mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:
На излете своего существования в Советском Союзе было проведено одно уникальное мероприятие или действие. Не знаю как правильно в данном случае выразится. Советская разведка узнала, что в секретных бактериологических лабораториях Штатов был создан новый  вид биологического оружия. Комплексного действия. Наподобие нынешнего короновируса.

Но мало того, что она выяснила, она еще смогла достать образец штамма этого оружия. И на основе этого штамма была разработана комплексная вакцина против этого оружия. И потом во всем Союзе было привито все(!) взрослое населения этой вакциной. Это было еще в те времена, когда еще не было одноразовых шприцев. Прививали под видом привики против дифтерии. Истинную причину прививок тогда не говорили. Об этом стало известно лет через десять после того как Союза не стало.

Я помню как нас на предприятии прививали. Вакцина была очень болезненная. Прививали под правую лопатку. Правая рука после этого почти не работала и колбасило после прививки сутки или даже больше. Помню, что даже больничные давали тем, кто не мог приходить на работу.  Зато после этой прививки я перестал болеть вообще. У меня записи в моей медицинской карточке в основном по травмам и профосмотрам. Записей, связанных с какой либо болезнью у меня не было. Не болею я до сих пор.

И по поводу импорта иголок для одноразовых шприцев. Накануне перестройки в Луганске на базе станкостроительного - патронного завода было создано конструкторское бюро автоматических линий - КБАЛ. Станкостроительный наш, кроме гражданской продукции делал еще роторные линии для патронного производства. И вот на этой его базе и сделали этот КБАЛ. Конструкторское бюро должно было проектировать роторные линии для выпуска гражданской продукции.

И еще параллельно с КБАЛом в Луганске должны были строить отдельный завод по выпуску этих гражданских роторных линий. Выделили место для этого завода. Но перестройка все стерла, все перспективные планы. Сейчас на том месте, где должен был стоять тот завод, оптовый овощной рынок Околица и частный сектор.

Но КБАЛ появился раньше и начал работать и проектировать такие линии. И первой линией, которую спроектировал КБАЛ, была линия по выпуску иголок для одноразовых шприцев. Мой одноклассник работал в этом бюро ведущим конструктором и он непосредственно занимался разработкой линии по выпуску иголок.

Первые гражданские роторные линии начали делать на Луганском станкостроительном заводе. Роторных линий по выпуску иголок для одноразовых шприцев сделали с десяток и они все работали. Одна работала в Казахстане. Может и в другие республики поставляли, я не знаю.

Но всему хорошему когда нибудь приходит конец. И вот, через тридцать лет после гибели Союза, вдруг нарисовалась проблема с одноразовыми шприцами и иголками к ним .

После линии по выпуску иголок КБАЛ должен был заняться проектированием линии по выпуску одноразовых шприцев. Помешала перестройка. Не успели. А потом перестройщикам на все это стало наплевать. Начали везти одноразовые шприцы и иголки из за бугра. Так было проще. И вот сейчас все страны начинают закукливаться внутри себя. И может быть одноразовые шприцы и иголки превратятся в проблему. Особенно болезненную на фоне сегодняшних событий. Оказывается простые одноразовые шприцы и иголки могут превратится в стратегический товар и его будет не так просто доставать.
Tags: Луганск, история
Subscribe

  • С воскресных покатушек.

    Сегодня идет легкий весенний дождик, который сделал мне выходной в моих огородных делах. А в воскресенье был настоящий солнечный весенний день.…

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments