mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Эрдоган.

Очередная актуальная тема. Сирия - Идлиб - Эрдоган. В основном Эрдоган и какой же он гад. А ведь не так давно партия приказала, что Эрдоган гуд. И все дружно начали повторять, да Эрдоган гуд. А потом прошло чуть чуть и партия уже говорит, что Эрдоган бэд. И все следом, как пионэры, да Эрдоган бэд  А он не гуд и не бэд. Он Эрдоган. Глава государства у которого есть, ой какие интересы в том месте. А что за интересы? Так это надо рыться в своей памяти. А как рыться, если там всяко разные рапортуют, про Союз спасения, да про разных Соколовых.  И вирус, ужасный до дрожи в затылке.

Вот такой маленький вопрос. А каую роль играла Турция и Эрдоган в Крымской весне 2014 года? Многие удивятся и скажут, ну ты даешь. А ведь она играла и не малую. И роль Турции заключалась в том, что она в тех событиях никакой видимой роли не играла. А видить невидимость не каждый может. Абсурд? Никак нет. Если бы Эрдоган и турки захотели и подсуетили крымских татар что бы случилось тогда? А влияние Турции в среде крымских татар ну очень большое. Если бы тогда под Верховным Советом Крыма их стояло раза в три больше? И они бы бросились на само здание? И разнесли его по кирпичам, заодно  порвали и всех депутатов? Как бы пошла тогда Крымская весна? То - то и оно.

Эту роль заметили и оценили. Те, кому надо.

Вот актуальная карта событий в Идлибе. Скриншот неудачный, но лишнее лень обрезать. Там и так все видно:

:левиафан

Обратите внимание, что активные боевые действия идут в одном компактном месте. Кто то скажет, ну правильно, война плавно подходит к концу. Абсолютно не замечая, что Сирия до сих пор треть своей территории не контролирует. А война идет в том углу.

Вот актуальная карта по Идлибу, вчерашняя..

сирия

Красное, зеленое и кусочек голубого. Красное, это там, где сейчас идут боевые действия. Зеленое, это там, где еще живут бородатые злодеи. А голубое и есть голубое. Это Средиземное море. Рядышком. Бывшая Сирийская территория, но не нынешняя. И ради этого кусочка Турция сейчас и вводит войска и ведет войну уже с самой Сирией.

А побережье предполагает примыкание своих территориальных вод к нему. И плюс морскую экономическую зону.  Ну и к чему все это и каким боком нынешнее сирийско - турецкое обострение? А все просто. И обозначается все это известным словом, о котором много говорили не так давно. Но не долго. ЛЕВИАФАН.

Levant_Basin

Вот он родной. Красной линией обозначены приблизительные границы этого газового месторождения. Приблизительные. А теперь можно посмотреть на те две карты верху и сравнить. И подумать. Турции принадлежит маленький и сухопутный кусочек Левиафана. А основные запасы газа лежат в Средиземном море. И мимо территориальных вод Турции.

Турция всеми доступными и недоступными способами стремиться прирезать к себе кусочек территории, примыкающей к Средиземному морю, что бы иметь право его бурить.

"Левиафан (англ. Leviathan, ивр. ‏לווייתן‏‎) — газовое месторождение Левантийского нефтегазоносного бассейна на шельфе Левантийского моря (Средиземное море) вблизи морской границы Израиля с Ливаном. Самое большое израильское газовое месторождение. Поставки газа с него начались в начале 2020 года

Месторождение расположено в 135 км к западу от Хайфы, в 47 км на юго-запад от месторождения Тамар. Глубина моря здесь составляет 1634 м.

В 2010 году Ливан заявил, что северная часть месторождения находится в его территориальных водах, Израиль оспаривает данное заявление. Израиль и Ливан обратились в ООН с целью уточнения морских экономических границ. План урегулирования спора был подготовлен в 2012 году при участии США

По оценкам Геологической службы США объём неразведанных, технически извлекаемых запасов месторождения составляет ≈ 3,454 триллиона м³ / 122 триллиона кубических футов природного газа (на 2020 год — 6,2 трлн м³) и 1,7 млрд баррелей нефти.
Под газовым месторождением, на глубине 5,8 км, как предполагается, находится месторождение нефти, потенциал которого, с вероятностью 17 %, — 3 млрд баррелей. На глубине 7,2 км есть шансы (оцениваемые в 8 %) обнаружить ещё около 1,2 млрд баррелей нефти.

Американская нефтяная компания Noble Energy, обнаружившая предположительное месторождение в июне 2010 года и объявившая об открытии 30 декабря того же года, оценила суммарные ресурсы структуры Левиафан в 453 млрд м³ при 50% достоверности оценки. Позднее эти данные получили подтверждение; таким образом, «Левиафан» — крупнейшее из обнаруженных в 2000-е годы газовых месторождений в мире.

В мае 2011 года журнал «Oil and Gas Investor» «назвал израильский „Левиафан“ лучшим месторождением природного газа в мире по результатам прошлого года». Американский аналитик Джим Финк выражал сомнение, что Noble Energy хватит ресурсов для освоения такого масштабного проекта.

В январе 2017 года министры энергетики Италии, Греции, Израиля и Кипра встретились для обсуждения планов по созданию газопровода длиной около 2 тыс. км от месторождений «Левиафан» и Венера (Кипр) до Греции и Италии; затраты на проект предварительно оцениваются в 5,5-5,7 млрд долларов США и 8 лет строительства, возможные мощности перекачки — в диапазоне 8—16 млрд м³ ежегодно.

Сроки освоения постоянно сдвигаются в силу разногласий между компанией и правительством государства. В середине 2016 года Noble получила одобрение от министерства на план разработки месторождения. По данным от декабря 2016 года Delek Group заявила план с началом добычи газа в 2019 году.

31 декабря 2019 года началась тестовая подача газа с месторождения «Левиафан» в Израиль; Министерство охраны окружающей среды сообщило, что разработчики — компания Noble Energy и её партнеры (проект реализуется консорциумом в составе Delek Drilling (45,34%), Noble Energy (39,66%, оператор) и Ratio Oil Exploration (15%)) — выполнили все необходимые требования и могут начать промышленную добычу газа. «Хеврат хашмаль» и другие потребители начали получать природный газ с месторождения «Левиафан».
16 января 2020 года Noble Energy начал добычу и поставки газа в Египет; началась коммерческая эксплуатация месторождения. Добычная инфраструктура месторождения включает стационарную платформу, 4 скважины и 2 газопровода для транспортировки газа (газопровод проходит большей частью по дну Средиземного моря, его конечными точками являются Ашкелон в Израиле и Эль-Ариш в Египте).

По состоянию на 2016 года потребителями газа станут: новая частная электростанция в Израиле, станции частной компании Edeltech (Израиль); подписаны 18-летние контракты на поставки. Консорциум, который включает в себя U.S. Noble Energy, подписал контракт на экспорт газа в Египет с частной египетской фирмой[20].

В начале 2018 года Египет с его 100-миллионным населением и соседняя Иордания заключили Договор о поставках израильского газа, добываемого в месторождениях «Левиафан» и Тамар.

В ноябре 2018 года Израиль подписал соглашение с Грецией, Италией и Кипром о строительстве газопровода EastMed (Восточный Средиземноморский) мощностью до 20 млрд м³ газа в год от израильского шельфа через остров Крит и Грецию в Италию.
При этом Египет, наращивающий собственную добычу газа и уже полностью обеспечивающий собственные потребности в газе, в израильском газе формально не нуждается, но формирует мощный газовый хаб, который аккумулирует газ с месторождений Восточного Средиземноморья, включая собственные месторождения Египта (Зохр), месторождения Кипра (Афродита) и Израиля («Левиафан» и Тамар), где, после сжижения, газ с него будет поставляться танкерами-газовозами в Европу."

Обьемная статья в Вики. Карта то же оттуда. Но в этой статье ни словом, ни духом не пристутсвует Сирия. Ее как бы для прогрессивного викичеловечства временно не существует .Как и не существует проблем с войной на ее территории. И бодание Турции на территории суверенного государства. А почему? А прогрессивное человество знает, но молчит.

"В Турции открылись четыре пункта вербовки в легион «Шам». В него принимают добровольцев из числа этнических туркоманов, проживающих в Сирии и воюющих на стороне Турции на севере страны. Они – исламисты и поддерживают тесные связи с Братьями мусульманами, которых во многих арабских странах считают террористической организацией. По данным аравийского телеканала «Аль-Хадас», турецкие власти планируют набрать порядка 8 тысяч таких добровольцев. 120 человек уже отправлены в Ливию, где они будут помогать Правительству национального согласия (GNA) во главе с Фаизом Сараджем, которое в конце ноября подписало в Стамбуле с правительством Турции Меморандум о намерениях о морских границах и соглашение о сотрудничестве в области обороны и безопасности.

Оба соглашения, особенно первое, вызвали негативную реакцию у многих государств. Особенно озабочены посягательствами Анкары на свои экономические морские зоны Кипр, Египет, Израиль и Греция. В территориальных водах первых трех стран в последние десять лет были найдены огромные месторождения газа. Греция же защищает права южной части Кипра, Республики Кипр, признанной международным сообществом и входящей в ЕС. Анкара же защищает права на газовое месторождение Турецкой республики, расположенной на севере острова, признанной только Турцией и защищаемой уже почти полвека от греков-киприотов турецкими войсками.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ведет разведку газа в кипрских территориальных водах, утверждая, что эти воды принадлежат туркам-киприотам точно так же, как и грекам и что он защищает права соотечественников. Кроме этого, после подписания договора с Ливией он заявил, что теперь без разрешения Анкары и Триполи Греция, Кипр и Израиль не имеют права строить газопровод «ИстМед» (Восточное Средиземноморье), по которому газ из израильского месторождения «Левиафан» должен пойти в Европу через Грецию и Италию. Этот газопровод будет обеспечивать газом 10% потребностей в нем Старого Света.
Подписание соглашения и строительство газопровода «ИстМед» должно начаться 2 января. Естественно, турки намерены всячески этому препятствовать.

Европа, конечно, на стороне членов Евросоюза: Кипра и Греции и угрожает Анкаре санкциями за самоуправство в восточной части Средиземного моря. Греция, Кипр и Израиль, заключившие в начале этого года нечто вроде газового альянса и не пригласившие в него Турцию, утверждают, что МОН по морским границам нарушает международного морское право, но в Анкаре только отмахиваются. Турецкое правительство считает, что оно имеет право не выполнять Конвенцию ООН по морскому праву, которую они не подписали вместе с несколькими странами, в число которых входят, кстати, и США.

Пока Брюссель «раскачивается» и только собирается вводить санкции против Турции, Афины решили действовать самостоятельно. В основном на дипломатическом фронте. Греческое правительство выслало посла Ливии и сейчас энергично работает, по данным вебсайта Skai.gr, над созданием дипломатического щита против Анкары. Афины хотят быстро заключить соглашения с Египтом и Италией о разграничении морских зон. Переговоры начнутся 8 января. Рим, правда, к соглашению о строительстве ИстМеда несмотря на приглашение присоединяться не торопится. 30 января глава греческого МИД планирует приехать в Рим на переговоры о морских границах с Италией.

Еще одной страной, которую Греция хочет привлечь к альянсу против Турции, является Франция. Здесь следует иметь в виду, что итальянский и французский энергетические гиганты TNI активно работают в восточном Средиземноморье.
Французский министр иностранных дел намерен встретиться с коллегами из Греции, Кипра и Египта 4 января, а греческий премьер-министр Мицотакис встретится 29 января уже второй раз за семь месяцев с французским президентом Макроном, чтобы обсудить углубление военного сотрудничества и проблему Турции.

Турция выступает возмутительницей спокойствия и в истории с гражданской войной в Ливии, с которой она теперь состоит в тесных союзнических отношениях и которая в лице GNA попросила у нее военной помощи.

Сарадж сейчас пытается защитить столицу от Ливийской национальной армии (LNA) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара, который номинально подчиняется «восточному» правительству в Тобруке, сопернику GNA. LNA начала операцию по освобождению Триполи в первых числах апреля. Перевес на стороне Хафтара, но примерно до середины декабря особыми успехами он похвастаться не мог. И только последнее наступление, начатое в конце года, похоже, может сделать Хафтара хозяином Триполи и самым могущественным человеком в Ливии. Так что любая помощь, к тому же помощь такой сильной в военном отношении страны, как Турция, GNA сейчас очень кстати.

Подавляющее число стран, включая США, Россию и ЕС, считают, что вмешательство Анкары, которая ранее помогала Сараджу оружием и техникой, только помешает политическому урегулированию ливийского конфликта. На Вашингтон с Брюсселем Эрдогану по большому счету наплевать, что он неоднократно последние пару лет убедительно доказывал. Кроме туркоманов, Анкара намерена послать в Ливию и турецкий спецназ, а также ВВС и ВМФ. С Россией же, турецкий президент надеется договориться по сирийскому сценарию 8 января во время встречи с президентом Путиным, который приедет в Турцию открывать газопровод «Турецкий поток».
С одной стороны, Москва и Анкара поддерживают соперников: Турция – Сараджа, Россия, хотя и утверждает, что придерживается нейтралитета и поддерживает одинаково хорошие отношения с обеими сторонами, все же, по всеобщему мнению, склоняется на сторону фельдмаршала Хафтара, кстати, много лет учившегося в СССР в военной академии и неплохо говорящего по-русски.

Российские власти «любовь» к Хафтару опровергают, но в любом случае Москва старается усилить свое влияние на севере Африки. 
Турция очень хочет получить военную базу в Тунисе или Ливии. В 2017 г. Анкара и Тунис подписали соглашение о сотрудничестве в военной сфере, по которому Турция должна готовить тунисских военных и помогать тунисскому оборонному ведомству оружием, техникой и деньгами.

Не удивительно, что на прошлой неделе президент Эрдоган совершил неожиданный визит в Тунис, в ходе которого обсуждал с тунисским коллегой, в правительстве которого доминируют исламисты, «стабилизацию ситуации в Ливии».

Что касается Вашингтона, то он оказался в Ливии и восточном Средиземноморье в сложном положении. С одной стороны, США, казалось, должны противодействовать экспансии России и Турции, выступающим в тандеме несмотря на отдельные противоречия как в Сирии, так и в Ливии. Но с другой, Белый дом не может окончательно оттолкнуть Анкару в объятия Москвы.

На прошлой неделе Конгресс США утвердил, а президент Трамп подписал законопроект сотрудничестве с восточно-средиземноморскими странами в энергетической сфере как противовес энергетическим притязаниям России и Турции в Средиземном море. Новый закон делает Америку, по замыслу его авторов, ключевым игроком на газовом рынке региона через партнерство с восточно-средиземноморскими странами. Он укрепляет связи с Грецией в области обороны и снимает существующее четыре десятилетия эмбарго на поставки оружия на Кипр. Закон также подтверждает планы Соединенных Штатов заставить союзников сдерживать амбиции Турции в регионе Средиземного моря.

Активизация Турции в Ливии и восточной части Средиземноморья угрожает превратить этот регион в новую горячую точку, что, естественно, не будет способствовать урегулированию обстановки на Ближнем Востоке."

Статья по нынешним меркам старенькая, но не потерявшая актуальность.

И опять Эрдоган. Как какой то злобный карлик.

Не я писал. Я бы так опрометчиво про возможность контроля Турцией газопроводов из Левиафана в Европу не стал бы писать.

И опять Турция. Казалось бы, ну где та Ливия, а где Турция?

Нормальный президент и советники у него толковые. Ну это если эту нормальность рассматривать с точки зрения государства Турция. И его интересов.

Можно на эту тему писать и писать. Про Турецкий поток и вероятность того, что он превратиться для Газпрома в такую же проблему, как и на Украине.
.
И про Турцию. По территории которой проходят все энергопотоки со Среденего Востока в Европу.

А может быть интерес Турции в Крымской весне заключался в том, что Южного потока из за нее не будет?

А ведь, да!





Tags: мир. война. люди.
Subscribe

  • Зачем Турции аэропорт в Кабуле?

    "В прошлом месяце (июле 2021)Турция предложила взять на себя ответственность за защиту стратегического аэропорта Кабула имени Хамида Карзая…

  • Три желания. Печальный юбилей.

    Ровно тридцать лет назад, 29.06.1991 года, в популярной в то время программе "До и после полуночи" которую вел очень талантливый…

  • Бурое зеленым не станет.

    Отсутствие технической грамотности в современном мире, а особенно в журналистике, не позволяет до конца насладится пикантностью отдельных моментов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments