mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Юрьевка. Ветряки и все остальное.

Ехал мимо поля, на котором стоит несколько ветрогенераторов.

P00329-143021

Не смог проехать мимо. Специально завернул на дорогу, которая идет к ним. Хотел подьехать поближе и сфотографировать их в упор, передумал. Никого не было и я один. Могли бы подумать что то плохое. Ограничился фотографированием с близкого расстояния,  Да и солнце как раз светило навстречу.

P00329-143033

Строил эти ветряки ахметовский ДТЭК. Они сильно вплотную этим занимались по всей Украине. В нашей области есть еще одно такое поле, в районе Краснодона. Принадлежность их к ДТЭКу привнесла некоторые странности в той войне 2014 года. Украинское войско заняло Белое, рядом была Юрьевка и эти ветряки рядом с Юрьевской. Но дальше Белого вояки не пошли. Сквозанули на Лутугино. И точно такк же отступали, быстренько через Белое. И не захотелось им пострелять по ветрякам на спор так, как они обстреливали копер на шахте Луганской. Большой человек хозяин.

Когда у нас начались проблемы с электричеством по многим нашим городам и в Луганске в то лето, выяснилось одно очень интересное обстоятельство.  Вот сейчас все наперебой нахваливают т. н. зеленую энергетику. Мол скоро многие старые генерирующие мощности закроются и большую часть электричества будут вырабатывать ветряки и солнечные электростанции. Но на данный момент это не совсем верно. И летом 2014 года, когда кое где отсутствовало электричество совсем, а кое где с ним были серьезные проблемы, оказалось, что эти ветрогенераторы сами по себе пустое место. Они не смогли спасти ситуацию от слова совсем. На данный момент они имеют право на жизнь только в составе всей энергосистемы, где подавляющее количество электроэнергии вырабатывается старым способом.

юр

Нашел в сети вот такую фотографию.  Это то же оттуда, из Юрьевки, когда их только ставили. Можно оценить размер ветряка и увидеть, что ему засовывали вовнутрь.

Ветряки эти управляемы. В прошлое воскресенье видно было, что в работе были они все. У всех крутились лопасти. В это воскресенье половина из них не работала. Лопасти повернуты вдоль ветра и не крутятся. Видно даже на предыдущей фотографии.

P00329-124407

P00329-125054

P00329-132823

P00329-141914

Ветряки видно со всех сторон. Местная достопримечательность.

P00329-123350

Проезжал мимо еще одной местной достопримечательности. На заднем плане видно много куч. Это отходы местной полудикой разработки камня - дикаря. Верхового песчанника. Речка Белая в этом месте как бы разрезает местность на две части .Левый, северный высокий берег, сложен из мергеля, белого камня. А правый, южный берег, сложен из верхового песчанника .Сразу же с поверхности. И поэтому здесь спокон веков его добывали. Но раньше не много и бережно. Здесь все старое сложено из дикаря. При Украине это все приняло стихийный размах.

Специфика залегания дикаря в том, что сверху он природой превращен в пыль и мелкий щебень .Что бы достать строительный песчанник, надо этот верхний слой снять. Подгоняют бульдозер и сгребают все в кучи. Как на фотографии. Но и тут не все в порядке. Кусковатый песчанник залегает на небольшую глубину. А потом идет монолит. Который в карьерах разбивают взрывчаткой. А откуда у мелких жуликов взрывчатка? Да и разрешение на такие работы получить сложно. Вот и получается, что нагребли кучу в одном месте, выгребли дикарь до монолита и потом бросили. Начали рядом. Вреда намного больше, чем от копанок.

Чуть дальше есть место, где добывают дикарь - пластун. Дикарь, представленный тонкими плитами . Удивительная история, связанная с таким камнем. При Союзе он шел в отвал. С него нельзя получать щебень. Он разбивается в дробилках в пыль. В перестройку начали с такого камня сначала выкладывать дорожки. На дачах и возле домов. Потом начали облицовывать им фундаменты. Получалось красиво. Потом заборы, а потом и полностью стены домов. Он получил большую популярность. За места, где залегал такой плоский камень была война. Со стрельбой и прочими прелестями. Потом этот камень повезли в забугорье. Он там получил определенную популярность и распространение. Особенно его полюбили  в Греции. И места, где такой камень залегал, вообще превратились в золотое дно. В Луганске одно время его днем с огнем нельзя было найти. Добывали и везли в Киев, перекупщики его перебирали, укладывали на поддоны и он шел в Европу. Почти такая же история как с дунайским тростником. Местные добытчики получали копейки, а львиная прибыль шла куда то туда.

А на местах росли такие вот кучи, как на фотографии. Но сейчас по определенным причинам все затихло. И найти такой камень в Луганске сейчас не проблема.

P00329-125748

Школа в Юрьевке. Полностью сложена из дикаря. Наверное еще довоенной постройки. Очень красиво смотрится. По мне, она намного симпатичней всех современный многоуровневых школ из стекла и бетона.

В Михайловке, следующем селе по трассе за Юрьевкой, с дикаря сложена полностью церковь. Михайловка то же очень интересное село в плане истории. И Михайловкой она стала по имени Михаила Илларионовича. Известного героя Российской истории. И героя самой Михайловки.

P00329-1210531

Проезжал мимо Сутогана. На шахте ни души. Даже собак, коих на каждой шахте море, нет.  Наверное шахта перешла на удаленку и уголь теперь будет добывать по скайпу. А может просто потому, что было воскресенье.
Tags: Донбасс, Луганск, наш край
Subscribe

  • Взрыв газа в Луганске.

    У нас очердное "ЧП". Взрыв на распредузле газопровода среднего давления диаметром 400 мм. Скриншот дает представление об этом. Ниже, по…

  • (no subject)

    Комбинат «Луганскшахтострой» основан в 1956 году. Комбинат являлся одним из крупнейших в Советском Союзе и занимал второе место в…

  • Климент Ефремович Ворошилов.

    4 Февраля 1881 года - 2 Декабря 1969 года.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments