mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Уголь, если кто забыл, он черного цвета.

В прошлом году, во время своих велосипедных покатушек, проезжал мимо закрытой шахты Суходольской. Шахту закрыли, засыпали стволы или нет, неизвестно .Скорее всего засыпали .И потом все бросили. Все, что было на поверхностном комплексе. Его благополучно растащили и разрушили .Шахту закрыли лет десять назад и вся территория шахтоупрвления заросла мелкими деревьями. .Но густо. И остался от шахты только обелиск славному шахтерскому труду .И стоит сейчас тот обелиск посреди этого мелколесья, в самой его чаще. Смотрится очень дико. Подобно какой то одинокой каменной бабе на кургане. Наверное если кто то увидит тот обелиск, особо не знакомый с нашей шахтерской жизнью, задумается по поводу того, откуда он здесь взялся и что он означает.

В 1996 году, на момент принятия решения кабмина Украины о реструктуризации угольной промышленности, на Украине было 253 шахты. Это то количество шахт, которое досталось Украине от Советского Союза. Пик добычи уля угольными предприятиями Украины пришелся на 1988 год. В тот год было добыто 197 миллионов тонн угля.

Через десять лет, в 1999 году, на Украине было добыто 88 миллион тонн угля. За десять лет украинского "эффективного" руководства, добыча упала в два раза.

В прошлом году по утверждению Михаила Волынца, лидера независимого профсоюза горняков Украины, в гособственности оставалось всего 36 (тридцать шесть) шахт. Прибавим сюда шахты Ахметова. Это 11 шахт Павлоградугля, шесть шахт Допропольеуголь и шахту

Красноармейская Западаня. Итого получается 54 шахты. Шахты, которые остались на неподконтрольных Украине территориях не стоит причислять к украинским. Они для Украины потеряны безвозмездно.

Красивая динамика, как отражение движения Украины на пути освобождения всего того, что досталось Украине от СССР.


В 2015 году на Украине было добыто 40 миллионов тонн угля.

За 12 месяцев 2018 года в Украине суммарно было добыто 33.28 млн тонн угля, при запланированных 32.59 (перевыполнение плана на 2.1%). Однако в общей структуре государственные предприятия, подконтрольные Министерству энергетики и угольной промышленности, добыли лишь 4.13 млн тонн угля (12.5% от всего объёма), при плановом показателе в 4.61 млн тонн, не выполняя таким образом план на 10.3%. Частые предприятия, которые подконтрольны компании Рината Ахметова ДТЭК, в свою очередь добыли 29.14 млн тонн угля (87.5% от всего объёма). Получилось так, что ДТЭК нарастила объём добычи перекрыв своим перепроизводством отставание от плана государственных шахт, и в добавок к этому перевыполнило свои планы по добыче.

Украина в 2018 году увеличила импорт угля каменного и антрацита (код ТНВЭД 2701) на 8,1% (на 1 млн 609,832 тыс. тонн) по сравнению с 2017 годом – до 21 млн 387,573 тыс. тонн.

По данным Государственной фискальной службы (ГФС), уголь импортирован на сумму $3 млрд 35,349 млн, что на 10,6% больше, чем в 2017-м ($2 млрд 744,062 млн).

При этом из РФ поступил уголь на $1 млрд 821,693 млн (доля в импорте – 60,02%), США – на $907,173 млн (29,89%), Канады – на $162,546 млн (5,36%), других стран – на $143,937 млн (4,74%)

Для справки. В Германии уже нет шахт, они их все закрыли, но не прекращается добыча бурого угля открытым способом. В 2017 году бурого угля в Германии было добыто 189 миллионов тонн.

В Британии уже идут разговоры о возобновлении собственной добычи угля.

"В прошлом году правительство Великобритании разрешило строительство первой за последние десятилетия глубокой угольной шахты в Великобритании.

Компания West Cumbria Mining предложила добывать коксующийся уголь из под морского дна вдоль побережья Ирландского моря близ городка Сейнт Бис в графстве Камбрия, недалеко от бывшей шахты Хэйг (Haig Colliery), закрытой в 1986 году, и организовать его переработку на территории бывшего химического комбината в Уайтхейвене.

Компания West Cumbria Mining сообщила, что угледобывающее предприятие, названное Woodhouse Colliery (Шахта Вудхаус), будет добывать коксующийся уголь вдоль береговой линии между Уайтхейвеном и Сейнт-Бис в Коупленде. Новая шахта призвана поставлять металлургический уголь британской и европейской сталелитейной промышленности – рынку, который ежегодно потребляет около 45 миллионов тонн импортного угля. В 2019 году было импортировано еще больше – 52 миллиона тонн коксующегося угля из США, Австралии, России и Колумбии"

"Запасы бурого угля Украины, по данным Министерства угольной промышленности, оцениваются в 6-8 млрд т и в основном сосредоточены в Днепровском буроугольном бассейне, а также на отдельных месторождениях Харьковской, Черкасской, Житомирской, Кировоградской и Полтавской областей. Из них достоверные запасы бурого угля составляют 2 млрд т, из которых более 1 млрд т можно добывать безопасным и дешевым открытым способом.

Наиболее перспективными считаются Александрийское и Верхнеднепровское месторождения. Запасы бурого угля в Александрийском месторождении — 485 млн т, в том числе 63 млн т для открытых разработок. Запасы разведанных участков Верхнеднепровского месторождения составляют 236 млн т для добычи открытым способом.

Украина имеет технологии и значительный опыт добычи бурого угля, в отдельные годы в стране добывалось до 12 млн т. Однако начиная с 1990 г., добыча бурого угля сокращалась быстрыми темпами и в настоящее время фактически прекращена. К этому привело неэффективное управление угледобывающими предприятиями, физическое старение оборудования, кризис угледобывающей промышленности, отсутствие поддержки со стороны государства.

В марте текущего года завершился начатый еще летом 2006 г. процесс ликвидации единственного в Украине предприятия, занимающегося добычей, переработкой и сбытом бурого угля карьерным способом — ОАО ГХК "Александрияуголь" (согласно приказу

Минуглепрома №381 от 10.07.06 г.). Это означает фактическую ликвидацию добычи бурого угля и буроугольной промышленности в Украине, поскольку основная добыча велась именно в Александрии. В настоящее время практически вся инфраструктура бывшего объединения "Александрияуголь" расхищена"
Статья за 2010 год.

Можно еще много написать по поводу украинской угольной промышленности. А можно просто прочитать все эти цифры и сделать короткий вывод.  Угольной промышленности Украины попросту уже нет. Добыча угля на Украине поддерживается в основном ахметовскими предприятиями на собственные нужды. В основном для своих же тепловых электростанций. Государственная добыча угля в количестве четырех миллионов тонн, это даже не капля в море, а молекула. Особенно на фоне импорта в 21 миллион тонн.

За двадцать пять лет успешная отрасль тяжелой промышленности Украины благополучно угроблена. Еще пять лет и ее не будет.

По материалам с сайтов:
Tags: Донбасс, Украина, шахта
Subscribe

  • ПРАВИЛА ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

    Я прочел эту повесть примерно в то время, когда она была опубликована. В начале восьмидесятых годов, еще до начала перестройки. Это было приложение…

  • Исповедная роспись.

    Исповедная роспись (Исповедальная ведомость, Духовная роспись, Великопостная роспись) — ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому…

  • Давыдо Никольское.

    Все никак не собирусь дописать последнюю главу своего предпоследнего путешествия. Главу про село Никольское, которое раскинулось у подножия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments