
Заехал в Александровку, ветер в городке чуть потише, поехал дальше.

Местность низинная, ехать можно. И солнышко пригревает.

Решил доехать до Сабовки, следующего по дороге села. Потом свернуть через Сабовку на Юбилейный и вернутся домой. Погрелся на остановке и решил ехать дальше. По Бахмутке.

Во времена СССР в Желтое ездил самый ранний пригородный автобус из Луганска .Отправлялся он в пол шестого утра. Городской транспорт начинал ходить в шесть. На первом рейсе в Желтое ездили рыбаки. Тогда там были глуховатые места. Участки под дачи на высоких берегах Донца еще не раздавали и рыбе в Донце в районе Желтого было очень привольно.
Двухметровые сомы там тогда были не редкостью. И раки там водились очень крупные. Родители моего однокласника в то время взяли участок под бахчу и мы как то раз приехали к ним на пару суток. Красота. Я тогда там ловил тех большущих раков. Но все там испортилось во время большой аварии на Северодонцком химкомбинате. Когда из его отстойников все вылилось в Донец. Последствия той большой аварии ощущаются до сих пор. Популяция раков в Донце так до сих пор не восстановилась.
Напротив Желтого, на другой стороне Донца, стоит село Лобачево. В то время там стояло три десятка хат - мазанок. Идиллия хуторской жизни. Это сейчас туда понаехали разные и понастроили там трехэтажные хатынки. Возле Желтого ходил паром. Один из немногих в нашей местности. Прерправа на пароме была бесплатной. В отличии от переправы на пароме между Кружиловкой и Митякинской. Переезд на том пароме для человека стоил десять копеек. Для легковушки - тридцать. Смешные цифры для нашего времени. Но тогда булка хлеба стоила шестнадцать копеек. В Желтом параллельно парому был натянут тонкий канат, по которому ходила еще и железная лодка. На ней можно было переправится, если паром был на противоположной стороне. Сейчас от парома ничего не осталось. Он не очень плавно трансформировался в линию разграничения


Бахмутка по военному строгая. Движение машин есть, но не очень большое. И нет такой дорожной суеты, как на внутренних дорогах.

Там на горизонте, на той стороне Донца, раскинулось чудесатое государство. От майдана до Новой Санжаровки. Глаз сразу же выхватил трубы Луганской ТЭС. А из труб ни дыминки ни паринки. Жить ей осталось несколько месяцев.
Доехал до родаковского перекрестка и повернул на Родаково.

Откуда то из степей, с жалобным визгом выскочила собачка. Еды у меня не было и я, по своей неосторожности, почесал у нее за ушком. Радости у нее не было предела. Она потом кинулась бежать за мной с жалобным лаем. Как то стало не по себе, подумал, что она будет бежать за мной до Луганска. Но оказалось, что это придорожная собачка. Она мзду собирает с проезжающих автомобилей. На обочине стоял автомобиль и собачка перекинулась на него. Ну и хорошо, а я поехал дальше.

Дорога моя лежала через село Суходол.

Какое то зернохранилище.

Село Красный Лиман.

Городок и крупная железнодорожная станция Родаково. Здесь меня еще ни разу не носило.
При Союзе в Родаково было крупное локомотивное депо. Делали ТО для тепловозов. И было еще депо пригородных венгерских дизель - поездов. Самые первые новые тепловозы от нашего теплвозостроительного на испытания отправляли в Родаково. На том плече было чем их загрузить. Там работал самый первый 2ТЭ121. Работал самый первый 2ТЭ126. Двеннадцатитысячный монстр, разрабатываемый для БАМа.
На первом 2ТЭ126 стояли двадцатициллиндровые дизели. Шесть тысяч мощности в секции. Тепловоз был очень тяжелый. Иногда выворачивал костыли с полотна. Для завода это была проблема. Они работали для уменьшения его веса. Второй такой тепловоз был уже построен с шестнадцатициллиндровыми дизелями. Чуть полегче. Удивительная работа коломенцев. Серийные дизели форсировали в два раза. Подняли мощность с трех тысяч до шести. Очень большой потенциал заложен был в них. И до сих пор эти дизели, Д49, выпускаются и являются основными для локомотивов и судов.
Первый 2ТЭ126, после непродолжительных испытаний поставили под стенку в депо Родаково. И там он простоял много лет. Пока уже при неньке его порезали туркам на гвозди.

Пригородные дизель - поезда на отстое. Ждут своего часа.

Дорога с твердым булыжным покрытием.

Иногда срывался легкий снежок.


На горизонте видно электроветряки.


Село Белое.

Алчевская трасса.

И путепровод на ней. Там, за ним, я был в позапрошлое воскресенье.

Степь еще в зимней спячке. Темные цвета степи слегка разбавляют красивые облака и придают ей некоторое разнообразие.