mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Тепловский.

Задумался. Задумался о том,как преподнести очередной мой обзор полета на спутнике в обновленной базе программы Google Earth. Показывать очередные позиции  украинских военных на спутниковых снимках в динамике по годам и коментировать все это? Или просто написать про это удивительное место? Писать постоянно про одно и тоже как то уже надоедает. Поэтому наверное надо написать какой то мирный обзор этого места.

Итак, Тепловский.

тепловский

Место это мы называли по одноименному названию пригородной железнодорожной остановки. Вот она на фотографии. Фотография примерно десятых годов этого века, а может и чуть раньше, она не моя, а Саши Белкина. Такого же неугомонного путешественника по нашему краю.

Я эту станцию помню еще с моей школьной юности и вид ее с тех давних времен не очень сильно изменился. Как будто время застыло вокруг этого места.

Я много пишу про Деркул и лес вокруг него. Но в Тепловском за свою прошедшую жизнь, я провел наверное самую большую часть времени в моих загородных поездках. До сих пор помню, сколько стоил сюда билет на пригородном дизель - поезде - тридцать пять копеек. Стоимость двух полновесных килограммовых буханок хлеба того времени.

Первый раз я сюда приехал в начале семидесятых годов, когда учился в шестом классе. Ну как приехал, нас сюда привез наш школьный учитель по истории. Я тогда посещал в школе исторический кружок. И нас всех из этого исторического кружка привез наш учитель истории. Его сын тогда учился в нашем пединституте на историческом факультете и поездка сюда произошла с его подачи. Сын нашего преподавателя вырастет в крупного специалиста по истории нашего края, кандидата наук. И у него будет несколько серьезных научно - исторических книг по истории нашего края.

Если посмотреть на фотографию остановки Тепловский, то на ней видна развилка дорог. Одна идет прямо и чуть левей. А напротив здания остановки отходит еще одна дорога, перпендикулярно остановке и она ведет на небольшой высоты курган. Вот на этот курган мы и направились. Это вообще то не курган, а такой приличный холм, который потом разрежет на две неравные части полотно железной дороги.

тепловский8

Этот курган виден на снимке. Он чуть левее и выше центра. Он даже и сейчас выделяется на общем фоне местности. При увеличении масштаба, прямоугольный голубой значок остановки сместился чуть вниз. Но на месте остановки круглый значок прикрепленного фото. Того, что у меня выше. И видно две точечки станционных зданий. Обратите внимание на ломаные линии зеленых деревьев, которая сходится в одну возле этого кургана. Это русло безымянно речки из далеких прошлых времен. Которая впадала в Донец недалеко от кургана. Линия проходит мимо дачного массива, который появился там незадолго от перестройки.

Это такое предварительное описание местности пред тем как сказать, зачем мы туда приехали. Дело в том, что на этом кургане была стоянка из глубокой древности времен неолита. И туда мы тогда и направились.  Цель нашей поездки туда было в том, что бы немного побродить по кургану и поискать что нибудь из той, глубокой древности.

Тогда это все было захватывающе интересно. Прикоснуться своими рукам к этим вещам. Мало кому тогда такое возможно было. Мы рассыпались по кургану и занялись поиском. Много было нуклеуса. Так называются отходы производства каменных орудий, когда от большого куска кремня отбивают или отщипывают маленькие кусочки, что бы придать орудию нужную форму. Такие мелкие кремневые чешуйки. Которые сильно выделяются на фоне всех мелких камешков и они хорошо заметны, если внимательно присматриваться.

Я потом всегда, когда приезжал сюда, обязательно заходил на этот курган и искал там что нибудь. У меня много было этих маленьких чешуек. Где то они и сейчас лежат на чердаке и в сарае.

А тогда самой значимой нашей находкой оказалась кремниевая ручная зернотерка. Такой себе плоский и округлый камень, толщиной в три сантиметра  и сделанный по размеру человеческой ладони. Она была интересно обработана. Под каждый палец было выбито продольное углубление. Так, что бы пальцами можно было крепко ухватить ее. Задняя часть зернотерки была полукруглой. Под форму задней части ладони. Сделано было так, что зернотерку эту можно был очень крепко зажать в ладони и вручную тереть зерно на каком нибудь большом камне. Этакая компактная ручная мельница.Та сторона, которая прилегала к ладони была очень гладкой и удобной. А противоположная была затерта со следами работы. Очень интересное изделие.

Сам по себе такой поиск был очень интересным и тогда мы не задавались вопросом о возрасте этих находок. Не задавались и тем вопросом, а откуда исходный материал, сырье для изготовления таких ручных орудий.  Ответы я нашел уже позже, когда стал намного старше.

Если была зернотерка, значит было и зерно, которое так перемалывалось в муку. Значит это был неолит. Но неолит так же классифицирован несколькими периодами, между которыми разница в несколько тысяч лет.

"Неоли́т (др.-греч. νέος — «новый» + др.-греч. λίθος — «камень») или новокаменный век — период человеческой истории, выделенный Джоном Лаббоком в XIX веке как оппозиция палеолиту внутри каменного века. Характерные черты неолита — каменные шлифованные и просверленные орудия

В эту эпоху каменные орудия шлифовались, сверлились, развивались прядение и ткачество. Для неолита лесной зоны рыболовство становится одним из ведущих видов хозяйства. Активное рыболовство способствовало созданию определённых запасов, что в сочетании с охотой на зверя давало возможность жить на одном месте круглый год.
Переход к оседлому образу жизни привёл к появлению керамики.

Культу́ра лине́йно-ле́нточной кера́мики (англ. Linear Pottery culture, фр.  Culture rubanée, нем. Linearbandkeramische Kultur, LBK) — наиболее распространённая неолитическая культура Центральной Европы 5500—4000 годов до н. э. Первая неолитическая культура в Западной и Центральной Европе, относится к группе дунайских культур (дунайская I или раннедунайская).
Название получила по характерному рисунку на керамической посуде, состоящей из кубков, чаш, ваз и кувшинов грубой лепной работы, без рукояток, у которых лишь на поздней фазе развития появляются простые или перфорированные рукоятки, плоские днища и горловина.

Поскольку соседняя старчево-кришская культура старше LBK, её часто считают источником неолитического комплекса для LBK. Действительно, старчево-кришская керамика обычно украшена орнаментом из нарисованных на ней спиралей, вертикальных и сходящихся линий и т. п. Культура LBK, очевидно, имитировала этот рисунок, но нанесение рисунка было не краской, а вдавлением и нарезанием линий, отсюда и термин «линейная», чтобы отличать крашеную керамику от врезанных линий. Орнамент содержит спирали, треугольники, прямоугольники и другие повторяющиеся геометрические фигуры и не всегда расположен в виде опоясывающей ленты, а может покрывать всю поверхность изделия. Назначением такой посуды было применение в качестве кухонной утвари или для транспортировки пищи и жидкостей"


Когда в тот день мы успели обойти по несколько раз этот курган и найти там все, что было возможно и у нас осталось много времени, мы пешком пошли на следующую остановку. Следующей станцией была станция Огородный. Когда мы уже подходили к станции, переходили речку Евсуг. Там она протекает перед самой станцией. Недалеко от берега Евсуга был небольшой песчаный карьер. Кто то из взрослых, когда проходили мимо этого карьера, обратил на одну его особенность. Карьер был не очень глубокий, но на его стенках, примерно в метре от поверхности был слой темного песка. Это оказался еще один признак присутствия  в этих местах людей. Это был культурный слой из того времени.

Мы все ломанулись туда и начали его раскапывать вглубь, насколько можно было. И там нам начали попадаться осколки древней керамики. Темные черепки какой то посуды. Их там было очень много. И на некоторых и был тот примитивный линейный орнамент в виде наклонных полос и треугольников. Так получилось, что мы случайно открыли еще одну стоянку древности, о которой никто до этого не знал. И находки помогли сузить время существования этих поселений.

Сейчас этого карьера уже нет. Его потом никто подробно не исследовал. Перед перестройкой на этом месте появились дачные участки. И этот карьер был засыпан и на его месте появился дачный домик. Но я помню это место в первоначальном виде.

Вообще в этих местах очень много стоянок людей из древности .Самой известной из них является стоянка возле хутора Рогалик, рядом с селом Петровка.

"В 1926 году возле села Рогалик, расположенного рядом с нынешним поселком Петровка Луганской области (это рядом с городом Счастье, недалеко от Луганска) была открыта стоянка древнего человека.

"Серия стоянок Рогалик — их четырнадцать — находится на склонах древних террас правого берега р. Евсуг. В этой же местности известны стоянки возле с. Войтово, в урочище бал­ки Крутой Яр у с.Передельск.

Геологические исследования р. Евсуг показали, что современная обширная долина реки образовалась более 1,5 млн. лет назад. За долгие годы существования она своим течением вре­залась в отложения мелового периода и размыла их, сформировав крутые и высокие террасы, позднее накрытые отложениями вюрмского ледникового периода (100 — 5 тыс. лет назад). На верхнем горизонте этих отложений, относящихся к концу лед­ника и датируемых приблизительно 17—15 тыс. до н.э., как раз и находятся слои, оставленные древними охотниками.

Начало изучения Рогалика связано с именем профессора Луганского пединститута Сергея Локтюшева. В 1926 г. им была открыта Рогалик-Якимовская стоянка, позднее были обнаружены еще три стоянки: Береговая, Гришинская и Африканова Мельница.

На Рогалик-Якимовской стоянке С. А. Локтюшев провел раскопки; найденные материалы — кремневые орудия — ведущие палеолитоведы С. Н. Замятнин, И. Ф. Левицкий уже тогда датировали поздним палеолитом. Площадь раскопа составила око­ло 115 кв. м, и на этом, сравнительно ограниченном, пространстве было обнаружено1019 изделий из кремня. Однако со временем находки оказались полностью утраченными, как и само местонахождение стоянки. Казалось, что памятник исчез.

Но в 1970 г. в ходе разведок, проводимых археологической лабораторией педагогического института, он был вновь обнару­жен, и скоро возобновилось его исследование, продолжавшееся в течение 20 лет несколькими поколениями студентов-историков..."

...«Рогалик» представляет собой более десяти охотничьих лагерей эпохи позднего палеолита. Кроме того на этой же территории обнаружено средневековое хазарское поселение, приблизительно датируемое восьмым веком нашей эры. Его раскопки проводил доцент Константин Красильников.

По рассказу Главы общественной организации «Союз археологов Луганщины» Алексея Бритюка, расположение двух объектов было настолько тесным, что во время раскопок между средневековыми жилищами вынимали слой палеолита.

Во время тех раскопок была собрана солидная коллекция из украшений, домашней утвари, обнаружено ряд домашних строений той эпохи. «На данный момент – это один из наиболее исследованных археологических памятников в Луганской области», - утверждает Алексей Бритюк.

Однако, по утверждениям археологов, «Рогалик» обследован не в полной мере. «Если объект обследовать сейчас по новым методикам, то найденное может стать настоящей сенсацией», - утверждает Сергей Телиженко. Расширение площади исследований будет интересно специалистам в области археозоологии (изучению древней фауны). Также позволит проследить жилищные структуры стоянки, производственные центры и возможные захоронения – в полной мере исследовать, как жили тогдашние обитатели этих мест.

Найдены остатки обгорелых капитальных домостроений. А еще были найдены обгорелые зерна ячменя и овса. Таких находок всего в мире существует всего около десятка. Все эти зерновые представляют большой интерес."

Обратите внимание, опять присутствует река Евсуг, на берегу которой мы то же нашли признаки присутствия древних людей. Село Петровка находится примерно в пяти - шести километрах на северо - запад от остановки Тепловский. Буквально почти рядом. И можно предположить, что стоянка возле Тепловского была своеобразным центром по изготовлению кремневых орудий. Почему я в этом так уверен?

Если еще раз посмотреть на спутниковый снимок, то место, где признаки русла древней реки стыкуются с руслом Донца, там можно увидеть еще одно разделения этого русла на два. Верхнее русло попало на снимок. Нижнее слегка обрезано. Но в том месте, где оно подходит к Донцу, местность идет вверх. Такой себе небольшой уступ. Вся местность там песчаная и там где курган. А на этом уступе я как то раз после дождя увидел размытый грунт. И выход твердого камня - кремня из которого и делали все эти каменные орудия.

DSCN3292

Вот то место на фотографии. Видно не совсем хорошо. Я на этом снимке большее внимание уделил Донцу. Но место пристыковки правого рукава на этой фотографии - слева, на самом повороте русла Донца. И как раз на этом повороте в Донце очень большая яма. Большая по меркам Донца, метров восемь. Яма вымыта той безымянной речкой, что впадала в Донец  в глубокой древности.


Tags: Донбасс, Донец, история, наш край
Subscribe

  • ПРАВИЛА ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

    Я прочел эту повесть примерно в то время, когда она была опубликована. В начале восьмидесятых годов, еще до начала перестройки. Это было приложение…

  • Рыбалка. Донец.

    Одну ночь шел дождь. Один день шел дождь. Один день дул ураганный ветер. Одно утро температура опустилась под ноль. Собственно, на этом можно было…

  • Давыдо Никольское.

    Все никак не собирусь дописать последнюю главу своего предпоследнего путешествия. Главу про село Никольское, которое раскинулось у подножия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments