mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Тарелка.

DSCN7339

Это моя постоянная боль. Начинается эта боль, когда в апреле зацветает черешня. И заканчивается она в конце ноября, когда с черешни опадают листья. Боль эта связана с тем, что на востоке висят все значимые российские спутники.  И большую часть года я этой прелести лишен. Давно уже смирился с этим и забил на свою тарелку и спутниковое телевидение. Настроил на азербайджанский канал, на котором английская премьер лига и мне хватало с головой .А недавно по неосторожности вспомнил, что у меня есть новый ресивер, который принимает каналы в новом формате DVB S2. Старый мой Опенбокс таких каналов не видит.
Можно было бы конечно перенести тарелку вверх, на конек крыши. Но очень большая лень. И некоторые технические особенности. Это надо переносить кронштейн под тарелку с мотором. Перед этим укрепив деревянный фронтон на крыше .Потом этот кронштейн надо выставлять перпендикулярно в двух направлениях. А потом тащить тяжелую тарелку с мотором и крепить ее там.  И самое главное, сейчас не за что закрепить страховку. Очень быстро сьехать с восьмиметровой крыши можно очень быстро. И очень больно ударится. Раньше я веревки цеплял за отрезки дымовой асбестовой трубы. Недавно я ее нарастил оцинкованной жестянкой и сверху заизолировал. И теперь зацепится не за что. Поэтому я только думаю, как я смогу это сделать. Думаю уже наверное лет пять. Но я упорный. Я и дальше буду продолжать думать...

А пока довольствуюсь тем, что есть. Наслаждаюсь в иное время красотой цветущей черешни и вкусом поспевших плодов.

Постепенно начинаю вкуривать настройку нового ресивера. Вообще, настройка спутникового мотора очень простая вещь. Надо его хорошо настроить в нулевой точке. Но сначала надо эту нулевую точку найти. Для каждой местности она своя. И совпадает с широтой данного населенного пункта .Долгота для Луганска - 39 градусов восточной долготы. И по удачному совпадению, в такой точно позиции висит греческий спутник - Хэллас Сат. Надо повесить мотор с тарелкой и поймать сигнал с этого спутника и автоматически тарелка настроится в ноль. Но дело в том, что на этом спутнике все основные лучи балканские и светят мимо нас. Есть там только один канал, который в нашем луче. Медиа оффис называется. Официальный канал правительства Дубая, на арабском языке. Мне это вообще до лампочки, мне главное сигнал с него. Но поток на этом канале слабоват. Но и это хорошо, если настроил на слабый поток, все остальное будет гарантировано ловится.

И вот когда я начал возится с новым ресивером, неожиданно обнаружил, что моя тарелка ушла от нуля на восток . Ушла немного, на несколько градусов. Я ее не трогал после того, как настроил первый раз. Но за это время ее могло просто ветром сдвинуть по чуть - чуть.

Это дело легко поправимо. Надо подстроить тарелку по новой. Но опять таки, для этого нужно особенное вдохновение. Притащить на кухню телевизор, ресивер. Соединить приемную головку кабелем напрямую и крутить - вертеть, вглядываясь через оконное сткло на индикатор приема в телевизоре и стоя на лестнице. Ух как противно...

А можно такое провернуть, сидя на диване? Нужно!

Просто надо в настройках чуть сдвинуть тарелку от правильного расположение в неправильную строну. На те несколько градусов. У моего старого Опенбокса были в этом плане шикарные возможности .Там можно было двигать тарелку по чуть - чуть и еще при этом показывало градусы, на которые она сдвинулась. В новом ресивере такого нет. Тарелку можно подвинуть из меню вслепую, до приемлемого уровня сигнала со спутника. Но у него оказалась странная вещь После сдвига, ресивер не запоминал это место и при выходе из меню, возвращал тарелку на старое место. Казалось бы, тупик и замаячила настройка с кухни и с лестницы. Но нас так просто на мякине не проведешь и с дивана не сгонишь.

В этом ресивере есть пункт меню - редактирование спутников .В этом меню ты можешь переименовать любой спутник. К примеру, был Ютелсат, а можно переименовать в Ютелпрыщ. Но это мелкое баловство .Там можно редактировать его спутниковую позицию в градусах. Ну я и сделал. Методом последовательных приближений. Прибавил в позиции один градус .Переставил тарелку с позиции на позицию,что бы тарелка стала на отредактированный градус. Сигнала нет .Посдвигал в меню на восток, прикинул, на сколько. Опять отредактировал позицию, прибавил еще градус. Опять стал на отредактированную позицию. Уже теплее. Теперь надо редактировать на пол градуса. И такими шажками я поставил тарелку  туда, куда надо, добившись почти идеально приема. Но зацвела черешня...

Это наглядный пример нестандартного подхода к выполнению задачи. Такое в нашем народе присутствует всегда. И поэтому у нас и летает не летающее и ездит не ездеющее. Нас в этом вопросе трудно победить.


DSCN73401

А обижаться на черешню не стоит. Когда она цветет, она очень красивая.
Tags: Дом, техника, управление вселенной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments