mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Весна летит.

Каждую ночь я слышу как курлыкают птицы в небе. Первые стаи полетели еще до того, как у нас выпал большой снег. Тогда они летели очень большими стаями. Слышно было как они летят и слышно было с полчаса времени. Видно птицы решили что у нас наступила весна. А потом пошел снег и было его много. Но стаи все летели и летели. Я не помню такого. Летали они и раньше, но не в таком количестве. Прилетели в весну как вдруг и внезапно вернулась зима.

ильенко7

Лебедь и цапля на одном из валуйских прудов.

Я думал что это гуси, а вчера увидел маленькую стаю днем. Очень сильно похоже, что это лебеди. Большие.
Лебеди к нам прилетают все время, но их раньше было очень мало. Я как то видел на Донце одну пару. Лебеди любят стоячие водоемы и там они гнездятся. У нас и таких много. А эта пара плавала в реке. Наверное гнездо у них было где то в тростнике.

Видел лебедей на Деркуле, но Деркул интересная речка. Мелкая. И на мелях перекаты. Но есть и ямки и на этих ямках вода почти стоячая. Там лебеди и гнездились.

Лебеди в зоопарках и лебеди в дикой природе ведут себя по разному. В зоопарках не видно их настоящую красоту. А на природе они очень красивые и поведение их очень интересное. Особенно как они относятся друг к другу.

Сейчас все озера и старицы еще покрыты льдом. И нет еще молодой и зеленой травки. А лебеди как и гуси, любят попастись на травке. Они ее едят с удовольствием. Но и рыбой они не брезгуют.

ильенко5

Когда работал Валуйский рыбхоз там все пруды были заполнены водой и на этих прудах было лебединое эльдорадо. Некоторые пруды рыбхоза заросли тростником и камышом. И пруды не глубокие. Там для лебедей были самые лучшие места. Сейчас все валуйские пруды пустые. Та вода, которая попадает туда весной, быстро высыхает еще в начале лета.

зимовное

Озеро Зимовное.

Хорошие места для больших перелетных птиц возле Счастья. Два пруда охладителя Луганской ТЭС. И три больший озера. Чистое, Зимовное и Дубки. Пруды - охладители оккупировали дикие утки. Там их еще до наших событий было очень много. Плавали они там тысячами. Рыбаков совсем не боялись. Выплывали на средину и там плавали. И оставались там на зиму. Пруды полностью не замерзали зимой. Лебеди там не гнездились. На прудах для них нет укромных мест. А на озерах они были, но немного. Рыбачки на этих озерах иногда на лодках плавали.

Сейчас на этих Счстьинских водоемах тишина. Там рыбачили в основном из Луганска, А сейчас с Луганска туда не попадешь. Но зато и на озерах никого нет. Но сейчас озера во льду.

Интересное сейчас сложилось положение на Донце. На протяжении десятков километров там сейчас никого нет. По Донцу проходит линия фронта и туда никто не ходит. За пять лет восстановилась дикая природа. Там сейчас вся рыба, замечательно себя чувствуют бобры, которых на Донце очень много. И птицы. Донец местами очень широкий и течение там неспешное. Хорошие места для лебедей.

донец

Донец с высоты счастьенского моста в сторону села Веселая Гора. Здесь он широкий с небольшим течением. По обеим берегам лес. Сейчас по берегам никто не ходит. Там тишина и спокойствие.

Я заметил, что каждый год  все больше и больше птичьих стай летят в те места. Все их маршруты пролегают над Луганском и рядом.  Их хорошо слышно и иногда видно днем. И способствует всему этому тишина на Донце и на окрестных озерах. Там естественным способом сложилось что то, наподобие заповедника.

Вот как оно интересно получается. Кому война и горе, а кому то там очень хорошо.

Фото от Александра Белкина и Алексея Кривякина.
Tags: Донец, Луганск, весна., наш край
Subscribe

  • Первозвановка, Луганчик и все остальное.

    Последний раз ездил на велосипеде на рыбалку в Поповку. Потом закрутили домашние дела. Почти месяц перерыва. Аж соскучился по дороге. Погода была…

  • Силезия.

    Выселение германского населения Силезии, после решения о передачи Силезии Польше по итогам Второй Мировой войны.. Обратите внимание, одни женщины.…

  • Про паровозы.

    Опытный пассажирский паровоз, построенный на Луганском паровозостроительном заводе. Развивал скорость до 180 километров в час. Смотрится, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments