Недавно наткнулся на такое. https://0serg.livejournal.com/154493.html Очень много строк, еле дочитал. Кому может быть интересно, можно сходить. В основном пересказ чужого, но весьма занятного. В русском сегменте вряд ли было такое, скорее всего оттуда. Но я не слежу за этой темой. Просто когда она попадается, возникает какая то нездоровая реакция. Доказать кому то, что там много туфты, дело неблагодарное. Поэтому просто напишу у себя. Кому то может понравится, кому то нет. Но то дело такое. Статья в том журнале ну очень большая. Но я не нашел ничего, что бы из нее что нибудь скопировать у себя .Единственное что меня заинтересовало, это две схемы - карты оттуда. Вот по этому поводу можно и поговорить.
Посмотрел его профиль, того человека, у которого та статья. Год рождения 1984. Понятно. Из поколения "Пи". То поколение, которое не обучали элементарными действиями с цифрами. И вот у него точно так же. Цифры присутствуют только в качестве перечисления дат и времени. И то они взяты со стороны.
Чем характерно это поколение? Оно не знает что такое таблица умножения. Не говоря уже о том, как производить все основные арифметические действия ручками, в столбик. Кому то может показаться такие действия ручками архаизмом. Но не спешите меня обвинять в этом. Наверное многие видели такую вот картину, когда что бы высчитать сдачу, когда товар стоит пятьдесят рублей, а дается сто рублевая купюра, используется калькулятор. Поэтому они как черт ладана боятся оперировать конкретными цифровыми вычислениями в уме. И не умеют.
Когда я учился в ВУЗе, у нас был такой мутный предмет. Назывался он теория автоматического регулирования. Процессы в автоматическом регулировании описывались уравнениями в шестой степени. Теорема Пифагора, если кто помнит такую, описывается уравнением во второй степени. Так вот, нас заставляли высчитывать такие уравнения в шестой степени вручную. Ручками и на листочках. Такой расчет занимал школьную двенадцати листовую тетрадь. От корки до корки. С обеих сторон листов. Расчет занимал часа три времени. И ничего, считали и не раз.
В той статье есть две картинки. Они составлены на основании материалов расследования голландской прокуратуры. Они там очень долго складывали остатки Боинга. Изучали дырки от осколков. Составляли разные компьютерные модели и родили свою версию . Ну та, которая...

Вот эта карта - картинка. Голландские следователи вычислил по своим компьютерным моделям угол, под которым ракета прилетела к Боингу и на этом основании высчитали точку пуска. Точку, в которой стоял Бук. Ну и чудненько .Есть картина, можно поиграться и цифрами. Но их надо откуда то взять. Одна известна. Это высота, на которой летел Боинг. Это десять километров. Вторая интересующая нас цифра - это расстояние от точки пуска до встречи с Боингом. Эту цифру можно взять из программы Google Earth

Красный квадратик - это поселок Первомайский, синий - село Рассыпное. Над этим селом ракета попала в Боинг. Получается чуть больше двадцати четырех километров. Но это не совсем верная цифра. На самом деле она будет чуть больше. Потому что линия эта - это проекция траектории полета ракеты на поверхность земли. В данном случае это важно. Вычислить истинное расстояние можно очень просто. Используя теорему Пифагора. У нас получается прямоугольный треугольник, где один из катетов высота, второй катет это проекция траектории. А гипотенуза этого треугольника и есть искомая величина.Теорема Пифагора гласит, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Возводим в квадрат высоту и проекцию, складываем их и из искомой цифры извлекаем квадратный корень. Задачка по геометрии для ученика шестого класса советской школы. Сумма квадратов будет 690. Корень из нее будет двадцать шесть километров с хвостиком. И получается, что ракета перед тем как попасть в Боинг, пролетела двадцать шесть километров. На самом деле дистанция еще больше и это очень важно.
Почему ракета пролетела большее расстояние? Ракета летела и на это было затрачено время. И Боинг не стоял на месте и летел то же. И в момент пуска ракеты он был немного дальше той точки, где ракета попала в Боинг. Можно найти эту разницу. Есть ТТХ ракеты 9М38
Ракета 9М38 построена по нормальной схеме с Х-образным крылом малого удлинения для соответствия габаритным ограничениям, предъявляемым при использовании в корабельном варианте комплекса М-22. В передней части ракеты расположена полуактивная головка самонаведения с источником питания. За головкой самонаведения находится осколочно-фугасная боевая часть общей массой 70 кг с разрывным зарядом в 34 кг смеси тротила и гексогена. Ракета позволяет поражать цели маневрирующие с перегрузками до 19g на дальностях от 3,5 до 32 км при высоте от 25 метров до 20 км"
Есть скорость ракеты - 2880 километров в час. Есть дистанция, которую она пролетела до встречи с Боингом - 26 километров. Можно вычислить время ее полета до цели. У меня получилось чуть больше тридцати секунд. Если кому то охота, пусть проверяет. Скорость Боинга 900 километров в час. Это пятнадцать километров в минуту. За полминуты Боинг успел пролететь семь с половиной километров. Значит к той цифре что у нас получилась, к расчетной дистанции полета ракеты, надо еще прибавить эти семь с половиной километров. И в итоге получим 33.5 ( тридцать три с половиной) километра. Говоря другими словами, по этой схеме в момент пуска ракеты, Боинг находился дальше дистанции максимального полета этой ракеты в тридцать два километра.
Так не бывает. Никто из операторов пусковой установки никогда так не запустит ракету. Ему некогда высчитывать в голове вот таким образом точку встречи. На самом деле на пульте оператора или точка цели в момент захода в зону поражения меняет цвет или включается звуковой сигнал.
Но все эти выкладки, все эти возведения в квадрат и извлечения квадратного корня могут быть обычной фигней, потому что...
Потму что, потому что...
Потому что, когда исследователи этого проишествия, вольно или невольно оперируют ТТХ Бука, то применительно к КОМПЛЕКСУ БУК. А это между прочим такой себе небольшой колхоз или цыганский табор, несколько распределенный в пространстве местности, который в себя включает:.
КП 9С470М1 - это командный пункт управления поиском и целей и передачей координат целей на пусковые установки. Это такая чертопхайка, в которой сидит командир дивизиона, операторы и связист. Без такого командного пункта слаженная работа всего дивизиона ЗРК невозможна.
СОЦ 9С18М1 Купол - это станция обнаружения целей.

Вот как она выглядит в натуре.
СОЦ 9С18М1 Купол:
Сканирование пространства
Вот все то и те, которые фигурируют в деле сбитого Боинга опираются вот на эти характеристики, приведенные выше.
ПЗУ 9А39М1 - это перегрузочно - заряжающая установка. Это должно быть понятно без дополнительных обьяснений.
И теперь самое главное в истории с Боингом.
СОУ 9А310М1 Самоходная огневая установка.

Это та установка, которая везде фигурировала в связи с Боингом на фотографиях и роликах.
А если вспомнить, а другие машины и установки, командный пункт или Купол, кто нибудь видел на фотографиях или роликах? Никто и нигде.
Вот ТТХ автономной, самоходной огневой установки:
РЛС 9С35
Зона обзора РЛС, град:
в режиме поиска целей:
в канале сопровождения целей:
в канале подсвета целей:
Все то, что приведено выше по СОУ Бук, особенно касательно бортовой РЛС 9С35, чьей то заботливой рукой вытерто изо всех доступных источников, включая и Вики. Интересно, почему?
Обратите внимание, приведенные отдельные параметры этой РЛС ограничены высотой всего 3000 метров.А знаете почему? Не знаете, а зря...
Есть в ТТХ этой РЛС один интересный параметр, который выделен жирным шрифтом - Угол места.
Угол места цели – это угол между горизонтальной плоскостью и направлением на цель. Очевидно, что угол места цели отсчитывается в вертикальной плоскости. Он имеет положительные значения для целей, находящихся выше плоскости горизонта, и отрицательные – для целей ниже плоскости горизонта. Отрицательные значения угла места могут возникать, например, когда радиолокатор расположен на возвышенности (холм, искусственная горка, побережье и тому подобное).

Угол места на схеме обозначен греческой буквой эпсилон.
Теперь, что бы применить этот угол места к вычислениям , надо опять воспользоватся школьным курсом геометрии. Для прямоугольного треугольника отношение катета лежащего напротив угла к гипотенузе - это синус данного угла. У нас есть угол возвышения для поиска цели - 7 градусов. Ищем значение синуса или по таблице Брадиса (это не ругательство), или вычисляем инженерным калькулятором. Синус этого угла равен 0.12. Имея значение синуса и значение гипотенузы, в данном случае максимальной дальности обнаружения, можно вычислить значение катета - высоты. Значение гипотенузы умноженное на значение синуса.
Максимальная дальность обнаружения цели у этой РЛС 70 километров Получается максимальная высота обнаруживаемой цели составит восемь с хвостиком километров. (8400) Но это на максимальной дальности. А как там у нас на дальности полета буковской ракеты в 32 километра? А тут облом, всего три тысячи двести метров. На такой дальности, соответствующей полету своей ракеты, СОУ Бук видит всего чуть выше трех километров. А на какой там высоте летел тот Боинг?
На это всего лишь только для дежурного режима, режима поиска целей. А как там для боевого режима?
Канал сопровождения целей - угол места всего 2.5 градуса. Синус угла равен всего 0.04. Соответственно высчитанная высота для максимальной дальноси в семьдесять километров составляет - всего 4.8 километров. Но ракета летит всего на тридцатт два километра. И для такой дальности высота всего - 1.28 километров
И еще один очень важный параметр - угол места канала для подсветки цели. У буковской ракеты головка самонаведения полуактивная. Это значит что она захватывает отраженный луч от цели. Без подсветки ракета в цель попасть не может. Угол места для для подстветки цели почти такой же как и угол места для канала сопровождения .Соответственно и высота будет такой.
Для чего все эти расчеты? Для того, что бы показать что СОУ Бук, самоходная огневая установка в автономном режиме, не может обнаруживать и поражать цель, летящую на высоте в 10000 метров.
В нашем случае буковская ракета из самоходной огневой установки могла попасть в Боинг только тогда, когда Боинг подсвечивался РЛС Купол.
И таки да, Купол нашелся.
"...российскими авиатехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа РЛС‑9с18 «Купол» батареи ЗРК «Бук‑М1», дислоцированной в районе населенного пункта Стыла (30 км южнее Донецка). При этом технические особенности ЗРК «Бук‑М1» позволяют осуществлять обмен информацией о воздушных целях между батареями одного дивизиона. Участок маршрута полета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, а также место его падения попадают в зону поражения двух украинских батарей зенитного ракетного комплекса большой дальности С‑200 и трех батарей ЗРК средней дальности «Бук‑М1», сообщили в управлении пресс‑службы и информации Минобороны России. Таким образом, пуск ракет также мог быть осуществлен со всех батарей, дислоцированных в населенном пункте Авдеевка (8 км севернее Донецка) или Грузско‑Зарянское (25 км восточнее Донецка). Через несколько часов после гибели Boeing 777 Министерство обороны России сообщило, что под Донецком находились 27 пусковых установок ЗРК «Бук-М1», которые входили в состав 156‑го зенитно‑ракетного полка Вооруженных сил Украины."
Есть в той статье, ссылка на которую приведена выше, еще одна карта - схема:

На карте показано место пуска буковской ракеты по версии концерна Алмаз - Анетй. По этой версии Бук произвел пуск из района села Зарощенское. Первая карта - схема, на которой показано место пуска буковской ракеты из поселка Первомайский - это версия голландской прокуратуры. Я перенес данные с этой карты на спутниковый снимок, что бы прикинуть расстояние от места пуска до точки попадания в Боинг

Синяя точка - это поселок Зарощенский, красная точка это точка попадания ракеты в Боинг в районе села Рассыпное. По спутниковому снимку получилось почти восемнадцать километров. Можно высчитать, как и в случае с Первомайским, истинное расстояние полета ракеты, но в данном случае это не нужно. По любому, старт и полет ракеты был в пределе ее досягаемости в тридцать два километра.
Я прочел достаточно материалов, связанных с расследованием этого печального проишествия. Как в изложении Алмаз - Антея, так и в изложении и украинской стороны. Но с украинской стороны в основном приводятся данные расследования голландской прокуратуры. Отчеты голландской прокуратуры во многих местах выложены в виде вопрос - ответ. Где вопрос, часть версии Алмаз - Антея, восстановленная на основе собственного расследования и компьютерного моделирования. Ответ - это опровержение голландцев с подтверждением своих данных расследования и компьютерного моделирования. И у меня сложилось мнение, что Алмаз - Антей тихо так и осторожно троллит голландскую прокуратуру. Направляет расследование голландцев по заранее неверному пути. И самое главное, отводит в сторону от тех ТТХ автономной пусковой установки Бук, которые могут показать что попасть в Боинг, который летел на высоте десять километров, из самоходного автономного Бука в принципе невозможно никак.
У ракеты 9М38 твердотопливный двигатель. Работает он всего пятнадцать секунд. За это время он разгоняет ракету до скорости в 2880 километров в час и далее ракета летит уже по инерции. За пятнадцать секунд ракета успевает пролететь двенадцать километров. Наверное стоит поискать тех, кто слышал как гудела ракета не в Снежном, а в Шахтерске, городе на юге Донецкой области.
В данном случае, такая особенность полета ракеты накладывает свои особенности, связанные с ее наведением на цель .У этой ракеты достаточно ограничена возможность в маневрировании. Есть только радиокоррекция траектории полета ракеты. И поэтому есть определенный алгоритм работы,что СОУ Бук, что и комплекса Бук. Сначала радар, работая в режиме поиска целей, обнаруживает эти цели. Потом выбирается одна или несколько целей ( до шести, если это комплекс Бук и РЛС Купол). Потом выбранную цель берет на сопровождение уже в боевом режиме узел автоматического сопровождения , вычисляет параметры пуска для выбранной пусковой установки. Вычисляет для этой установки угол, на который надо поднять направляющие с ракетами и повернуть пусковую установку на нужный угол. Потом параллельно подключается устройство подсветки цели .В одном радаре сразу три устройства. Дается команда пуск и ракета полетела. Но из за особенности конструкции ракеты, у которой полуактивная головка самонаведения, ракета на большем промежутке дистанции летит неуправляемая с земли . Радиокоррекция слегка изменяет траекторию полета ракеты синхронно с премещением цели. И в данном случае, как никогда, все зависит от работы устройств подсветки и целеуказания. Поэтому их луч очень ограничен в погрешностях. По азимуту 1.4 градуса в обе стороны. Это по 0.7 градуса на сторону .Практически это толщина нитки или спицы. Потом на дистанции в несколько километров, головка самонаведения захватывает отраженный луч от цели и производится коррекция траектории перед попаданием. Поэтому для Бука очень важным является режим подсветки цели.
Вот еще один спутниковый снимок:

Красная линия - это траектория полета Боинга, которая заканчивается у поселка Первомайский. По версии голландских следователей точно в таком направлении стоял тот Бук, который запустил ракету, только чуть в стороне и южнее. Ракета летела навстречу Боингу.
Желтая линия начинается от села Зарощенского, от которого по версии Алмаз - Антея была запущена ракета и заканчивается эта линия над селом Рассыпное, где ракета попала в Боинг.
Голубая линия показывает направление работы СОЦ Купол, работу которой засекли в районе села Стыла. Начинается эта линия как раз от села Стыла.
Из всех трех линий мне больше всего нравится голубая. Локатор Купола работал практически перпендикулярно направлению траектории полета Боинга.
Теперь если вспомнить, что на траектории поражения ракета летит по отраженному от цели лучу, то скажите, могла ли ракета запущенная с Первомайского захватить или хотя бы увидеть отраженный от цели луч, направленный на цель локатором Купола?
А ракета запущенная от Зарощенского?
В данном случае на спутниковом снимке для оценки возможностей ракет, запущенных с двух разных направлений, достаточно погрешности в пару километров Общую картину такая погрешность не портит.
КП 9С470М1: