mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Как недооценивают историю.

слав
Эта карта с моего предыдущего поста. Составлена она типа историком Ломако. Я всегда задаюсь вопросом относительно некоторых любителей истории. Они собираются в клубы, что то там обсуждают, но в основном они действуют как какие то бездушные  копировальные аппараты, которые копируют интересные фотографии, снимки и газетные заметки. Почему как аппараты? Да потому, что никаких практических выводов из своих материалов они не делают. Могут всего лишь поспрашивать друг у друга  - А это что? А где оно находится.? А где оно раньше находилось? И все. Никакого анализа, никакого дополнительного исследования. Только то, что написано в известных источниках. Но ведь и источники бывают разные.

На приведенной карте есть названия населенных пунктов. Названия многих из них дожили до наших дней. Дожили практически без изменений. Но есть на этой карте обозначения населенных пунктов со странным названием. Устье Санжаровки. Устье Картамышевой. У луганского мосту. Вверх по Лугани.

Почему эти населенные пункты так называются? И самое главное, почему они, в отличии от остальных населенных пунктов Славяносербии, которые дожили до наших дней, канули в лету?
Почему этим интересным вопросом не заинтересовались любители истории?  А ответ на этот вопрос достаточно прост. Эти населенные пункты возникли в местах, особо непригодных к жизни. Так почему же тогда они там появились?

А все просто. Эти населенные пункты выполняли свою особую задачу и строились они там совсем по другим принципам, мирной жизни не соответствующим.

Я  когда то давно в своем журнале написал серию статей, посвященных Слобожанщине. В которых наглядно показал что термин Слобожанщина не есть географический термин . Слобожанщина - это организационно - военно - политический термин .Слобожанщина не есть название какого то участка земли.

И связан этот термин с началом  колонизациии новой территории спецвойсками, а только потом, после определенного периода, заселением на этой территории мирного населения. Раньше, по мере продвижения России на юг, начинали освобождаться территории от влияния крымских татар и степных кочевников. Но была очень большая вероятность повторных набегов на эти территории. И поэтому эти территории первоначально заселялись военными. Войсками специального назначения. И если кто то думает, что военный спецназ это те, кто своим лбом способен разбить стопку кирпича пополам, то он сильно заблуждается.

Специализация того спецназа заключалась в том, что он мог и оружие в руках держать и был способен и организовать мирную жизнь без постоянной помощи из центра. Заложить основы мирной жизни. И в случае обострения обстановки возле той или иной слободы, мог ее защищать до подхода настоящих военных.

Эта особенность хорошо иллюстрируется историей хотя бы Ахтырского гусарского полка. В девичестве Ахтырского слобожанского полка. Есть даже в википедии обширная статья, посвященная его истории. И в этой связи, в его истории, есть очень характерная и показательная черта. Когда уже Россия окончательно придвинулась на земли, которые контролировали слободские полки и полностью их уже заселила, надобность в таких спецвойсках отпала. И их начали преобразовывать в чисто военные полки. Гусарские. И вот тут и выяснилась очень интересная особенность. Как чисто военные полки они оказались никакими. В эти полки были прикреплены новые профессиональные военные офицеры, рядовых военных слобожан начали натаскивать военному делу. Даже воевать на конях эти военные по военномиу не умели. Их надо было обучать с нуля.

Точно по такой же кальке была развернута колонизация Дикого поля. И все эти Сербские полки были точно такими же полувоенными полугражданскими спецами. И последующая судьба этих сербских полков повторяет один к одному судьбу слобожанских полков. Когда надобность в них исчезла, из них начали делать чисто военные соединения. И вот та запись на карте в предыдущем посту, Бахмутский гусарский полк, ведь она относится не к территории. Она относится к тому новому военному подразделению, которое было создано на основе сербских полков. Я не знаю, способны это понять т. н профессиональные историки? Или они способны, но ремесло, за которое они получают деньги у власть имущих, заставляет их заниматься подменой и фальсификациями?

слав11

Вот та же карта, что и в начале, только я в нее внес некоторые изменения. Господа продажно - профессиональные историки, эта вот дополненная карта о чем нибудь вам говорит? Или вы даже не представляете о чем идет речь?

Дополненные черные точки - это приблизительные места, где в период Славяносербии находились дозорные вышки. Они гармонично были вписаны в те населенные пункты, которые были основаны сербскими полками и обслуживались ими. Можно точно указать места, где эти дозорные вышки располагались. Сведения об этом редки, но они есть.

И теперь посмотрите, какая красивая картина получилась.

Если можно так выразиться, это три линии обороны. Линия поселений вдоль Северского Донца. Линия шанцев вдоль русла Лугани и ее притоков. И линия дозорных постов.

И посмотрите как они сплочены между собой на востоке. Как расстояние между этими линиями меньше чем на западе. В тех местах, где опасность повторных набегов с юга намного больше.

Такое случайно и просто так не получится никогда. Вот эта карта - это наглядное подтверждение этого. Это подтверждение того, что организаторы колонизации Дикого Поля предварительно все спланировали и предусмотрели. А кто это мог быть? Неужели потомки древних шумеров? Неужели они способны на такое? Или может быть вопросами колонизации занимались совсем другие люди? И которые находились в то время гораздо севернее? Севернее даже Москвы?

Неужели в Питере?

И вот такое наличие безымянных поселения на западе Славяносербии, как раз отлично вписывается в эту картину. Эти поселения были временными явлениями. Они располагались возле широких речных долин, откуда открывался хороший дозорный вид на юг. Как и с дозорных вышек. А может там и вышки были. И возникновение этих поселений вообще никак не было связано с удобствами мирной жизни. И когда Дикое Поле было окончательно присоеденено и заселено, эти поселения просто убрали.

И еще один характерный штрих. Смещение поселений на западе к югу. К югу эти поселения выдавливала Бахмутская крепость. Выравнивать эту вторую линию не было никакого смысла. Они никого бы там не контролировали и не защищали.
Tags: Луганск, война, история, наш край
Subscribe

  • Дом Мира.

    Во вчерашней своей записи я упомянул историю возникновения завода ДЮМО, известного сейчас под названием Алчевский металлургический комбинат. У…

  • Тепло ли тебе девица? Тепло ли тебе красная?..(I)

    Можно ли захватить государство, без захвата его территории? Наверное можно. Вариантов, не то что бы множество, но есть. Можно, к примеру, взять под…

  • Тепло ли тебе девица? Тепло ли тебе красная?..

    Чем больше вы разрушены, тем легче над вами господствовать – тогда нечего опасаться восстания с вашей стороны. Ошо Раджниш. Недавно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments