mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Новость недельной давности:

"Нацбанк Украины истратил в среду на валютных интервенциях 200 млн долл

Национальный банк Украины (НБУ) продал на межбанковском валютном рынке в среду $200 млн, что на 33%, или на $100 млн меньше, чем во вторник, сообщил регулятор на странице в Facebook.

"Сегодня Национальный банк принимал активное участие в торгах на межбанковском валютном рынке. Мы продали $200 млн для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний, а не фиксируя курс на определенном уровне, как и предусматривает режим гибкого курсообразования", - говорится в сообщении.
источник

Прим. С 9 марта - истрачено уже 1,720 млрд долл

Для сравнения.
Среднесуточные валютные интервенции ЦБ РФ - составляют от 50 до 70 млн долл (или от 3,5 до 5,5 млрд руб)"


На сегодняшний день для поддержки курса гривни наверное уже потрачено пару миллиардов долларов. Из золотовалютного резерва. Которого не так много. И притом, что в этом году Украине надо выплачивать проценты по долгам .Очень большую сумму в долларах.

Многие вот ту поддержку коментируют в свете того, что при Порошенко реструктурировали тот долг Украины по интересной схеме. И по той схеме количество выплат будет зависеть от роста украинского ВВП. При росте на определенный процент, количество выплат будет расти в разы. В сети есть материалы на эту тему и с расчетами, мне лень искать. Но дело в том, что все сегодняшние мероприятия нацбанка Украины с поддержкой гривны к той теме не имеют отношения, никак.

А почему? А потому. Просто потому ,что Украина превратилась в государство, полностью зависимое от импорта энергоносителей.  Осталась еще в неньке кое какая добыча газового угля, но она погоды не делает.

Украина импортирует топливо для атомных электростанций, полностью. А украинские АЭС сейчас вырабатывают половину всего электричества Украины.

Украина импортирую газ. Собственная добыча не покрывает свои потребности. Никак.

Украина импортирует нефть и нефтепродукты.

И поэтому, если нацбанк упустит курс гривны и он пойдет вниз, будет дешеветь относительно доллара, вырастут внутренние цены на энергоносители. В первую очередь на электроэнергию. Что приведет к росту себестоимости всего спектра товаров и услуг, производимых на Украине. Не говоря уже про рост цен для бытовых потребителей. И рост цен на электроэнергию вкупе с ситуацией с вирусом может привести к коллапсу всей промышленности и деловой жизни Украины.

Плюс к этому, ситуация с импортом украинской металлургии. А с ней еще чудесатей. Схема работы ахметовского Метинвеста построена очень интересным способом. На своих предприятиях Метинвест производит полуфабрикаты, катает слябы. В основном из корабельной марки стали. Потом эти слябы идут на заводы Метинвеста за рубежом. И там из этих слябов катают уже конечную продукцию - корабельный лист. До определенных событий такая схема работала как часы и приносила Метинвесту и его хозяину хороший доход. Потому что цена слябов и цена готового корабельного листа сильно разная. Корабельный лист дороже. И деньги за него и все налоги оставались за рубежом.

Но есть в этом деле один прикольный нюанс. Прокатные производства Метинвеста находятся ... два в Италии и три в Британии. В Италии производства остановлены. В Британии на грани остановки. И на грани остановки доходы от работы всего Метинвеста. Потому что внутренний спрос на металл на Украине достаточно смешной. И самое главное, он не приносит валютной выручки. А на Украине доходы от экспорта  намного меньше расходов на  импорт.  И ситуация с карантином очень усугубляет эти процессы.

Вот еще одна недавняя новость:

"С 1 апреля Украина вводит запретительную пошлину на импорт угля и электроэнергии из РФ

Кабинет министров решил ввести специальную пошлину на импорт электроэнергии и угля из России в размере 65% с 1 апреля
Соответствующее решение принято на открытом заседании правительства в среду, 18 марта, с доработкой в течении трех дней.

Как уточнил, представляя проект документа, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, дополнительная специальная пошлина вводится на импорт из РФ электрической энергии и всех типов угля (кроме антрацитового угля и коксующегося угля для энергетики и металлургической промышленности) с 1 апреля 2020 года в размере 65%"

Я специально выделил строчку, посвященную исключениям. Потому как некоторые в этом увидели некую новую норму распила, наподобие знаменитого Роттердам +. Ну это никак не распил и совсем не новый Роттердам. Это крик отчаяния. Подтверждающий кирдык украинскому углепрому.

Потому как работа некоторых антрацитовых ТЭС Украины напрямую зависит от импортного антрацита. Его на Украине не добывают. Есть ахметовская шахта в Ростовской области, Обуховская. И вот они и ввозят часть антрацита из России. Но и с ней не все понятно. Раньше она антрацит поставляла на Новочерскасскую ТЭС. Остальной антрацит идет на Украину из "Роттердама"

Вторая марка угля, разрешенная к импорту - это коксующийся уголь. Тут мне отдельные товарищи доказывали, что шахта Красноармейская Западная добывает коксующийся уголь. Ладно, примем это. Шахта эта добывает восемь миллионов тонн "коксующугося "угля в год. Зольность его на уровне двадцати четырех процентов. Примем для удобства и наглядности, что двадцать. Тогда чистого угля после обогащения получается шесть миллионов шестьсот тысяч тонн в год. Плюс к этому пара шахт в Павлоградугле и пара в Добропольеуголь, которые так же добывают тот же уголь типа "коксующего" В сумме это тянет под десять миллионов тонн коксующегося угля в год. А нафига еще и ввоз такого угля из России? Ведь своего "коксующегося" угля можно обожраться?

 А дьявол как всегда кроется в мелочах. На всех тех шахтах добывается уголь, пригодный для получения кокса. Чувствуете разницу? Особенно патриотичные журналюги с Украины?

Я постоянно пишу о том, что кокс можно делать из всякого дерьма. Только при этом надо соблюсти одну обязательную пропорцию. Пятая часть коксовой смеси должна состоять из косующего угля марки "К" или марки "Ж". Залежи и шахты, которые его добывали, остались вне Украины.

На Красноармейской Западной никогда не добывали уголь марки "К" и добывать не будут. По причине того, что его там нет.

Просто потому что залегание угля  в Донбассе по маркам имеет строгую закономерность, заложенную матушкой природой. Залежи коксующего угля лежат в промежутках между залежами газового угля с севера и антрацита с юга .Везде такая закономерность повторяется. Я об этом писал раньше. С юга газовый уголь Красноармейской Западной не подпирает ничего. Там  южнее нет даже залежей газового угля.

И вот под то количество обогащенного угля, который добывают на Красноармейской Западной, в шесть миллионов шестьсот тысяч тонн в год, требуется для полноценной коксовой смеси еще порядка полтора миллиона тонн угля марки "К" ил "Ж" . Который ввозится на территорию Украины. Без разницы откуда .С России поездами или из Штатов баржами.

На фоне всего того вирусобесия, особенно на Украине, ее перспективы в плане работы промышленности, а равно в плане нормального существования, весьма печальны.



Tags: Украина, каррантино, шахта
Subscribe

  • Зориновка.

    Когда то давно, задолго до войны, гуляли мы с ребенком в окрестностях хутора Малинового. Хутор стоит не очень далеко от печально известной…

  • И об экологии.

    В прошлом году чубатые потомки древних шумеров внимательно и с придыханием следили за состоянием Исаковского водохранилища. буквально каждый день на…

  • Виктор Леонидович Нусенкис.

    Еще один известный представитель донецкой элиты. Который давно уже живет в России и о своей прежней родине предпочитает не вспоминать. Наверное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment