mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Кто старое вспомнит..., тот поймет.

Попалась мне очень интересная статья. Можно сказать, уникальная. В которой спрессовано обьяснение всех тех событий, которые произошли начиная с перестройки и заканчивая нашими днями;

""Луганчанин в 1990 году описал сегодняшнюю войну в Донбассе. Прогноз, о котором идет речь ниже, случайно найдено в библиотечной подшивке луганской газеты "Молодогвардеец" за 1990 год.

...Материал назывался "У нас это невозможно!".

Бегло пробежал взглядом текст, и брови у меня поползли на лоб: в газете четверть вековой давности был опубликован прогноз украинско-российской войны за обладание Донбассом!

Совпало все до мельчайших подробностей. Нужно только заменить слова "союзный договор" на "Европейский Союз".
Стал вспоминать… Конец 1990 года. У власти еще КПСС.

Никакой независимой Украиной даже не пахнет. Идет борьба украинской партийной номенклатуры за выгодные условия в рамках "союзного договора". Единства в этом вопросе в рядах КПУ-КПСС нет.

Лидер НДЛ Валерий Чекер во всесоюзной "Литературной газете" и в областной прессе декларирует позицию луганских партократов: "предоставление Донбассу нового экономического, политического и социального статуса" (напомню, это конец 1990 года!).

И далее читаю:
"Наше движение, — откровенничает В.Чекер, — выступает за автономию в рамках Украины, конечно, если республика подпишет союзный договор. А если этого не произойдет, тогда речь может идти лишь о переходе в юрисдикцию РСФСР" (это за четверть века до событий весны 2014-го!).

А вот что отвечает на это "предложение" Чекера автор статьи "У нас это невозможно!" (цитирую выборочно):
"Донбасский край с легкостью может быть превращен во второй Нагорный Карабах. Чтобы убедить скептиков, позволю себе два наиболее вероятных сценария отторжения Донбасса от Украины.

Если завтра война

Сценарий № 1. Решение о передаче части своей территории в юрисдикцию другого государства может принять только парламент республики. Можно быть абсолютно уверенным, что демократически избранный Верховный Совет Украины никогда не проголосует за такое решение.

Видимо, и областной Совет, из представителей каких бы партий и движений он не состоял, никогда не решится объявить о выходе Луганской области из состава УССР. Кстати, по Конституции облсовет на это и права не имеет.
Совершенно невероятно, чтобы к отделению Донбасса призвали Демократическая платформа, Рух, Pеспубликанская партия, "Зелений свiт" или "Мемориал". Никогда не пойдет на это и обком Компартии Украины.
Значит, решения этого вопроса может потребовать только сам народ, только население области. Никакой областной референдум решить вопрос о выходе области из состава УССР не правомочен.

Поэтому, если реально допустить постановку вопроса об отделении Донбасса, должно произойти что-то экстремальное, напоминающее революционный захват власти. Попросту говоря, народ должен выйти на улицу и потребовать отделения Луганской области от Украины.

Но чтобы такое развитие событий стало возможно, должен сначала родиться образ беспощадного кровавого врага, покушающегося не просто на демократию, но и на само право людей говорить на родном языке.
Что касается собственно образа врага, то с ним вроде бы все в порядке: достаточно свалить в одну кучу такие разные общественные движения как Рух, Демплатформа или "Мемориал" и, накрыв их "жовто-блакитним прапором", назвать любое объединение демократов "бандеровско-петлюровским заговором".

Будущее "серой зоны"

Сценарий № 2. До момента непосредственного отделения Донбасса от Украины события развиваются так же, как и в первом сценарии.
Теперь предположим, что искушенному в политике руководству России гораздо выгоднее иметь под боком дружественную Украину, чем 50-миллионного заклятого врага. Попросту говоря, "революционный" Донбасс откололся от Украины, но Российская республика его не приняла, дала, что называется, от ворот поворот.
Не думаю, что в этих условиях Украина согласится признать независимый Донбасс (или Донбасскую республику) и завязать с ним нормальные экономические отношения.
Видимо, и Россия предпочтет не портить отношения со своими соседями, и воздержится от прямой поддержки "революционного" Донбасса.

Очень сомневаюсь, что в этом случае руководители НДЛ пойдут с повинной головой назад в Украину. Обычно "революционеры" подобного типа склонны идти "до конца".
Значит, населению новоиспеченной республики при весьма прохладном отношении соседей — и российского, и украинского, — предстоит ориентироваться прежде всего на собственный рынок, рассчитывать на собственные силы.
Способен ли Донбасс прокормить себя самостоятельно? При наличии развитого рыночного хозяйства, может быть, и да, но такого хозяйства в результате "революционной войны за независимость", увы, не будет. Видимо, придется вводить нормированное распределение.

Голод и диктатуру — вот что сулит Донбассу "мирное" течение "национальной революции".

Как видите, автор материала оказался удивительно прозорлив в своих предположениях.
Кстати, забыл упомянуть, что автор статьи "У нас это невозможно!" – Сергей Чебаненко. В начале 90-х часто публиковался в областной прессе. Потом несколько лет был начальником управления общественных коммуникаций в Луганском горисполкоме"

Этот материал был опубликован на украинском ресурсе в 2015 году, Реальной газетой. Времена были тогда тревожные, война Деще громыхала кругом. Еще не были забыты обстрелы гражданских обьектов в Донбассе и для отвлечения внимания от тех преступлений, начали раскручивать в прессе российский след. И который сейчас вытеснил из маленьких украинских голов все те их преступления.

Но поставленная задача, искать российский след, вытеснила из внимания многие вещи, которые тогда протекали на луганщине. А почему все это стало возможно, автор статьи об этом наверное вообще не задумывался.

Поэтому, что бы понять причину появления таких тенденций в перестройку в Луганске, надо провести небольшой экскурс в те времена. И надо начать с самой газеты, Молодогвардеец, где была опубликована статья " У нас это невозможно". Как потом оказалось, вполне себе возможно и может быть этот материал оказался самым первым пробным камнем на этом пути.

Итак, газета Молодогвардеец. Печатный орган Луганского обкома комсомола. Орган комсомольцев Луганщины, в которых как в лакмусовой бумажке проявились все чаяния и потуги молодого и агрессивного поколения. Пришедшего в перестройку в очень голодном состоянии.

И такая характерная черта, ведь она была присуща всем тем молодым комсомольским деятелям по всему Союзу. Если взять и начать перечислять только тех, кто удовлетворял свои аппетиты на Украине, то в этом списке будет ну очень много деятелей современной Украины.  Турчинов, Тимошенко, Луценко, Парубий и несть их числа, особенно тех, кто проявил себя в кровавых событиях в Донбассе. А относительно Луганска, так это всем известный Ефремов, а так же последний руководитель области Пристюк. И тот и тот занимали должности секретарей   луганского обкома комсомола.

Когда то давно, еще в разгар перестройки, я встретил своего однокурсника. Времени с выпуска прошло достаточно много, многие разьехались и мы перестали встречаться.  .А тут такая неожиданная встреча. И мы не виделись несколько лет. Слово за слово, а потом разговор перешел на тему, кто где работает. Он мне поведал, что работает мастером в Луганском литейно - механическом заводе. Я очень удивился, потому что его профессия по ВУЗу была очень далека от такого производства.

На вопрос почему, он как то сразу перешел на низкий тон в разговоре и с каким то тайным придыхом сообщил, что устроится на работу на этот завод очень непростое дело. .Туда устраиваются по негласной протекции обкома. Я удивился еще больше, а от него дальше пошли еще более интимные подробности.

Если кто не знает, литейное производство очень грязное, вредное и опасное. А литейно - механический завод еще больше выделялся в этом негативном направлении. Он выпускал изделия для гражданского строительства. Чугунные радиаторы. В цехах стояли литейные конвейеры. Изделия шли без последующей механической обработки, кроме нарезки резьбы для соединения радиаторов в батареи. И для того ,что бы поверхность выглядела приемлемой в формовочную смесь добавляли разные присадки и масла. Которые вносили в атмосферу цехов дополнительную прелесть. Я работал на литейном конвейере и знаю, что это такое.

И в такое добровольно пошел человек, добровольно пожертвовав будущим своим здоровьем.  На что мой однокурсник ответил, что не все так однозначно и он большую часть времени проводит в закрытом помещении. А на вопрос, почему по протекции обкома, он ответил, что вредный стаж и все такое. А потом, перейдя уже  почти на шепот, он мне поведал истинную причину того, для чего он туда пошел работать .Там было легко вступить в КПСС.

Наверное сейчас уже никто не помнит и не знает, что при вступлении в КПСС, на любом предприятии было одно условие - пропорция. На одного вступившего инженерного работника должно было приходится не меньше пяти рабочих, а где доходило и до десяти. И вопрос вступления в партию инженерно - технических работников был очень непростым. Естественно у меня возник следующий вопрос, а зачем тебе это все надо? Он очень удивился, а потом ответил, а что ты не знаешь, что начиная от зам начальника цеха и выше, обязательным условием для занятия такой должности надо быть членом КПСС. И потом добавил, вступление в КПСС мне нужно для дальнейшего продвижения в карьере
.
Мне от такого откровения как то стало не по себе, потому что в СМИ о таком не было и слова. А тут такой вот шкурный интерес. И самое главное, этот шкурный интерес курировался обкомом. Это было время .когда перестройка набирала обороты и бушевала по всем углам необьятной и общей еще нашей родины.

И вот в этом мелком примере, как в зеркале отражены все чаяния молодого и агрессивно неудовлетворенного молодого комсомольского поколения.

Точно так же как молодые советские комсомольцы украинского разлива, для удовлетворения собственного неуемного аппетита мимикрировали в откровенных националистов,  Молодогвардеец, сообразно с теми людьми, позицию которых он выражал,. мимикрировал в откровенный националистический рупор .И читая иногда статьи в Молодогвардейце, невозможно было понять .в Луганске они появились или во Львове. Тональность была неотличима.

И второй вопрос. Почему такой апокалиптический сценария появился именно в Луганске и именно в то время. Он ведь имеет вполне логическое обьяснение.
В Советском Союзе все промышленные предприятия имели три степени подчинения.Предприятия местной промышленности .Предприятия республиканского значения, которые подчинялись министерствам Союзных республик. И предприятия общесоюзного значения, которые подчинялись непосредственно Москве. И в Луганске как раз было три крупнейших предприятия Общесоюзного подчинения, которые влияли на всю жизнь города и на работу его партийных и комсомольских органов. И формировали в этих органах соответствующее мышление и поведение.

Это тепловозостроительный завод, который производил 90 % процентов всех магистральных тепловозов Союза.
Второй по значимости завод, о котором большинству ничего неизвестно, это аккумуляторный завод. Вся продукция которого шла на оборонку и космос.

И третий завод, самый загадочный из всех, это завод электровакуумного машиностроения. Завод электровакуумного машиностроения выпускал станки и оборудование для производства микроэлектроники. И если в Союзе было достаточно много заводов, на которых производились микросхемы, то оборудование для такого производства изготавливалось на луганском электровакуумном заводе. В иерархии советской микроэлектроники луганский завод занимал одну из высших строчек.  Когда перестройка плавно подходила к своему финишу и стало понятно, к чему идет дело, большую часть оборудования и тех документацию с завода электровакуумного машиностроения перевезли в подмосковный Зеленоград. Туда же переехали и все ведущие специалисты с этого завода. И может по этой причине в России еще сохранились еще осколки производства отечественных микросхем.

И под воздействием этих факторов и формировался менталитет луганчан. Но который был прямо противоположен менталитету молодых прошлых комсомольцев .Которые во всем, кроме бабла, не обладали никакой принципиальностью. И готовы были заключить союз даже с дьяволом. И таки заключили. В 2014 году.

Вот маленький пример алчности бывших луганских комсомольцев.

Незадолго до наших печальных событий, бывший комсомолец Луганска по фамилии Пристюк, отхватил себе кусок земли недалеко от города Счастье. На берегу прудов - охладителей луганской ТЭС. И сразу начал огораживаться. Первоначально в тех местах было маленькое предприятие по выращиванию мальков карповых. Прежний хозяин выкопал там небольшой пруд для этого .И на это пруд и положил глаз бывший молодой комсомолец. Пруд этот идеально вписался в будущее его угодье. Которое потом превратилось в предприятие "Банька - Бабы"

рыба

Но аппетит приходит во время еды. К маленьком пруду начали потихоньку прирезать еще земельки. А в результате получилось именьице площадью примерно в один квадратный километр. Процесс имел продолжение и закончился он тем, что к этому именью прирезали еще с полкилометра берега реки Айдар . И куда вошли два гидротехнических сооружения луганской ТЭС. Сбросы со второго и третьего пруда охладителей. Ну и ничего, все это проходило под молчаливое согласие луганских власть имущих, банька свою задачу решала успешно.

рыба1

Доходило до не очень смешного. Когда кто нибудь подходил к территории этого имения с другой стороны Айдара, которая не была огорожена, то в именьи выбегал на берег Айдара охранник и угрожая оружием требовал убраться оттуда.

Это такой очень маленький, но очень показательный пример менталитета таких молодых комсмомольцев .Которые думают что они таким способом могут выстраивать свой уютный мирок.

Ну и то, что написано пером, оно ведь не умирает. И такое написанное всегда остается в головах неких темных сил. И то, что казалось большой фантазией в далеком 1990 году, в 2014 году стало кровавой реальностью. Но процесс, как и жизнь и деяния тех молодых в то время комсомольцев, ведь еще далеко не закончен. И как видно из событий в Киеве, тот Пигмалион, который выстраивался молодыми комсомольцами на Украине с тех давних времен и по сей день, уже успешно начал пожирать своих авторов. И не только их, но и все окружающее пространство.

Фото из блога http://www.fan-fisher.pp.ua/
Выдержки статьи от из\ ресурса http://www.fan-fisher.pp.ua/
Tags: Луганск, война, история
Subscribe

  • ПРАВИЛА ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

    Я прочел эту повесть примерно в то время, когда она была опубликована. В начале восьмидесятых годов, еще до начала перестройки. Это было приложение…

  • Исповедная роспись.

    Исповедная роспись (Исповедальная ведомость, Духовная роспись, Великопостная роспись) — ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому…

  • Рыбалка. Донец.

    Одну ночь шел дождь. Один день шел дождь. Один день дул ураганный ветер. Одно утро температура опустилась под ноль. Собственно, на этом можно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments