mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:
Вчера наблюдал в огороде любовные гульки двух дятлов. Его и ее. Воробьиные гульки я наблюдаю постоянно и давно. Воробьи особо не стеснительные. Он держит хвост пистолетом, крылышки приспустит чуть вниз и выплясывает вокруг нее. При этом  он очень громко и разнообразно чирикает. Прикольно смотреть. А гульки дятлов редкость.

У нас в огороде все деревья старые и торчит еще давно засохшая слива. Я ее не выкорчевываю. Она служит в качестве опоры - подвязки. Дятел прилетает в огород каждый день Как правило, всегда один. И обследовать деревья как раз начинает со старой сливы.  При каждом посещении каждого дерева, издает громкое и пронзительное чириканье. А  тут я несколько дней назад обнаружил, что в огород прилетает уже пара.

У нас нет никакой живности, только соседские коты. Но коты особо не зверствуют и птицы пешком ходят не только  по деревьям, но и по двору.  И дятел совсем не пугается.

Наблюдать за любовными гульками дятлов было очень интересно. Она прилетела на грушу и уселась на ветку. Следом прилетел он и начал перед ней перепрыгивать с ветки на ветку. Периодически заскакивая на вертикальный ствол, демонстрируя свои уменья. Она смотрела на него, смотрела и сама перелетела на вертикальный ствол, только на другую сторону. Он естественно, за ней. Она  опять на другую сторону, он за ней. И так они по спирали двигались почти до самой верхушки. Он за ней, она на другую стороны, он опять. Потом сели на ветку рядом  друг с другом. И тут произошло нечто очень интересное. Они начали касаться друг друга своими большими клювами. Впечатление было такое, что они клювами целуются. Я такого не видел никогда. Как будто демонстрировали свои мощные клювики, демонстрировали, что когда у них будут птенцы, они смогут их прокормить.

Потом она перелетела  на другое дерево. Видно что то ее не устраивало. Но конкурентов ему не было нигде. Может она так его дразнила.  И при этом за все время гулек ни она ни он не издали ни звука.

Когда то в конце лета к нам в огород прилетело семейство дятлов. Он, она и трое птенцов. Большое по птичьим меркам. Родители уселись на ветках, а птенцы лазили по стволу. Родители громко чирикали. А птенцы четко по родительской команде меняли места на дереве.
Tags: Дом, огород
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment