mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:
Еще одна мелкая монетка в копилку моего предположения:

"Нетаньяху спотыкается и называет Израиль «ядерной державой»

В воскресенье премьер-министр Биньямин Нетаньяху описал Израиль как ядерную державу, прежде чем поправить себя, кивнув и улыбнувшись. "
https://www.theglobeandmail.com/world/video-netanyahu-stumbles-calls-israel-a-nuclear-power/

"В воскресенье премьер-министр Биньямин Нетаньяху описал Израиль как ядерную державу, прежде чем поправиться с застенчивым кивком и смущенной улыбкой.

Считается, что у Израиля есть атомный арсенал, но он никогда не подтверждал и не отрицал, что у него есть ядерное оружие, поддерживая в течение десятилетий так называемую политику двусмысленности в этом вопросе.

Г-н Нетаньяху споткнулся на еженедельном заседании правительства, читая на иврите подготовленные замечания о сделке с Грецией и Кипром по подводному газопроводу.

«Значение этого проекта заключается в том, что мы превращаем Израиль в ядерную державу», - сказал он, прежде чем быстро исправиться, сказав «энергетическая сила».

Затем он сделал паузу, признав свою ошибку с улыбкой, а затем продолжил свои комментарии."


Тут вот ведь в чем дело. Многими до сих пор считается, что обладание ядерным оружием переводит данное государство - обладатель в некую высшую лигу мировой политики. Но это не совсем верно. Ядерное оружие уходит в прошлое. Это оружие уходящего двадцатого века. Северный Поток 2 остановили не произведя ни одного выстрела даже из рогатки. И это самый такой мелкий пример.

Надо просто внимательней присмотреться к государствам - членам ядерного клуба. Там просматривается очень интересная закономерность.

СССР (Россия) - США.

Франция - Британия.

Пакистан + Китай - Индия.

Скверная Корея - ? (Япония)

Израиль - ? (Иран, Турция, Египет)

(Иран) - (Саудовская Аравия)

И царствию этому не будет конца.

Вот эта последняя строчка, она очень занятна.

По сути у всех ядерных держав - обладателей ядерного оружия, оно возникло как ответ на обладание последнего у своего геополитического противника. И поэтому в этом ядерном клубе четко просматриваются пары или тройки таких противников. Пусть даже терки между парами это дела давно минувших дней. Но не у всех.

Подталкивание Ирана к обладанию ядерным оружием на Среднем и Ближнем Востоке серьезно нарушается региональный военный баланс. Резонно предположить, что к Ирану вскоре присоединится региональный противник. Вот эта оговорка Нетаньяху идеально вписывается во все это. Это заявка Израиля на то, что он не против того, что бы у Ирана появилось свое такое. И не надо воплей по поводу того, что Израиль спит и видит что бы разнести  на кусочки этим оружием Иран. Ядерное оружие - это оружие не войны, а оружие угроз.

И тут проявляется вот этот  парадокс ядерного клуба. В котором есть пары региональных противников.

Парадокс в виде Турции и Египта. Которые так же начнут усиленно шарить по своим карманам в поисках своей бомбы. И я думаю, они таки ее там найдут.

Но на дворе двадцать первый век. Есть уже более разрушительные вещи, чем ядерная бомба. И вот такое подталкивание некоторых государств к обладанию ядерным оружием - есть подталкивание в прошлое. Что бы не было возможности смотреть в будущее. Да и стоит такое удовольствие немалых денег. На такое кредиты не возмешь. Надо только свои кровные.
Tags: мир. война. люди.
Subscribe

  • С воскресных покатушек.

    Сегодня идет легкий весенний дождик, который сделал мне выходной в моих огородных делах. А в воскресенье был настоящий солнечный весенний день.…

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments