mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Песни нашей жизни.

Коментировать игрища с сухим льдом людьми, у которых вместо мозгов присутствует некая серая инстанция, особо не охота. Я лучше напишу как наша братва развлекалась с жидким азотом. Это намного круче.

Шахта Мельникова. На территории города Лисичанск. Которую благополучно угробила Украина уже в наше время. Проходка ствола. На глубине в пятьсот шестьдесят метров сели на водоносный горизонт. Приток там по моему был свыше двести пятидесяти кубов в час. Вода шла с температурой в двадцать шесть градусов. Как температура моря на южном берегу Крыма и Кавказа.

Как всегда, сели на воду совершенно неожиданно .Оно конечно был геологический разрез проходки пород и там этот горизонт был отмечен. Но кто может образно представить, чем отличается приток в пятьдесят кубов в час от притока в двести пятьдесят?

Короче, вода пошла и очень хорошо. Но все таки к такому притоку готовились. были смонтированы подвесные высокопроизводительные насосы. Которые удерживали приток и ствол не топило. Встал вопрос, что дальше. А дальше надо было заливать бетонную подушку, что бы остановить приток и заливать прямо в площади ствола. Первую бетонную подушку в метр, давлением воды порвало и вывернуло наружу. Хотя в бетон добавляли хлористого калия так, что бетон схватывался на лету. Начали заливать повторно. В бетон бросали все железо, которое было под рукой. Арматура, уголки, двутавры. пару спинок кроватей ушли туда же. Залили. Получилось шесть метров бетона. Вода стала. Но и встал вопрос,что делать дальше.

А дальше надо было морозить водоносный горизонт. Технология вполне себе освоена в то время. Но был свой нюанс. Морозили в основном на небольшой глубине и морозили верхние водоносные горизонты. Не глубже тридцати метров. На глубине в пятьсот шестьдесят метров до этого никто не морозил.


Обычно, если вода неглубоко, по периметру бурят скважины. В них опускают U - образные трубки и по этим трубкам прокачивают охлажденный  рассол. На поверхности монтируют охлаждающую станцию и рассол охлаждают жидким азотом. Но это на небольшой глубине. На той глубине, что была на шахте Мельникова такая технология была невозможна. Прокачивать рассол под давлением свыше пятидесяти атмосфер было невозможно.

Поэтому со ствола внизу были пробурены скважины, направленные  под углом за пределы сечения ствола и которые прошли водоносный горизонт насквозь, и немного глубже. Бурение таких скважин дело непростое .Когда скважина проходит водоносный горизонт, из нее полным ходом идет вода. Постоянно мокрые с ног до головы. Но на Мельникова присутствовала еще своя прелесть. Местами в воде той присутствовал такой интересный газ радон. Фон воды тогда никто не мерил. Как и то ,что в воде был радон, знало очень мало людей. В основном посвященных.

По стволу проложили трубу, по которой вниз закачивали рассол. В пробуренные скважины уже не глубине вставили U - образные трубки. Охлажденный рассол прокачивали по трубе, потом он поступал в скважины и оттуда его выкачивали в проходческую бадью и бадьей выдавали на гору. Работа была непыльной.. Закачали рассол в скважины, выдержали его определенное время, потом скачали в бадью.

Ствол морозили года четыре. Это пример того ,что в Союзе строительство шахт и шахтных стволов определялось своей целесообразностью. Ствол тот получился очень золотым, но его достроили. После того как заморозили воду, надо было вести проходку дальше и сначала надо было разбивать шестиметровую бетонную подушку. Ее нельзя было взрывать, иначе вся работа пошла бы насмарку. И подушку ту разбивали вручную. Пневмоломами. Отбойный молоток многие видели и многие представляют что это такое. Пневмолом мало кто видел. Пневмолом, это такой же отбойный молоток, только поболее его. Высотой под полтора метра и весом под полтора пуда .Поднять его как отбойный молоток невозможно. Если отбойный молоток работает с частотой автомата калашникова, то работа пневмолома напоминает стрельбу полуавтоматического зенитного орудия большого калибра.

На поверхности, рядом со стволом была смонтирована охлаждающая станция.  рядом с ней стояла цистерна под жидкий азот, который в той цистерне присутствовал постоянно. Все трубки охлаждающей станции положено было периодически промывать чистым спиртом. И поэтому чистый спирт на проходке стоял в бочках. И соблазнял и совращал. Над проходкой стоял густой спиртовой духан и периодически кто то опивался этим спиртом. Но то дело такое. Не помер от этого никто. Люди закаленные.

Как то наша братва, перед тем как опуститься в ствол, услышала в районе охлаждающей станции какую то знакомую мелодию в исполнении нашего слесаря. В то время был популярным хит от Аллы Пугачевой про айсберг, который в тумане. В телевизоре во время выступления Пугачевой постоянно применялись декоративные дымы. Вот те дыми и небольшое количество спирта и подвигло нашего слесаря на небольшое разнообразие унылой проходческой жизни.

Братва потихоньку приблизилась к охлаждающей станции и увидела очень занятную картину. Слесарь тот вдохновенно пел про айсберг. Но это было не главное. У него в руках было ведро на веревке. Из ведра легким дымком испарялся жидкий азот. Слесарь с небольшим размахом запустил ведро с жидким азотом в отстойник с водой. Когда ведро прилетело на средину и утонуло, жидкий азот из ведра естественно начал испарятся. Это все сопровождалось кусочками льда и самое главное, таким же декоративным дымом, как и на сцене с Пугачевой. Слесарь вытащил ведро обратно, потом аккуратно опять его наполнил жидким азотом и айсберг ожил еще раз.

Братве процесс то же понравился. Все радостно загыгыкали. Братву можно понять. Работа была очень унылой. Сидеть в стволе и периодически перекачивать рассол два года подряд надоест кому угодно. В какой то момент и присутствие большого количества спирта уже не помогало и не радовало. Тем более, что утечки и усушки спирта приняли уже некую критическую величину и спирт обрел строгий контроль.

А тут жидкий азот, которого никто не считал. Его привозили по мере надобности. Конечно игрушки с жидким азотом чреваты, но если его аккуратно и немного наливать в ведро и при этом применять некоторую сноровку, то все будет гуд.

Процесс запуска ведра с жидким азотом в водоем принял вид некоторого ритуала, который совершало каждое звено перед спуском в ствол. Но и этот ритуал так же быстро приелся. Тем более, что о нем узнал и начальник участка. Ему продемонстрировали его и он ему то же понравился. Но он так же отвечал и за расход жидкого азота. И начальник своим строгим голосом запретил и это. Но к тому времени процесс заморозки ствола подошел к концу. Воду заморозили и надо было идти ствол до дальше.

И от того времени, когда вызывали дух айсберга в небольшом отстойнике рядом со стволом, в памяти  осталось только сильно побитое и изуродованное ведро слегка испорченное жидким азотом. И та, быстротекущая картина, когда жидкий азот вырывался из воды наружу.

Tags: история, память, шахта
Subscribe

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Провалился в пучину...

    садово - огородных дел. Как то внезапно наступило тепло. И навалились все огородные дела. Виноград, парник с будущей рассадой, ремонт и…

  • Тотал Вор.

    "Это ужасная ситуация, я даже не хочу ее представлять. Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Провалился в пучину...

    садово - огородных дел. Как то внезапно наступило тепло. И навалились все огородные дела. Виноград, парник с будущей рассадой, ремонт и…

  • Тотал Вор.

    "Это ужасная ситуация, я даже не хочу ее представлять. Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы…