Спутниковая программа позволяет отследить динамику изменения местности .В данном случае маточников.

Это фотография за 2012 год. С 2009 года там ничего не изменилось. Высох только пруд вверху и справа.

А в апреле 2013 года (!) в маточнике начинают появляться видимые изменения. Справа, между секциями маточников, кто то начал рыть перемычки.

А в марте 2014 года, перемычками были соеденены все секции маточников. На нефункционирующем маточнике!

Через год, в 2015 году, все это хозяйство поддерживается в рабочем состоянии.

2016 год. Вода в окружающих прудах окончательно высохла, но изменения в маточнике поддерживаются в идеальном состоянии. В течении двух прошедших лет.

В 2017 году все это хозяйство несколько пришло в упадок, но, как покажут следующие снимки, ненадолго.

Это снимок за 2019 год. Несмотря на то, что там все трава выгорела, все там приведено в первоначальное состояние. Как и начиналось пять лет назад. Мало того, справа от маточника, в меньшей секции, там появились еще дополнительные земляные сооружения.
И что бы не быть голословным, еще один спутниковый снимок. Последний. В меньшем масштабе, но с привязкой к местности.

Маточник по центру и чуть вверху. Внизу село Болотенное.
Так что же это за перемычки? А это не перемычки. Это мелкие окопы,. Такие окопы роют рядом с бронетехникой в окопах для нее. Что бы в этих окопах мог укрыться экипаж в случае чего. Из маточника сделали полевую стоянку для бронетехники. Я насчитал сорок секций. Это могут быть как бронетранспортеры, так и танки. От этого маточника до границы с Россией по прямой пять километров. И секции маточников отделены друг от друга своими дамбами. За которыми хорошо прятать бронетехнику. И ее не видно со стороны.
Сейчас мозги маленьких украинцев забиты российской агрессией. Забиты коварным поведением коварной России, которая предательски ударила по Украине в самый неподходящий для нее момент. И оккупировала Донбасс. Выбить эту чушь из голов маленьких украинцев уже невозможно.
Но вот эти спутниковые снимки говорят несколько о другом.
Рыть окопы под экипажи будущей бронетехники в маточниках начали за девять месяцев до того, как в Киеве приключился майдан. И задолго до того, как Янукович произнес с телевизора свое знаменитое "Астанавитесь"
Я как то раньше в своем журнале публиковал еще одно доказательство того, что к войне начали готовиться задолго до майдана в Киеве. Когда я гулял по деркульскому лесу осенью 2013 года, обратил внимание еще на одну странность.



Эти фотографии я сделал осенью 2013 года. В это время начали расширять полевые обочины на дороге, которая идет от железной дороги и станции Ильенко, через хутор Сизый и Болотенный до того маточника. Превращенного заблаговременно в полевую стоянку для бронетехники.
Обычно лесники пилят сосны выборочно. В средине леса через пять на одну, приблизительно. Вдоль обочин сосны выкашивали все подряд.
Я думаю у военных есть возможность организовать выгрузку бронетехники с платформ в любом месте. Хоть посреди перегона. Станция Ильенко идеальный для этого вариант. Безлюдная. Весной 2014 года, когда мы с дочкой гуляли в этих краях, видели по возвращению, как в Ольховую пришел первый состав с украинской бронетехникой. В апреле месяце. От Ольховой через Валуйское и рыбхоз до маточников ехать не совсем удобно. Да и посторонних глаз много .Путь от Ольховой до Ильенко вдоль железной дороги и потом до маточников, идеальный вариант.
Война с самого начала была в планах организаторов майдана. И не Россия ее готовила. Вот этот мелкий штрих и говорит об этом.