mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Канал Северский Донец - Донбасс.

Сейчас пошла война за контроль над этим каналом, который начинается как раз у Славянска. Кто будет контроллировать этот канал, будет контролировать весь центральный Донбасс.

Канал Северский Донец — Донбасс изначально был рассчитан на 25 м³ воды в секунду. После реконструкции 1979 года пропускная возможность канала увеличилась до 43 м³ воды в секунду. Фактическое использование канала снизилось в связи с промышленным спадом на Украине. Если в 1990 году из канала расходовалось 35,5 м³/сек, то в 2000 только 27,4 м³/сек[1]. До открытия канала Днепр — Донбасс, который пополняет бассейн Северского Донца водами Днепра, такой объём водозабора в летнее время превышал сток Северского Донца, который в засушливые годы падал ниже 10 м³/сек. Поэтому, для поддержания работы канала в летнее время в Харьковской области на притоке Северского Донца — реке Оскол в 1957 г. было построено Червонооскольское водохранилище, которое регулирует поступление воды в Северский Донец в соответствии с требованиями канала. Канал Северский Донец — Донбасс — это уникальное гидротехническое сооружение, соединяющее Северский Донец с истоком реки Кальмиус. Общая длина канала 133,4 км, но из них только 107 км представляют традиционный наземный канал трапециидальной формы (дно 2 — 4 м., поверхность 30 — 40 м., глубина 6 — 30 м.)[2]. Остальные 26,4 км — это трубные мосты через две другие реки, железнодорожное полотно и глубокие балки. Такой трубный мост или дюкер представляет собой 2 — 3 трубы диаметром свыше 2 метров с дополнительным насосным оборудованием. Кроме этого, в структуру канала входят 4 насосных станции, поднимающие воду канала (до 43 м³ в сек.) на Донецкий кряж (около 200 метров). Скорость течения канала около 0,8 м/сек. По течению канала для обеспечения его бесперебойной работы в случае аварии создано пять резервных водохранилищ: Карловское, Волынцевское, Артемовское, Горловское и Верхне-Кальмиуское общим объёмом 64 млн м³[2].
Tags: Донбасс
Subscribe

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Стройка.

    Самая первая моя поездка за пределы Луганска в этом году была в средине апреля. Разминался после зимней сидячки. Поехал я на источник святого…

  • Как пэрэмога постепенно превращается в зраду.

    Комментарий официального представителя МИД РФ в связи с задержанием наблюдателя СЦКК 13 октября на линии соприкосновения в Донбассе украинскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments