В 1996 году, на момент принятия решения кабмина Украины о реструктуризации угольной промышленности, на Украине было 253 шахты. Это то количество шахт, которое досталось Украине от Советского Союза. Пик добычи уля угольными предприятиями Украины пришелся на 1988 год. В тот год было добыто 197 миллионов тонн угля.
Через десять лет, в 1999 году, на Украине было добыто 88 миллион тонн угля. За десять лет украинского "эффективного" руководства, добыча упала в два раза.
В прошлом году по утверждению Михаила Волынца, лидера независимого профсоюза горняков Украины, в гособственности оставалось всего 36 (тридцать шесть) шахт. Прибавим сюда шахты Ахметова. Это 11 шахт Павлоградугля, шесть шахт Допропольеуголь и шахту
Красноармейская Западаня. Итого получается 54 шахты. Шахты, которые остались на неподконтрольных Украине территориях не стоит причислять к украинским. Они для Украины потеряны безвозмездно.
Красивая динамика, как отражение движения Украины на пути освобождения всего того, что досталось Украине от СССР.
В 2015 году на Украине было добыто 40 миллионов тонн угля.
За 12 месяцев 2018 года в Украине суммарно было добыто 33.28 млн тонн угля, при запланированных 32.59 (перевыполнение плана на 2.1%). Однако в общей структуре государственные предприятия, подконтрольные Министерству энергетики и угольной промышленности, добыли лишь 4.13 млн тонн угля (12.5% от всего объёма), при плановом показателе в 4.61 млн тонн, не выполняя таким образом план на 10.3%. Частые предприятия, которые подконтрольны компании Рината Ахметова ДТЭК, в свою очередь добыли 29.14 млн тонн угля (87.5% от всего объёма). Получилось так, что ДТЭК нарастила объём добычи перекрыв своим перепроизводством отставание от плана государственных шахт, и в добавок к этому перевыполнило свои планы по добыче.
Украина в 2018 году увеличила импорт угля каменного и антрацита (код ТНВЭД 2701) на 8,1% (на 1 млн 609,832 тыс. тонн) по сравнению с 2017 годом – до 21 млн 387,573 тыс. тонн.
По данным Государственной фискальной службы (ГФС), уголь импортирован на сумму $3 млрд 35,349 млн, что на 10,6% больше, чем в 2017-м ($2 млрд 744,062 млн).
При этом из РФ поступил уголь на $1 млрд 821,693 млн (доля в импорте – 60,02%), США – на $907,173 млн (29,89%), Канады – на $162,546 млн (5,36%), других стран – на $143,937 млн (4,74%)
Для справки. В Германии уже нет шахт, они их все закрыли, но не прекращается добыча бурого угля открытым способом. В 2017 году бурого угля в Германии было добыто 189 миллионов тонн.
В Британии уже идут разговоры о возобновлении собственной добычи угля.
"В прошлом году правительство Великобритании разрешило строительство первой за последние десятилетия глубокой угольной шахты в Великобритании.
Компания West Cumbria Mining предложила добывать коксующийся уголь из под морского дна вдоль побережья Ирландского моря близ городка Сейнт Бис в графстве Камбрия, недалеко от бывшей шахты Хэйг (Haig Colliery), закрытой в 1986 году, и организовать его переработку на территории бывшего химического комбината в Уайтхейвене.
Компания West Cumbria Mining сообщила, что угледобывающее предприятие, названное Woodhouse Colliery (Шахта Вудхаус), будет добывать коксующийся уголь вдоль береговой линии между Уайтхейвеном и Сейнт-Бис в Коупленде. Новая шахта призвана поставлять металлургический уголь британской и европейской сталелитейной промышленности – рынку, который ежегодно потребляет около 45 миллионов тонн импортного угля. В 2019 году было импортировано еще больше – 52 миллиона тонн коксующегося угля из США, Австралии, России и Колумбии"
"Запасы бурого угля Украины, по данным Министерства угольной промышленности, оцениваются в 6-8 млрд т и в основном сосредоточены в Днепровском буроугольном бассейне, а также на отдельных месторождениях Харьковской, Черкасской, Житомирской, Кировоградской и Полтавской областей. Из них достоверные запасы бурого угля составляют 2 млрд т, из которых более 1 млрд т можно добывать безопасным и дешевым открытым способом.
Наиболее перспективными считаются Александрийское и Верхнеднепровское месторождения. Запасы бурого угля в Александрийском месторождении — 485 млн т, в том числе 63 млн т для открытых разработок. Запасы разведанных участков Верхнеднепровского месторождения составляют 236 млн т для добычи открытым способом.
Украина имеет технологии и значительный опыт добычи бурого угля, в отдельные годы в стране добывалось до 12 млн т. Однако начиная с 1990 г., добыча бурого угля сокращалась быстрыми темпами и в настоящее время фактически прекращена. К этому привело неэффективное управление угледобывающими предприятиями, физическое старение оборудования, кризис угледобывающей промышленности, отсутствие поддержки со стороны государства.
В марте текущего года завершился начатый еще летом 2006 г. процесс ликвидации единственного в Украине предприятия, занимающегося добычей, переработкой и сбытом бурого угля карьерным способом — ОАО ГХК "Александрияуголь" (согласно приказу
Минуглепрома №381 от 10.07.06 г.). Это означает фактическую ликвидацию добычи бурого угля и буроугольной промышленности в Украине, поскольку основная добыча велась именно в Александрии. В настоящее время практически вся инфраструктура бывшего объединения "Александрияуголь" расхищена" Статья за 2010 год.
Можно еще много написать по поводу украинской угольной промышленности. А можно просто прочитать все эти цифры и сделать короткий вывод. Угольной промышленности Украины попросту уже нет. Добыча угля на Украине поддерживается в основном ахметовскими предприятиями на собственные нужды. В основном для своих же тепловых электростанций. Государственная добыча угля в количестве четырех миллионов тонн, это даже не капля в море, а молекула. Особенно на фоне импорта в 21 миллион тонн.
За двадцать пять лет успешная отрасль тяжелой промышленности Украины благополучно угроблена. Еще пять лет и ее не будет.
По материалам с сайтов: