mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Поздно пить Миргородскую...

Когда формировался литературный украинский язык, за его основу взяли киевско - полтавский диалект. (Котляревский с его Энеидой.) А в  языке ведь отражается менталитет и национальная особенность каждого народа. И получается, жителей Полтавской губернии - области взяли в качестве одного из эталонов украинства.

Когда кто нибудь выстраивает собственные прогнозы относительно того или иного события, он пользуется какими то известными данными, методиками и наработками. Точно так же, если кто то намечает проведение каких либо мероприятий или действий, он так же пользуется всем этим. Но наряду с логичными событиями и действиями имеет место вероятность  происхождения каких либо нелогических действий. Вероятность  возникновения очень маленькая и малопредсказуема. Это все то, которое происходит по велению небес.

Вчера на Украине произошло такое событие. Событие, сошедшее с небес .В прямом и переносном смысле.Событие, как последнее предупреждение тем, кто живет западней Донецка и Луганска.

Шесть лет назад на Украине разбудили лихо. Шесть лет с ним игрались, трогали руками, били по нему со всей силы. Старались его оттолкнуть подальше от себя. Но лихо то, со всей силы ударило по тем, кто его разбудил.
Шесть лет ушедшую часть Украины пытались представить в качестве нелюди. Что бы на этом фоне самим выглядеть в качестве людей некого верхнего сорта. И что в результате? А в результате такой подход зажил уже своей собственной жизнью и вдруг и внезапно получилось, что и в самой Украине оказывается живут люди разного сорта людскости.

Интересно, как они теперь будут протягивать руку дружбы жителям наших двух республик? Как они нас будут уговаривать вернутся в лоно неньки? Которой фактически уже нет. Она распалась на мелкие атомы - молекулы из отдельно взятых людей.

На фоне вчерашних событий, у нас самые ярые тоскователи по Украине отвернутся от нее. Если там такое отношение к своим гражданам, то какое тогда будет отношение к нам, если вдруг нас вернут обратно Украине?

"Всего один день понадобился нам, чтобы вычеркнуть себя из цивилизации и совершить потрясающее репутационное самоубийство. Круто. Мы, действительно, чемпионы. И в нас, в наши перспективы, действительно, захотят поверить нормальные страны. Поверить и инвестиционно вложиться (ирония)…

… А теперь чистая прагматика. Первое: нет у нас никакого реального патриотизма. Вообще. Всё это большая лживая мишура, удачно до сих пор маскировавшая жлобство и мародёрство. Но, с другой стороны, «уханьский самолёт» убойно десакрализовал эти патрио-мифы и пафосных патриотов. Случилось настоящее обнуление. Довольно неожиданно, кстати. Потому что до этого, им многое прощалось. Теперь же только брезгливо на них смотришь…

… Второе: мы (как страна) глобально опозорены своей истерикой и ненавистью к собственным согражданам. Мир увидел это, широко от ужаса раскрыл глаза и по достоинству оценил нашу «терпимость, человеколюбие и толерантность». И да, миру плевать теперь на наши оправдательные сказки, что это чья-то постановка, чей-то ушлый сценарий. Плевать на наши традиционные конспирологии. Просто увидели наше истинное лицо…

Третье: государства (как набора эффективных институтов и менеджеров) нет. Но есть группа трусливых и бездарных ребят, которые тусят, веселятся и самопрезентуются. Пока тихо. Но стоит случиться кризису они быстро и вонюче обделываются и прячутся по скунсовым норам. Может, ещё раз поговорим о том, что им надо дать время?..

… Четвёртое: 35 кругов эвако-самолёта над Украиной в поисках пристанища — это и есть те самые 35 кругов нашего ада. Это и есть приговор фейковой стране. Да-да, уже сегодня мы начнём делать вид, что ничего не произошло; заполним свои инфоканалы очередным «бородянским» мусором; опять наснимаем бездарнейших фильмов о собственной крутизне. Но там внутри у нормальных людей будет больно шевелиться червячок презрения к самим себе. А так сильными нациями не становятся…

Но поздно. Поезд адекватных безвозвратно ушёл. И пусть наши бесы продолжают бесноваться в своём угарном безумии. Разбив стакан и попросив у него прощения, целым ты его всё равно ведь не сделаешь. Репутационно мы сами себя расстреляли из крупнокалиберных…

Пятое: мы, наконец, увидели первые предвестники настоящего бунта. Массовые беспорядки. И яркие примеры… сепаратизма…

Шестое (и самое важное): частично остановить распад государства можно только жестокими кадровыми решениями. Немедленными увольнениями глав бунтовавших регионов. Немедленным изгнанием министров и обязательной унизительной поркой трусливого премьера Гончарука. Потому что это ведь этот юноша НИЧЕГО не делал ДО…

Впрочем, стоп. Мы же о Зеленском говорим? А разве он способен принимать решения? Может, лучше видосик классный отснять? И потом с любовью смотреть как быстро сгорает личный рейтинг…

И да. У нас теперь только один крутой национальный праздник. Навсегда. День коронавируса. День Позора. День мертвого государства. День, когда мы поняли, кто мы есть на самом деле…"
Михаил Подоляк

Tags: Донецк, Луганск, Украина, война
Subscribe

  • С воскресных покатушек.

    Сегодня идет легкий весенний дождик, который сделал мне выходной в моих огородных делах. А в воскресенье был настоящий солнечный весенний день.…

  • Фортуна, она поворачивается к каждому своим местом.

    Жил себе да был коммерческий проект под названием Северный Поток 2. Родился он ввиду титанических усилий Украины, что бы максимально усложнить…

  • Малиновое.

    Симпатичный тепловозик. И очень не простой. Это первый газотурбинный тепловоз созданный на Луганском тепловозостроительном заводе. А какое он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • С воскресных покатушек.

    Сегодня идет легкий весенний дождик, который сделал мне выходной в моих огородных делах. А в воскресенье был настоящий солнечный весенний день.…

  • Фортуна, она поворачивается к каждому своим местом.

    Жил себе да был коммерческий проект под названием Северный Поток 2. Родился он ввиду титанических усилий Украины, что бы максимально усложнить…

  • Малиновое.

    Симпатичный тепловозик. И очень не простой. Это первый газотурбинный тепловоз созданный на Луганском тепловозостроительном заводе. А какое он…