mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Роттердам минус.

В последнее время, на фоне всего происходящего в мире, из информационного пространства исчезла тема украинского угля. Но она никуда не делась и живет своей жизнью. Вместе с угольной темой Украины, исчезла тема, известная в медиапространстве под именем Роттердам плюс. Кто забыл, под таким именем скрывается формула расчета угля который ввозится в Украину из за рубежа. некоторое время назад эта тема была притчей во языцех  И притча эта была тесно связана с Ахметовым. К нему и к этой теме было сильно привязано имя бывшего украинского президента и было много примеров, что формула эта, Роттердам Плюс, это очередное украинское изобретение по распилу бабла. Потому что уголь, который поступал и поступает на Украину, проходит через Роттердам только по бумагам. Как и реверсный газ.

Сейчас Роттердам практически исчез. Возникает вопрос, почему? В чем причина? Неужели ко власти на Украине пришли люди, которые, в отличии от их предшественников, заинтересованы в честном и прозрачном ведении дел? Ну да. Не то это государство. Тема не исчезла, просто она затаилась на время. Как говорится в одной известной песне. И на это есть своя причина.

"Эксперты ждут стабилизации на рынке угля в 2020 году после непростого 2019 года

Использование угля для производства электроэнергии в мире в 2019 году  показало крупнейший в истории спад, однако газу будет непросто  увеличить долю на рынке в 2020 году, пишет аналитик Interfax Energy  Aлессандро Вителли, специализирующийся на изучении глобальных рынков.

Прошлый год стал сложным для угольных рынков во многих частях мира.  Цены на уголь в австралийском порту Ньюкасл в 2019 году упали на 36%,  что является максимальным снижением за десятилетие. Уголь в портах  Амстердама, Роттердама, Антверпена за тот же период подешевел на 39%,  свидетельствуют данные globalCOAL.

С момента достижения пиковых  значений летом 2018 цены на уголь в Европе снизились примерно на 50% на  фоне изменения структуры спроса на энергию и постепенного вывода из  эксплуатации угольных электростанций по поручению правительств. В  настоящее время цены находятся на трехлетнем минимуме в $52 за тонну.

Сочетание таких факторов, как дешевый газ и более высокая стоимость  квот на выбросы углекислого газа в Европейском союзе, отрицательно  сказалось на рентабельности угля как топлива в Европе и в США. В Азии  угольные электростанции по-прежнему работают ниже оптимальных уровней.  Использование угля для производства электроэнергии в мире, по оценкам  аналитиков, сократилось примерно на 3% в 2019 году, что эквивалентно  годовому объему производства в Германии, Испании и Великобритании. Это  самое значительное сокращение угольного потребления в истории.

Однако подобное падение вряд ли повторится в 2020 году. Учитывая, что  большая часть газовых электростанций в Европе используются в настоящее  время, возможностей для дальнейшего ухода от угля в электроэнергетике  сравнительно мало. При этом внедрение возобновляемых источников энергии в  странах Восточной и Южной Европы происходит очень медленно. Как  следствие, потребление угля может стабилизироваться в 2020 году.

В  соответствии с большинством прогнозов, цены на уголь на европейских  рынках в 2020 году будут находиться на уровне $60-65 за тонну, но многое  будет зависеть от динамики цен на газ. Стоимость обоих видов топлива в  2019 году снизилась на 35% на европейских хабах, и прогноз цен на газ на  этот год остается весьма слабым.

По оценкам Управления  энергетической информации Минэнерго США (EIA), доля общего производства  электроэнергии в стране на электростанциях, работающих на природном  газе, увеличилась до 37% в 2019 году с 34% в 2018 году. В 2020 году  показатель, как ожидается, немного снизится.

Между тем доля  производства электроэнергии из угля, по оценкам EIA, в 2019 году  составила около 24% по сравнению с 28% в 2018 году и в среднем останется  на этом уровне в 2020 году. EIA прогнозирует, что спрос энергетического  сектора на уголь снизится на 2% в 2020 году по сравнению с  предполагаемым падением на 15% в 2019 году.
Источник: Служба энергетической информации Swissinfo"

Хорошая статья. В ней комплексно выражена вся проблема электроэнергетики. Что характерно, вся т. н. "зеленая энергетика" расцветает в странах, пользуясь советской терминологией, первого мира. В этих странах, как уже неоднократно писано, присутствует конечный результат такой чистой энергетики. Вся грязь остается в странах третьего мира. И не факт ,что если все взять и присовокупить вместе, эта чистая энергетика получается не такой уж и чистой.

Украину никак нельзя причислить к странам первого мира. И поэтому она обречена на весь период своего существования, сжигать уголь в своих тепловых электростанциях. И никуда она от такого не денется. Будет день и будут новые схемы, завязанные на уголь на Украине. И будут толстеть шеи и круглеть морды не у всех жителей Украины, а только у очень ограниченного количества людей в ней. Это то же сегодняшняя данность Украины. И она еще долго будет жить с этой данностью.

И вот такое положение вещей и теплая зима в очередной раз дают шанс неньке что то сделать хорошее со своей электроэнергетикой.  Но вот вопрос, а есть ли люди в ней и хотят ли они такого?

И еще один нюанс. В конце года начали раскручивать тему на наших шахтах. Тему связанную с задержкой выплат зарплаты нашим шахтерам. Причину искали не долго. Особенно те, которые даже в неньке особо в ней не разбираются. Террористы гробят то, что осталось от Украины на их территории. Насчет того, от кого это все осталось, надо конечно поспорить. Но сейчас интересна причина ухудшения работы наших шахт. Она так же лежит внутри тех процессов, которые присутствуют в мировых угольных процессах. Потому что потребление угля внутри республик мизерное. Вовне уголь этот идет через цепочку посредников. Большинство которых так же руководствуются своими шкурными интересами. Отпускная цена наш уголь как раз соответствует цене Роттердама. Имел я недавно беседу с друзьями, которые еще работают на шахтах.

Статья из журнала  https://coal-liza.livejournal.com/71221.html
Tags: Украина, мир, шахта
Subscribe

  • С воскресных покатушек.

    Сегодня идет легкий весенний дождик, который сделал мне выходной в моих огородных делах. А в воскресенье был настоящий солнечный весенний день.…

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments