mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Кировская дуга.

кировск1

Если провести некоторую произвольную линию, которая проходит по линии соприкосновения - линии фронта, то получится такая вот гармоничная линия. Конечно она в некоторой степени усредненная. Если подобную линию проводит тщательней, по истинному положению, то она получится не такой красивой. Если так можно выразится применительно к линии фронта. Но это я и моя фантазия так видят.

Линия эта очень сильно приближается к дуге, в центре которой расположен город Кировск Луганской области. Если в целом война от Луганска и ближайшей его округи отошла на неслышимое  расстояние, то вдоль левой половины этой Кировской дуги она не прекращалась ни на минуту. А летом 2014 года именно вдоль этой половины дуги она была самой ожесточенной. Тогда на штурм Первомайска украинское командование бросило очень большие силы и отстоять его смогли с трудом. Да и война вдоль этой дуги на Бахмутке так же была очень ожесточенной.

Дугу эту, ее окончания на флангах можно было продолжить и дальше, но тогда карта получится мелкой и не будет видно небольших населенных пунктов. Березовского, Голубовского, Донецкого, которые сейчас у всех на слуху.

Имеет смысл обозначить некие вещи, которые находятся внутри этой дуги и те, которые находятся снаружи этой дуги. И поговорить о них. Дуга эта возникла не случайной и не сама собой.

И начать надо с вещей, которые сейчас очень далеки от всех тех событий, которые происходят у нас, но которые сильно повлияли на их прохождения. Война ведь это отстаивание интересов другими способами. И начать надо с геологоразведки.

Когда то давно, в начале двухтысячных годов, на вьезде в наш Первомайск со стороны Ирмино, стояла большая буровая вышка. Местность там очень красивая. Высокий правый берег Лугани плавно опускался к Первомайску. А вышка стояла там на самой высшей точке этого высокого берега. Почти рядом с дорогой. На фото справа.

первомайск

Вот фотография того подьезда к Первомайску. Фотографию высокой его части я не нашел, но эта фотография дает почти полное представление о той местности.

Я тогда этой дорогой ездил очень часто, нас по ней возили домой с вахты. И видел эту буровую установку много раз .Стояла она там долго, три года. И вышка эта была очень серьезной, не той пиндюркой, которую возят на автомобильных шасси. Такой вышкой можно было бурить на большую глубину. И судя по тому времени, в течении которого она стояла, там забурились на приличную глубину. На какую неизвестно, но можно  было предположить по времени ее стояния.

А за несколько лет до этого, в конце девяностых годов, в этих местах работала комплексная геологическая экспедиция. Она проводила изыскания сейсмическим способом. И как раз внутри этой Кировской дуги. Я как то раньше слегка касался этого в своем журнале.

Вообще, данные геологоразведки, данные о недрах того или иного государства, во многом находятся для служебного пользования. А данные о залеганиях особо ценных минералов и минерального сырья вообще идут под грифом секретно. После завершения работы той экспедиции, все ее результаты засекретили. И был еще один нюанс. Все основные работы выполняли зарубежные специалисты. И англичан в той экспедиции было большинство. И большая часть тех изысканий могла в Украине и не остаться, англичане их вывезли.

То что в недрах Донбасса много не только угля, но и многих других интересных ископаемых, известно было еще и в Союзе.  Да и с углем было не все так однозначно. Я в своем цикле Уголь Украины приводил такие примеры. Шахта Черкасская. Сейчас расположена рядом с городком Зимогорье, которое раньше называлось Черкасским. Поэтому и шахту так назвали. Но первоначально ее начали строить гораздо западней. И она могла получить не такое название. Когда прошли уже два стола на полную глубину обьявили, что мол проектировщики ошиблись и наметили стволы немного не там. Два ствола, готовые полностью. Было это во времена Хрущева, но нравы были там еще суровые. Расстрелять не расстреляли бы, но лес валить тех проектировщиков послали бы надолго. Но никому ничего не сделали. Стволы законсервировали. Не засыпали, а именно законсервировали. И шахту начали строить в другом месте. Там, где она стоит сейчас.

Сейчас у всех на слуху село Желобок. Северо - западная оконечность линии обороны ополчения на Бахмутке. Очень часто в сводках оттуда присутствуют так же поселки Донецкий и Новотошковский. Эти два поселка, небольшие шахтерские городки, возникли вокруг шахт, которые там стояли и работали. В Донецком раньше была шахта Луганская. Не та, что возле самого Луганска, в поселке Юбилейный. Шахта возле Юбилейного называется Луганская №1. А в Донецком просто шахта Луганская. В Новотошковке раньше была шахта, которая так и называлась Новотошковская. Эти две шахты под землей граничат своими шахтными полями. И есть у этих двух шахт  еще некое общее. Мало кому известное.

Уголь на этих шахтах обычный, газовый. Уголь этот и породаыв шахтах, к углю примыкающих имеет радиоактивный фон, ничем не отличающийся от фона на других шахтах. Но вот подземная вода, которая вытекает с некоторых мест под землей в тех шахтах, имеет очень высокий радиоактивный фон. Вся шахтная вода, попадая на поверхность, попадает в отстойники. Где оседает вся муть, которую откачивают из шахты с водой. И со времен отстойники этих двух шахт стали фонить очень сильно. Не знаю как с Луганской, но когда закрывали Новотошковскую возникла проблема с ее отстойником. Его нельзя было взять и просто зарыть. Остатки того, что там находилось надо было захоронять как радиоактивные отходы. Проблему эту слегка озвучивали  тогда в украинских СМИ, но все как всегда упиралось в гроши. Было это в конце девяностых, как решили ту проблему я больше не слышал. И как решили проблему отстойников Луганской. Скорее всего просто зарыли и все.

Но есть в этом всем один интересный нюанс. Большинство пород в Донбассе под землей имеют наклон с севера на юг. Севернее породы ниже, на юг они постепенно подымаются. Вода под землей в водоносных пластах истекает под влиянием того наклона в породах. И течет в противоположном направлении. С юга  на север. На эти две шахты она поступает приблизительно с того направления, где первоначально хотели построить будущую шахту Черкасская. Но ее там не построили и перенесли на восток. Так может быть причина была не в ошибке проектировщиков, а в нечто другом?

Если провести некоторую линию, которая начинается с центра шахты Луганской, через то место, где стояла шахта Новотошковская и вести ее прямо и дальше по направлению на северо - запад, то линия та пройдет рядом с Лсисичанском. А рядом с Лисичанском под землей в некоторых местах подземная вода сильно обогащена радоном.

Сейчас большинство запасов урановой руды с высоким содержанием окиси урана истощены. Разрабатываются руды с очень маленькой концентрацией. С такой, что эта руда по фону ничем не отличается от остальной породы .Есть граниты у которых свой фон намного выше фона урановой руды. А вот та вода, которая текла местами по этим двум шахтам, о чем она могла говорить? Что где то там под землей лежит руда с приличным содержанием этой окиси урана.

Сколько тайн еще хранится в недрах Донбасса? С уходом Союза большинство таких тайн ушло вместе с ним. Я раньше писал по поводу угля Западного Донбасса. В том угле и в прилегающих породах содержится германий. И его концентрация такова, что извлечение германия будет рентабельным. Но германия много по всему Донбассу, не только на Западе. Где то его много, где то его нет. А германий - это металл микросхем и процессоров. Металл двадцать первого века. А Украина уже постепенно скатывается в век девятнадцатый. В ее экономической элите преобладают собирательские предпочтения. Как у древних людей. Выросло дерево, собрали жратву, дерево засохло, нашли другое. Точно так же и с шахтами. Выгребли с одной шахты, перешли к другой. Но шахты, в отличии от деревьев, сами не растут. Не говоря уже и какой то другой переработке угля, для извлечения германия, к примеру.

Еще пример. Раньше все админздания Алчевского меткомбината до революции были в другом месте. На север от нынешнего Алчевска. Там расположен небольшой поселок, уже не помню как он называется, который сейчас входит в черту Алчевска. И рядом с этим поселком все там и было. Была там улица, на которой жили все инженеры комбината, включая и иностранцев, заводская школа. А чуть дальше этого поселка, справа от дороги на Брянку, раньше были шахты Алчевского, как их тогда называли. На этих шахтах добывали коксующийся уголь для комбината. Напротив тех шахт стояли коксовые батареи. Я застал там только развалины от этих батарей.

Мой друг и коллега родом из шахтерской династии. Его дед работал на шахтах еще при царе батюшки. Отец, как и он, строил шахты.  Мой друг как то поведал историю из жизни своей семьи. Его дед в молодости работал на одной из шахт Ачевского. А уже в наше время, в начале пятидесятых годов прошлого века недалеко от того поселка чуть севернее, рядом с тубдиспанцирем, начали строить новую шахту. И строил ту шахту уже его батя. Когда уже прошли стволы той новой шахты  и стало понятно, что новая шахта пройдет по части старой Алчевской шахты, его батя когда то пришел домой, а его позвал его отец, друга дед. Он взял небольшую веточку и нарисовал на земле часть выработок старой шахты. Потом сказал, что скорее всего вы пройдете по части старой шахты. Потом сказал, что он скорее всего не доживет до этого. И что он в последний день, перед уходом с той старой шахты, забил костыль в стойку крепи. И повесил на тот костыль свои лапти и свой обушок. Потом просил его, что бы тот, если будет возможность, забрал их и принес домой. На память. И не только лишь о нем, а и на память о всех тех, кто работал до них, нынешних шахтеров.

Но шахту ту так и не построили. Прошли два ствола и стройку заморозили. А там, на глубине до двухсот метров, три угольных пласта. Один метр двадцать, а два по метр шестьдесят. И уголь классный, коксующийся. Но кто то решил, что его добывать еще рано. И уже при Украине многие пытались получить разрешения на достройку этой шахты и никому такого разрешения не дали.

Но это все то, куда может добраться человек. А туда, куда он не может добраться?  Не сильно и стремились узнать то, что лежит на бОльшей глубине. Может быть какие то прогнозы были, но подробными исследованиями не занимались. И та геологоразведочная экспедиция впервые исследовала недра Донбасса на большую глубину. Кто то из родственников моего друга работал там. И кое что успели узнать.

И оказалось, что та экспедиция открыла месторождение нефти. Как раз внутри Кировской дуги. И бурильная вышка возле Первомайска появилась в то время. И месторождение с промышленными запасами. Где, я знаю очень приблизительно Знаю только то, что это месторождение находится на глубине свыше пяти километров. Для нынешней бурильной техники вполне себе доставаемое.

А на Украине в 2014 году пришли к власти обездоленные и обиженные папэрэдниками. И голодные. А украинское корыто сильно сейчас тощее. А эта нефть, о которой там знают тоже, кому то сильно мозолит многие места и не дает спать. Поэтому в 2014 году хотели любой ценой взять Первомайск. И поэтому в районе Голубовского и Березовского и рядом с Желобком, стремятся к продвижению вперед. Хоть чучелом, хоть тушкой, но зайти вовнутрь Кировской дуги.

Кто то из нынешних украинствующих увидел вдалеке очередное дерево, густо увешанное вкусными и аппетитными плодами. И вид этих будущих плодов напрочь вытеснил из тех голов все остальное. И они не видят, что между ними и тем деревом пролегает глубокая и труднопреодолимая пропасть. А они все равно прутся в ту сторону. Им сильно хочется отведать плодов этого неведомого дерева. Так хочется, что они оторвались от нашей очень печальной действительности.

Ну хочется ребятам, сильно хочется.
.
Оборону Первомайска возглавлял Евгений Ищенко. Это левый фланг Кировской дуги. По ее центру, от Золотого 5 до Голубовского и Березовского оборону вели казаки под командованием Павла Дремова. Правый фланг Кировской дуги, его оборону, возглавлял Алексей Мозговой. Всех их обьединяет печальная судьба. Они все погибли при загадочных обстоятельствах. А может быть они погибли потому, что не дали осуществить кому то некоторые их кровавые планы? По которым они бы зашли вовнутрь той Кировской дуги и не оставили внутри ее никого? Кто то бы выехал, кого то бы уничтожили и все. И можно было пожирать те плоды с того заманчивого древа. Которые лежат на большой глубине внутри Кировской дуги и никто бы не мешал пожирать их в три глотки?
Tags: Донбасс, война, история, шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments