mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Вчера.

P00215-134347

Вход в парк Дружбы Народов. Когда застраивалась эта часть Луганска, на этом месте был пустырь. Между двумя крупными жилыми микрорайонами. Потом на этом пустыре было высажено много деревьев. А потом задумали здесь сделать красивый парк. Людей в этой части Луганска живет много. Захотелось сделать здесь место отдыха.

P00215-134920

Но все работы связанные с превращением этого места в парк пришлись на разгар перестройки. Кое что сделали.

P00215-134608

Но потом все остановилось. И так жил этот парк всю жизнь под знаком запустения, под знаком незалежности.

P00215-134715

А задумывался этот парк грандиозным .Вход в него должен был быть с противоположной от арки стороны, что на первой фотографии. Перед входом в парк должна была быть большая площадь. И слева от входа начали строить большое и красивое здание  областного Дома профсоюзов. Поэтому наверное и название парка было Дружба Народов. Но отгремела перестройка и началась разруха. Корпус здания успели построить, а внутреннее оформление нет. И так стояла пустая коробка два десятка лет. На площади пред парком вырос Восточный рынок, который сьел всю площадь и закрыл центральный вход в парк.

P00215-135859

Рынок такой, что невозможно отойти и сфотографировать это здание более крупным планом. Спасла это здание наша концертная мафия. Дело в том, что в Луганске для концертов популярных исполнителей было только два места .Луганский цирк и дк имени Ленина. Но там не так уж много мест. И решили сделать еще одной место для концертов. В здании недостроенного Дома профсоюзов. Но средств для полноценного восстановления не хватило .Восстановили только частично. Сейчас в нем концертный зал Космос и боулинг клуб. Я там ни разу не был. Ребенок был там много раз и говорит, что там хорошо. Ну и хорошо! Парк привели во вменяемый порядок уже в наше время, в 2015 и 2016 году. Убрали мусор, сделали освещение, кое что отремонтировали. Сейчас там можно гулять и отдыхать.

P00215-134140

Это здание нашего швейного обьединения. На здании висит узнаваемый брэнд "Глория Джинс". Это не современные веяния, появилась эта фирма у нас задолго до войны.

Интересная история нашей швейной фабрики. Начиналась она еще как Ворошиловградское швейное обьединение. Еще в те времена, когда Луганск назывался Ворошиловградом. В то время эта фабрика была очень крупной даже по меркам СССР. С обретением незалежности над ней, как и над другими предприятиями такого профиля, начали сгущаться тучи. Спаслось это производство почти по детективной причине.

Когда на деньги Европы началась т. н. реструктуризация угольной промышленности предполагалось, что часть денег, выделенных на эту реструктуризацию, будет потрачена на создание рабочих мест для тех шахтеров, которые уходили с закрываемых шахт. Один из проектов предполагал создание небольших швейных цехов в маленьких шахтерских поселках. В то время наша швейная фабрика была еще в собственности государства. И наши областные руководители под маркой создания малых швейных предприятий, потратили много денег на закупку швейного оборудования. И все это оборудование пошло на реконструкцию нашей швейной фабрики. Реконструкцию произвели по всем современным меркам. Потом эту фабрику продали Глории Джинс.

Трудно сейчас оценить степень обьективности тех луганских чиновников. Вроде бы таким образом они пополнили свой карман. Но в других местах такие деньги просто разворовали без какой либо пользы. Сейчас эта фабрика одно из самых успешных наших предприятий. Она работает без остановки. И есть постоянный прием на работу на эту фабрику.

P00215-140111

В России сейчас сеть Спар банкрот. У нас такие Спары встречаются на каждом шагу и успешно работают.

P00215-140325

Магазин "Народные окна" я вижу. Скажите, а где находится магазин "Международные окна"?

P00215-140929

Дом отлит из монолитного бетона .Не так, .как строятся современные дома. С бетона отливают каркас, а промежутки закладывают. Таких домов у нас успели построить всего несколько штук.

На излете жизни Советского Союза начали строить дома по экспериментальной технологии путем полной отливки дома из бетона. Применялся комплекс опалубки, рассчитанный на полный полноценный этаж такого дома. В Луганске под это дело организовали строительное предприятие Луганскмонолитбетон. Дело это было экспериментальным, технологию такой отливки только отрабатывали. Деньги шли на это дело хорошо. Темпов не требовали. Дом отливали очень медленно. И Луганскмонолитбетон купался в масле. Но, опять таки, это доброе дело попало под перестройку и разруху .В Луганске с того времени осталось пару незаконченных домов. И пара пустых, не законченных до конца. Со временем эти дома достроили. Недостроенным домам поставили крышу, как они были. Один получился вместо четырнадцати этажного, шести этажным. Дома получились красивыми. Не прямоугольные коробки, а с закругленными и сглаженными ребрами.

P00215-142925

Торговый комплекс Шайтан Каштан.

P00215-144927

Сейчас многие критикуют старые пятиэтажки, хрущевки и брежневки. Оставим за скобками то, что их раздавали бесплатно, а не по современной пожизненной ипотеке. Критикуют за их размер. За то, что площадь тех квартир была очень маленькой и сильно давила на психику.. Ну не знаю. Я вырос в такой квартире и нет у меня каких  то посторонних чувств от того, что такая малость как то давила на мою психику. Никто при этом не обращает внимание на одну особенность таких хрущевок и брежневок.

P00215-142153

Луганску в некотором роде повезло. Его не успели застроить тридцати - сорока этажными домами - башнями. В других городах такими башнями застраивали старое пространство городов, Их нагораживали рядом друг к другу и не было вокруг таких башен приличного придомового пространства. Несмотря на то, что площадность и планировка квартир в таких домах была немного поболее, чем у хрущевок и брежневок, давят на психику такие башни намного больше, чем малость площади старых домов.

P00215-144435

Старые микрорайоны застраивались особенным способом. Промежутки между старыми домами, по сравнению с их размерами, были очень большими .И этими широкими и большими промежутками и компенсировалась тесность старых квартир .Человек выходил из дома, а вокруг него было очень большое придомовое пространство. Не ощущалось давление таких домов. Взгляд не цеплялся на постоянно повторяющийся ряд новых и просторных и очень высоких домов. Человек в таком случае чувствовал себя больше свободным. Сейчас об этом никто и никогда не думает.

P00215-133717

P00215-144733

Еще пара красивых домов

P00215-152738

P00215-153009

Храм Александра Невского.

P00215-153214

Жилой комплекс Оксфорд.

P00215-144140

Собачка. Рыжая. Скромная. Не представилась.

Tags: Луганск, наш дом., наш край
Subscribe

  • Зориновка.

    Когда то давно, задолго до войны, гуляли мы с ребенком в окрестностях хутора Малинового. Хутор стоит не очень далеко от печально известной…

  • И об экологии.

    В прошлом году чубатые потомки древних шумеров внимательно и с придыханием следили за состоянием Исаковского водохранилища. буквально каждый день на…

  • Луганский литейный завод. Главный заводской пруд.

    Время неумолимо движется вперед, Каждое мгновение сегоднешнего прерващается в прошлое. Каждое маетериальное превращается в духовное. У человека есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments