mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Пивзавод.

Погода у нас, как и во всей центральной и южной России, ни туда - ни сюда. Немного это напрягает. Хочется какой нибудь конкретики. Или туда, или сюда. Больше наверное туда, зима все таки на календаре. И поэтому никуда ходить не хочется. Или ездить на велосипеде. Я его было поставил на прикол, тем более, что улетело две спицы и ему надо делать профилактику. За два сезона я а нем наездил пять с половиной тысяч километров. Но иногда я на нем езжу .Когда на асфальте мало луж. И иногда хожу пешком . Мало, в основном по делу и за продуктами.

Вчера я ходил в райисполком по своим делам. Обратно возвращался и увидел очень занятную картину.  На территории бывшего завода фруктово - минеральных вод с осени началась какая то стройка. Тогда еще было не понятно, что там собрались строить. И вот, за два месяца это непонятное, вполне себе обрело конкретные очертания.

P00130-112843


Стройка идет на заднем дворе завода. Интересный был этот завод. На нем делали ситро для всего Луганска. Делали из натуральных продуктов. Из концентрированной фруктовой эссенции на спирту. Там можно было по знакомству разжиться такой эссенцией. Крепость ее была восемьдесят градусов. Я раз попробовал. Апельсиновую. Неделю от меня пахло апельсинчиками. Противно до сих пор.

На территории завода была артезианская скважина и там качали из нее слегка минерализованную воду. Ее разбавляли с другой скважины с обычной водой и продавали столовую газированную воду "Луганскую". Все там разливали в стеклянные поллитровые бутылки. Тогда поллитровая бутылка воды стоила шестьнадцать копеек. В эту цену, конечно, входила и стоимость бутылки. А бензин А - 72 тогда стоил восемь копеек за литр. Дешевле минеральной воды. Да, были когда то времена.

С окончанием Союза, завод этот стал постепенно хиреть .И умер окончательно, когда начали кругом разливать современную пластмассовую подслащенную воду. Был там еще цех по производству халы, делали кое какую выпечку, но не долго. Окончательно завод умер в году примерно девяносто пятом. Опустели цеха, которые стояли с разбитыми окнами. Знакомая для многих картина. Типичная для таких производств.

P00130-112850

Вот эта стройка, только чуть поближе. Видно кран за деревьями и уже видно кое какие детали это стройки. Широкое боковое здание и высокое центральное . В котором просматривается кое какое то оборудование. А какое?

P00130-112941

Фотография центральной части с торца. Хорошо видно часть внутреннее убранство этой стройки. Которое однозначно дает ответ, что все таки там строится. А строится там, ни много - ни мало, а пивзавод. С нуля. Хорошо видны емкости для выдержки пива.

Мелочь, предприятие пищевой промышленности, но и это хорошо. Делается все таки что то у нас хорошее. Но и немного грустное. Потому что у нас раньше был свой пивзавод. Со своей вековой историей.

"К концу ХIХ в. Луганск представлял собой крупный промышленный центр России. В 1898 г, здесь сосредоточилось 58 промышленных предприятий с суммой производства в 4,5 млн. рублей. В первое десятилетие XX в. в Луганске продолжает бурно развиваться промышленность. Перед первой мировой войной темпы ежегодного прироста продукции города превышали 16%.

Строительство Луганского пивоваренного завода относится к концу XIX — началу XX вв. Годом основания Луганского пивзавода является дата — 1895 год. Почему именно эта? Неизвестно. Товарищество братьев Ольховых основало пивоваренный завод в 1870-х гг.

Они начинают заниматься пивоварением  на территории Гусиновки. Хотя, уже в 1934 году на этом самом месте строится кинотеатр «Октябрь».
пивзавод1

Чуть позже, на теперешнем месте (ул. Кирова, 3) в 1909 году пивзавод основывает Горное Товарищество Я. Г. Прусского и В. В. Ефимова.
пивзавод2

Предприятие П. Г. Прусского, которым он владел вплоть до 1919 г. являлось флагманом пивоварения того времени.

пивзавод4

Пиво было широко известно и ценилось знатоками, поставлялось в Петербург на царский стол (В 1919 году завод национализируют).
пивзавод5

Начиная с 1906 г. сорта пива неоднократно отмечают высшими медалями на знаменитых петербургских выставках.

Предприятие было оборудовано на высоком научно-техническом уровне, имело прогрессивную для своего времени технологию (паровая варница). Классическая технология и согласно вековым традициям производства брожение пива в открытых бродильных чанах — отличительные характеристики производимой продукции Луганского пивзавода. Первоначально выпускалось 6 сортов пива: «Пэль-Эль», «Шпатень-брай», «Мюнхенское», «Столовое», «Венское» и «Царское». Со временем появились литровые, конусообразные, из темного стекла фигурные бутылки, которые украшали медали, полученные Товариществом Я. Г. Прусского и В. В. Ефимова. Качество продукции завода отмечали с начала его существования.

За 115 лет существования Луганский пивоваренный завод останавливался только два раза — во время Гражданской и Отечественной войн.

пивзавод

Я жил не очень далеко от этого завода. Часто ходил с родителями в городской парк Первого Мая. А пивзавод стоял напротив этого парка. И я хорошо его помню в то время. Из его трубы, которая на фотографии справа, постоянно шел пар. Пиво тогда еще производили по классической технологии. Трехкомпонентной. Ячмень, хмель и вода. Ячмень запаривали перед процессом и пар из трубы был постоянным атрибутом завода в то время. Возле завода постоянно стоял запах запариваемого ячменя. Не противный, а чем то даже приятный. Каждый день из завода выезжал самосвал, кузов которого был наполнен киселеобразным запаренным и отработанным ячменем. Его везли на свиноферму возле Луганска, в районе Большой Вергунки. Она там была большая и сильно за городом.

Перед выездом с территории пивзавода  (на фотографии слева ворота для выезда), напротив его ворот была небольшая ямка. Там был какой то колодец с люком. И машина, при выезде, обязательно наезжала одним колесом на эту ямку и ее слегка качало. Отработанный ячмень заливали в кузов машины по самый ободок и при такой легкой качке, этот кисель всегда выплескивался на асфальт. И перед заводом всегда была лужица из такого киселя, никогда не высыхающая. Помню, как сегодня. А прошло лет пятьдесят с того времени.

На территории завода была то же своя скважина. Но первоначально там скорее всего был выкопан колодец из которого брали воду для процесса. Почему я думаю что колодец? У нас возле нашего старого пра - пра - прадедовского дома так же был колодец. Он был глубиной метров двадцать. В том месте, на улице Кирова, бывшей Вокзальной, а до этого безимянной заводской, Литейного завода, вода везде была на такой глубине. Колодец наш был ровесником Луганского завода, воду из него давно не брали, при мне ни разу, но зарыть его ни у кого рука не поднималась .Колодец умер вместе со старым нашим домом в 1972 году, когда весь наш кусок улицы ушел под снос.

В 1980 году его мощность была доведена до 1,7 миллиона дал пива в год.

Я помню те времена. Пиво никогда не иссякало. Было бутылочным и продавалось на разлив .Возле киосков бокал пива стоил двдацат две копейки. В кафе и пивбарах чуть подороже - двадцать четыре. И оно было всегда, На вид наш пивзавод был не особо большим, но его продукции вполне хватало для Луганска того времени. Людей тогда было чуть поменьше, чем даже сейчас. Поэтому наверное и хватало.

В 1992 году завод был взят в аренду трудовым коллективом, а в июле 1993 года приватизирован и стал акционерной компанией «Луганский пивоваренный завод».

И с того времени, с 1992 года звезда нашего завода покатилась под закат. Перестали разливать пиво по бутылкам в связи с дефицитом этих бутылок. Развозили в больших кегах  и продавали прямо возле завода. На той, черно - белой фотографии как раз видно окошки для продажи пива с завода. К началу двадцать первого века заводу пришел полный конец. Не спасла завод и его приватизацией ахметовским Сарматом.

В начале XXI века пивзавод покупает группа «СКМ», принадлежащая Ринату Ахметову. Завод входит в пивоваренную группу «Сармат», которой принадлежит 90,6% акций ОАО «Луганский пивоваренный завод». Однако, активное развитие пивоварения в нашем городе не налаживается. Завод постепенно приходит в упадок. Небольшой прорыв был заметен в 2003 году — предприятие увеличило производство пива на 29,4%, или 315 тыс. дал по сравнению с 2002 годом до 1385 тыс.

Чистый доход в 2007 году составил 8 млн. грн., чистая прибыль – 180 тыс. грн. Во втором полугодии 2008 года предприятие прекратило работу.

После того, как группа «СКМ» решает распродать свои пивные активы, в 2009 году Луганский пивзавод покупает старый партнер «Сармата» ООО «Кег-Сервис». Сделка по продаже «Луганского пивзавода» состоялась путем смены владельца собственника."

В этом последнем абзаце слегка причесана история последних дней нашего пивзавода. Причесана в пользу Сармата. Потому что когда завод купил Сармат, то сразу же остановил все старое производство. На Сармате тогда пиво производили уже по новому, из полуфабрикатов. И старый способ стал очень затратным. И так завод прожил до 2008 года, когда там было все убито. И это убитое Сармат продал по цене металлолома какой то своей подручной фирме. Которая его разгромила окончательно. Вывезла все его старое, еще советское, оборудование на металлолом. А там стояли бронзовые и медные бродильные чаны. Очень дорогие.

В наше время украинские сайты, начиная с 2014 года, хоть раз в году, но постоянно завод этот хоронили. Мол все оборудование его, террористы вывезли на металлолом. Раза три хоронили. Во какой крепкий оказался наш пивзавод. Тройной украинский разгром выдержал.  Хотя к началу войны он стоял совсем пустой и полностью брошенный.

И вот теперь вместо старого, умершего, строят новый. Но пиво там будут производить по новым, современным технологиям. И оно никогда не достигнет вкуса того, старого нашего пива.

Я это знаю...

Потому что раньше и вода была чище и гуще...

И воздуха раньше было больше...

И был он светлее и ароматнее...

Фото от - https://vk.com/@vadimbass78-luganskii-pivzavod
Текст от - http://pivo.gallery/luganskiy-pivzavod-podrobnosti-istoriya-foto/

Tags: Луганск, история, наш край
Subscribe

  • Россия восстанавливает «Закавказский Транссиб».

    Ситуацию, которая сложилась в регионе Закавказья после заключения соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном (при посредничестве…

  • Карабах.

    Нагорно-Карабахский конфликт, очередное обострение которого пришлось на осень 2020 года, рассматривали с самых разных сторон – политической,…

  • Коронобесие.

    Так получилось, что я много лет проработал в очень опасной среде, в смертельно опасной среде. В шахте смертельная опасность подстерегает тебя на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments