
Вчера открыл велосипедный сезон. Погода дает жару. Зимняя осень плавно перешла в позднюю весну. Было тепло и я ехал в одной рубашке. Ну и чудненько. Крутить педали было одно удовольствие. Особых целей перед собой не ставил, что бы куда то приехать в какое то конкретное место. Крутил педали исходя из возможностей и времени. Что бы вернуться домой засветло. Доехал до окраин села Белое.

После зимней спячки раскручивать свои засидевшие члены было не совсем гуд. Поэтому и никуда не спешил.

Травка только начинает зеленеть, поэтому до сих пор буйствуют серые краски осени. Но в воздухе полным ходом стоит аромат весны.
Доехал до путепровода на железнодорожной линии от Родаково до Лутугино и остановился попить чай. Брал с собой туристскую газовую печку. Пока пил чай, по железной дороге прошел длинный состав. Давненько не слышал стука железнодорожных вагонов. Жаль, стоял под самой высокой железнодорожной насыпью. Пока вышел что бы сфотографировать, поезд уже ушел. Старый тепловоз дымел черным дымом как паровоз. Очень длинный состав с порожняком. Скорее всего шел он из Алчевска, с меткомбината. А уголь туда идет с Краснодона, коксующийся.

Рядом вентиляционный ствол - скважина шахты Двадцать Второго партсьезда. Сутогана по местному. Ее бурили лет десять. Мы тогда работали на Никаноре и все это проходило на наших глазах. Очень долго. Пока ее пробурили, Сутоган почти весь иссяк. Вентилятор работает, проветривает. Значит и Сутоган еще дышит.

Путь мой как и дорога, по которой я ехал, проходит через село Гаевое. Это самое первое село на западной окраине Луганска - поселка Юбилейный. Интересное село. Раньше оно называлось несколько по другому. Голубовка. Один из наших коллег был родом из этого села. И когда автобус наш проезжал через это село, всегда возникала интересная тема, связанная со старинным названием этого села. Ну вы сами понимаете какая.

Вот придорожная табличка с названием этого села. То же сама по себе интересная. Если читать название по русски, то можно подумать, что село назвали по имени дяди Гая. Если по английски, то от тети Хаи. Но вообще то название села связано с именем Антона Ивановича Гаевого. Интересная личность, про которую никто ничего не знает. И с его именем связана некая партийная интрига времен Хрущева.
"Антон Иванович Гаевой Ан 17 (4) января 1907, с. Железное, Область Войска Донского, Российская империя — 3 июля 1962, Киев, УССР, СССР) — советский партийный и государственный деятель, работал на должностях первого секретаря Ворошиловградского, Запорожского и Днепропетровского обкомов Компартии Украины.
Родился в семье крестьянина-бедняка. Окончив начальную школу, с 1919 по 1930 год работал на Горловском машиностроительном заводе литейщиком-шишельником. В 1930 году он вступил в ряды большевистской партии и перешел на профсоюзную работу: был председателем завкома Горловского машиностроительного завода, с 1933 председателем Горловского горпрофсовета.
С 1934 года на партийной работе: секретарь парткома Горловского машиностроительного завода, с 1936 - второй, первый секретарь Горловского городского комитета КП(б)У, с 1938 — третий, второй секретарь Сталинского обкома КП(б)У.
С июня 1939 по декабрь 1940 года председатель исполкома Сталинского областного Совета.
Учился в Донецком институте хозяйственников (1939), окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1952).
В 1940—1951 годах первый секретарь Ворошиловградского обкома КП(б) Украины. В период оккупации Ворошиловградской области гитлеровцами с июля 1942 года находился в Действующей армии, был членом Военного Совета 21 Армии Донского фронта. В 1943 году Гаевой вместе с передовыми частями Красной Армии возвратился в Ворошиловград и с тех пор снова работал 1 секретарем обкома КП(б)У.
В 1952—1957 годах первый секретарь Запорожского обкома КП Украины. В 1957—1961 годах первый секретарь Днепропетровского обкома КП Украины. В 1961—1962 годах секретарь ЦК КП Украины.
Член ВКП(б) с 1930 года, член ЦК КПСС (1956—1962). Член ЦК Компартии Украины (1940—1962), член Президиума ЦК Компартии Украины (1957—1962).
Депутат Верховного Совета СССР 2—6 созывов, депутат Верховного Совета УССР 2—5 созывов.
"Гаевой — руководитель «сталинской школы», который не боялся брать на себя ответственность. А умер Гаевой вследствие того, что кто-то побоялся вовремя взять ответственность за Гаевого. Он находился в поездке по Киевской области. Приступ аппендицита. Доехали до районной больницы. Врачи не рискнули оперировать секретаря ЦК. Пока приехали в Киев, он умер."— Алексей ВАЩЕНКО
Похоронен в Киеве.
Награды
Награждён 4 орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.
Вего честь названа шахта в г. Горловке (Шахта имени Гаевого) и квартал в г. Луганске."
В времена сталинской индустриализации возглавлял партийные организации крупных промышленных районов Донбасса. Да и должность первого секретаря Ворошиловградского обкома говорит о многом. Дошел до самого верха в партийной иерархии Союза. Был жестким сталинистом, выражаясь сегодняшними словами. И поэтому имел конфликт с Хрущевым. Злые языки утверждали тогда, что с его смертью не все так гладко. По одной из версий он застрелился, по другой, что его застрелили. А приступ аппендицита - это для ширнармасс.
И что еще очень примечательно. На должности главы Днепропетровского обкома его сменил Щербицкий. Будущий глава КПСС всея Украины. Это днепропетровский клан, который с времени Брежнева пришел на вершину партийной власти.

Многострадальная шахта Луганская №1 с тылу.

И ее убитый башенный копер. На верху копра красная звезда. Летом 2014 года со стороны села Гаевое пьяные украинские освободители на спор из танков стреляли по этой звезде. Кто попадет. Не попал никто. Зато попали в сам копер и разрушили его. А на верхнем этаже копра, где самые большие разрушения, находится подьемная машина. Которую то же уничтожили. И поменять ее невозможно. Ее монтируют совместно со строительством копра. И никому и в голову не могло придти, что ее надо будет менять. А ее монтируют специальным высотным краном. Который, по мере роста копра вверх, подымается и сам. Вставляются дополнительные центральные секции башенного крана. И эта центральная башня крана еще и крепится к стенкам копра специальными балками - упорами для повышения устойчивости. Так что восстановить подьемную машину и работу копра сейчас нельзя. Луганская работает, только вторым блоком на Мащинке. И уголь выдает, только возят его самосвалами на отгрузку. Железная дорога подходит в район разрушенного копра.

Красивый домик.

Красивая ностальгия по старым ворошиловградским автомобильным номерам - ВГА