mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Делай табак.

Долог путь табака с грядки до рта курильщика.

табак

Для начала его надо вырастить. Что я и сделал прошедшим летом.

табак1

Потом надо высушить. Желательно в тени и в небольшой жаре. Но это только начало. Большинтсво культурных сортов табака требуют последующую обработку листьев. Улучшение свойств табака. Высушенные листья имеют очень слабый запах табака. Для придания табачного запаха и проявления всех его вкусняшек, надо листья табака еще ферментировать. Выдерживать при  температуре шестьдесят градусов сутки. Выдерживать при определенной влажности листьев и в закрытой таре. Добрые люди говорят, что листья надо еще выдерживать в сухом состоянии не  меньше полугода. Во время выдержки в табачных листьях, несмотря на то что они сухие, все равно идут процессы улучшения.

Ломку листьев я начал в августе месяце. Как раз сейчас первая партия провисела полгода и можно начинать дальнейшую его переработку. Что есть дело непростое.

P00211-192731

Сухие листья табака ломкие и хрустящие как чипсы .Что бы можно было с ними работать, их надо увлажнить. Обрызгиваем листья брызгалкой и помещаем их в целофановый пакет, который плотно закрываем и выдерживаем листья там два часа. Через два часа листья увлажняются, становятся покрепче и можно начинать..

P00211-200618

По центру листа, через всю его длину, идет центральная жилка .

P00211-192531

Она грубая и ее надо удалить. Это легко сделать ручками.  Половинка листа легко отрывается от жилки руками., как обычная бумага. Раньше я отрезал ножницами, но это не очень удобно. Потом так же отрывается и вторая половинка.

P00211-192521

Потом половинка складывается пополами и из несколких половинок с нескольких листьев складывается небольшая стопка.

P00211-192817

Затем стопка скатывается в небольшой циллиндр. Это не сигара, это подготовка к ферментации.

P00211-200933

Затем несколько таких циллиндров помещаются в поллитровую банку, которая плтно закрывается крышкой.

P00211-202643

И ставится на выхлоп отопительного котла. .Сейчас на улице похолодало и температура воды в котле поддерживается на уровне шестидесяти градусов .То что надо.

P00212-172205

Через сутки банка убирается с котла и каждый циллиндр режется ножницами на такие маленькие пятачки. Потом эти пятачки руками распрямляются в табачные нити.

P00210-210648

Получается вот такой готовый продукт. Табачные нити конечно широковатые, но ножницами уже не порежешь. Хорошо листья резать лапшерезкой, но ее у нас я видел в продаже только раз, да и стоила она две с половиной тысячи. Я пока воздержусь и буду резать ножницами. Потом, когда табак высохнет, его можно немного размять руками и он станет мельче.

Чудесный и натуральный запах табака. Хотя где его и с чем сравнивать .В заводских сигаретах трудно назвать табаком, то что туда набивают. Вкус у домашнего табака слегка специфический, да и крепость не очень. Надо привыкнуть к нему. Но зато свой и ЗОЖ налицо. Не то что фабричная бодяга. Попробую заготовить партию и покурить только его неделю. Посмотрю на результат.


Tags: Дом, огород, табак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments