mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Лутугино.

В позапрошлое воскресенье я наездил семьдесят километров .В прошлое - уже восемьдесят. В это, если поеду, есть у меня маршрут на девяносто километров. Только при моем нынешнем физическом состоянии, девяносто километров надо будет только ехать. Отвлекаться на фотки и любование красотой времени не будет. Надо успеть заехать в город по светлому. В идеале, на конец апреля надо дневной пробег поднять до ста километров. Что бы потом сьездить в Кружиловку. Туда и обратно за световой день - сто двадцать километров.

По поводу запрета от пограничников, я особо иллюзий не питаю и спокойно к нему отношусь. На велосипеде туда можно доехать по полевым тропам. Там, где можно пройти пешком. И не обязательно вьезжать на берег Донца. У меня там своя задача.

Вообще то ситуация с этим запретом какая то, не то что бы странная, а обьяснимая. Сейчас многие наши ведомства как по команде разродились всяческими постановлениями и добавлениями к существующим законам. На трубе, по которой с востока поступала живительная влага, слегка прикрутили краник. Вирус и карантин. Понимать надо. Кто то понял это по своему. Это обычное свойство бюрократического аппарата. Поступил входной сигнал в виде снижения питания. Аппарат сразу же отреагировал. Каждое его подразделение, буквально хором и очень громко, кинулось доказывать свою необходимость и целесообразность..

Но и в этом случае, с пограничниками, есть свои нюансы. Протяженность границы километров под тридцать Одна ходка при патрулировании туда - сюда - шестьдесят километров. По разбитой лесной дороге на уазиках. Расход там литров пятнадцать. Два патрулирования утром и вечером и набегает приличный расход. А если  больше? А раньше они ездили раз в месяц. Скорее всего их инициатива плавно затухнет через месяц - два.  Летом все вернется на круги своя. Есть в этом деле, контроле границы, еще одна особенность. А как погранцы будут доказывать эффективность своей работы, если всех нарушителей разгонят к бениной маме? Та отож. А бюрократический аппарат силен не решениями проблем, а отчетами по решению проблемам. Иными словами, эффективность работы погранцов будет оцениваться по количеству пойманных нарушителей. И получается погранцы и нарушители - близнецы братья. Погранцы сами заинтересованы в присутствии нарушителей.

Казалось бы, ну запретили нормально посещать берега Донца, ну и что с того. Все равно я последние два года туда езжу не на рыбалку, а просто отдохнуть. Можно ездить и в другие места. А почему то возмущает. И возмущает несколько по другой причине. В последнее время пропаганда вся построена на создание общей картины идеологии, которая идет из глубины истории, от наших славных предков. Но позвольте. А что такое у наших предков были пограничные войска? Каков был их статус и чем они занимались? А в те далекие времена пограничные войска были войсками особого назначения и предназначены они были для контроля участков границы расположенных между таможенными пунктами. Ловили контрабандистов.  А сейчас таможенным контролем занимается специальная служба, а пограничники превратились в мобильных сторожей, которые мотаются по границе. Ну правильно, границу надо беречь. Охранять ее от порчи и сглазу, от наговоров. И от того, что бы нога простолюдина, обутая в фирменные и не очень штиблеты, не топтала драгоценную границу.

А как там, на берегу Донца с контрабандой? А никак. Сама река надежный барьер от таких вещей. И с российской стороны там выстроен серьезный барьер от ее пересечения. И получается, что вопрос не в контрабанде, а несколько в другом. А в чем? Что бы иметь один из множества поводов напомнить простолюдину кто он такой. Мышь серая, блоха, холоп бесправный. А баре кто? Такие же, волею судьбы слегка вознесенные по карьерной лестнице. Из хамов в паны. И эти вознесенные ведь прекрасно понимают кто они такие и понимают, что положение их не вечное. И спешат насладится таким положением, пока есть возможность.

Если еще говорить об истории, можно еще сказать пару слов о наградах. О многочисленных орденах и медалях, которых наплодили в современное время столько, что невозможно их перечислить. А как там было с этим у наших предков? Немного не так. При проклятом царизме орденами не награждали, а представляли к ордену. А это совершенно разные вещи. Человека за определенные заслуги причисляли к определенной организации, к кругу лиц.  Не к куску драгоценного металла, а к определенному обществу людей, обьединенных по определенным критериям. И если какой то человек соответствовал этим критериям, то его в этот орден и зачисляли. И человек имел право носить знак ордена, который он покупал за собственные деньги. И был это знак, не куском какой то железяки, а произведением ювелирного искусства. Всегда из драгоценного металла, украшенного бриллиантами.

А что делается сейчас? Слепили какой то значок на соответствующем универсальном станке, на котором можно штамповать все подряд и раздают направо и налево. Извели статус организации к процессу, аналогичному награждением красными революционными шароварами.

Так что я спокоен как мамонт. Сорок лет я ездил в Кружиловку безо всяких разрешений и надеюсь поездить еще.

Ну и еще несколько кадров с прошлой поездки.

DSCN7300

Из Луганска в Лутугино можно попасть двумя путями. По прямой дороге из Луганска через Георгиевку. Можно через Белое и Белореченку с крюком в двадцать километров. Но есть еще одна дорога. Она как бы проходит посредине между первыми двумя и по диагонали. И короче. Вот по ней я и поехал.

DSCN7281

Дорога эта начинается в поселке Юбилейном на западной окраине Луганска. И идет она мимо многострадальной шахты Луганской. Разбитый ее копер, только вид с юга. Админздание пустое, некоторые окна разбитые еще с 2014 года. Главная площадка не работает. Небратья знатно летом того года постарались. В труху разбита электроподстанция и вентилятор главного проветривания.

DSCN7279

DSCN7290

Дорога раньше была асфальтированной. Сейчас асфальт остался фрагментами. Да еще и породу возили по этой дороге на террикон самосвалами. Разбили ее в труху.

DSCN7284

Как какой то зверюга прилег посреди поля отдохнуть.

DSCN7285

DSCN7288

По мере приближения к террикону, зверюга превращается в монстра громадного размера.

DSCN7291

Раньше это была вторая очередь шахты Луганской. Мащинский блок. Потом ее почему то сделали отдельным подразделением. Сейчас шахта Мащинская работает за всю остальную шахту. Ситуация в том, что для выдачи породы и угля шахта эта сильно не приспособлена. У нее нет скипового ствола и все это она выдает вагонетками. А раньше с этого блока на главный ствол, тот который  с башенным копром, шел уголь по ленточному конвейеру. Блок с главной шахтой соединен под землей двумя выработками по шесть километров каждая. И уголь выдавался по башенному копру.

DSCN7293

Шахтный отстойник.

DSCN7295

Их здесь три больших пруда и четвертый в конце - водонакопитель. Раньше кроме шахты, работала еще и обогатительная фабрика и вся вода в основном шла с фабрики. Все пруды были заполнены. В некоторых водились караси и кто то еще и ловил их .Я бы поостерегся ловить в них. В этих прудах столько прелести, особенно с обогатительной фабрики, что караси здесь особенные и закаленные. Но малосьедобные.

Вода перетекала с пруда в пруд, отстаивалась и поступала в водонакопитель. А из него обратно на обогатительную фабрику. Когда я ехал, создавалось впечатление, что вода эта парует .Но это ветер поднимал пыль. Очень мелкую, как цемент. В воде с фабрики содержалась взвесь мелкого угля, штыба. Он оседал на дно. А сейчас воды нет и его гоняет ветром. Золотое дно. Мелкий штыб угля ДГ. (длиннопламенный газовый). Можно рыть пруды экскаваторами. Только кому он такой нужен?

DSCN7296

Орудийный окоп времен ВОВ. Попался по пути. А слева и рядом несколько воронок. Или били по ним с пушки или бомбили.

DSCN7297

Два очень старых террикона. Там были шахты, которые поставляли уголь на Ольховский коксо - бензольный завод. Еще  до революции.

DSCN7303

Местность на подходе к Лутугино насыщена курганами. Их здесь много. Когда я еще учился в школе, мы сюда историческим кружком приезжали курган раскапывать. Только не этот. Немного дальше. Тот курган был поменьше. Под слоем дерна на его вершине место захоронения выложено было плоским камнем дикарем. Само захоронение уже внизу, то же выложено было с всех сторон так же плоским дикарем. Покойника ложили и сверху прикрывали так же таким плоским дикарем. Получалась отдельная камера как в пирамиде. Только вместо камня сверху - земля. И в таком захоронении хорошо сохранялось все то, что туда покойнику ложили. Мы за световой день только приблизились в камере. Дальше раскопки вел уже пединститут. Очень интересное было захоронение. Они там много всякого достали. Меч бронзовый , утварь . Нам нехотя потом рассказали. А мы почти всю главную работу сделали.

DSCN73121

Шахта Лутугинская Северная. Раньше она называлась несколько по другому. Имени Ленина. С соответствующим статусом.  На постояном контроле обкома. Снабжение конечно было по первому классу, но я слышал отзывы тех, кто на ней работал. Не очень лестные. Показуха и рекорды. Хоть с музыкой, но задница постоянно в мыле. Вентилятор проветривания гудит. Шахта вроде бы живет. Но пока я ехал, колеса на копре не крутились.

DSCN7306

Лутугино. Сильно раскинулось в ширину.

DSCN7316

Станция Лутугино. Старый Вокзал. Пустой и осиротевший. Никто здесь не живет, никто здесь не ходит. Шесть лет к этой станции не причаливают поезда. Я ее помню еще в старом интерьере. Тогда она была симпатичней.

DSCN7325

Дикарь выходит на самую поверхность. Таких мест у нас много.


Tags: Донбасс, история, наш край, наш маленький и хрупкий мир., шахта
Subscribe

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Провалился в пучину...

    садово - огородных дел. Как то внезапно наступило тепло. И навалились все огородные дела. Виноград, парник с будущей рассадой, ремонт и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments