mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Вода истории.

Многим известна фраза о ветре истории. Который разгонит кучи грязи и мусора и т. д. А вот на воду истории, которая течет и течет многие века, мало кто обращает внимание.

Как то на фоне всей этой вирусоозабоченности, затухла тема Украины. Она коннечно не канула в лету и поддерживается усилиями некоторых энтузиастов, но по сравнению с тем, что было раньше, это уже не то. Внесу как я свой небольшой и посильный вклад.

Во такой краткий очерк по истории Украины сочинили в Канаде. Если кому то от такой истори стало тошно, все равно превозмагая тошноту, прочтите до конца. Там есть шедевральные места.
"Украина - крупнейшая страна в Европе, место для новых возможностей и развития.

Зоря украинской истории достигает Киевской Руси со столицей Киевом.

После вторжения Золотой Орды в середине 14 века, Украина попала под власть соседних стран. Пока большая территория Украины была оккупирована, Московское государство стало мощным врагом. Многие украинцы стали казаками, образовав на части территории мощную добровольческую армию. Вскоре Украина оказалась разделенной между Российской империей и Габсбургской Австрии, но дух казаков оставался, когда украинцы боролись за свою независимость, которую они наконец получили в 1918 году.

Тогда российские большевики установили свое правительство, используя военную силу. Украина стала Украинской Советской Социалистической Республикой. Чтобы подавить украинцев, новая власть провела массовую конфискацию продуктов питания в Украине, известную как Голодомор, миллионы украинский голодали до смерти. Оставаясь подавленной колонией в Советском Союзе, украинская нация выжила и пережила сам Союз, и в 1991 году Украина вновь объявила свою официальную независимость.


В 2004 году произошла Оранжевая революция. Сотни тысяч мирных протестующих поднялись против мошенничества, вызванного пророссийским лобби во время президентских выборов. Несмотря на определенный прогресс, политическое давление внутри Украины и сильные российское влияние, в стране продолжалась экономическая стагнация.

К 2013 году пророссийский президент Янукович отказался подписывать Европейское соглашение об ассоциации, что привело к общегосударственным мирным акциям протеста под названием Евромайдан. Правительство пыталось насильно остановить протесты, но нация не отказалась от протеста, который превратился в Революцию Достоинства. ОМОН и бандиты преследовали и убивали сторонников революции. Было убито более сотни протестующих. Президент Виктор Янукович и его друзья спаслись, в Украине было сформировано временное правительство, новые выборы президента были назначены на май 2014 года, после чего осенью состоялись парламентские выборы.

Между тем Россия начала свою спецоперацию по аннексии Крыма. 27 февраля российские войска оккупировали полуостров. 16 марта новый пророссийский орган местного самоуправления провел незаконный референдум. Через два дня Россия официально включила Крым в число двух своих федеральных округах. Многие крымские татары и украинцы, которые сопротивлялись, были схвачены и заключены или убиты. Политическими узниками стали более 100 человек. Между тем Россия также подстрекала и спонсировала антиправительственные акции протеста в восточной части Украины.

Весной 2014 поддерживаемые Россией сепаратисты и российские регулярные войска пытались оккупировать всю юго-восточную Украину. Украинские вооруженные силы отражали попытки российских сепаратистов и российской регулярной армии оккупировать весь регион. 5 сентября 2014 подписано Минске соглашение между Украиной, Россией и двумя сепаратистскими республиками. Договор способствовал немедленному прекращению огня, который впоследствии возобновился. На сегодняшний день убиты более 13 000 человек.
Несмотря на аннексию Крыма и войну на Донбассе, конфликт непосредственно коснулся менее 10 процентов территории Украины. Остальные регионы страны остаются безопасными и открытыми для туристов. Сегодня ИТ-отрасль и аграрный сектор Украины развиваются и продвигают страну к европейской интеграции"

Что интересно, ведь это наглая и циничная ложь, во всем. Но тем не менее она кому то греет душу на Украине. А души, они ведь разные. Есть и те, которые убивали в Луганске такие же души как и у них, в грозном 2014 году. И ничего, живут до сих пор. Кому повезло.

Вот мне тут подумалось, возраст и Канады и Штатов такой же самый как возраст Луганска. И процессы, которые происходили при обосновании и Штатов и Канады, были аналогичны тем, которые происходли и при основании Луганска. Ведь в обеих случаях в ту местность прибыло много разных людей, раньше там не живших. Но есть и существенная разница. На месте будущих Штатов и Канады жило коренное население. И прежде чем занятся созиданием чего то нового на тех территориях, пришельцам пришлось слегка и не очень, те места от коренного населения зачистить.

Чего не скажешь об истории освоения земель на территории будущего Лугакнска. Там все создавалось на путом месте и при этом не ущемляли права никого. Никто тогда там не жил.

Хотя по поводу того, что никто там не жил, есть некоторые сомнения. Которые разбивают все те утверждения, что Донбасс - это Украина и раньше тут обитали, выражаясь канадским очерком, мощные добровольческие образования в лице запорожских казаков.

И доказательство того, что первыми тут поселилсиь те, для кого русский язык был родным, лежат у всех перед глазами. И поселились досточно давно. Еще раньше первых поселенцев, пришедших строить Луганский литейный завод. Но никто этого в упор не видит.

Никто в упор не видит некий геграфический феномен.

Если отследить названия рек, притоков Донца, текущих в меридиальном направлении, на север или на юг, то в названиях тех рек лежат тюркско - татарские корни. Деркул, Айдар, Бахмут, Кальмиус, Миус, Оскол.

А реки, текущие в широтном направлении, на запад или на восток, в своих названиях имеют русские корни. Лугань, Белая, Ольховая, Чернухина, Волчья, Самара, Орель.

Вот интерсно, почему? Наверное названия рек связаны с миграцией, которая проходила в этих направлениях. Если тюрки и татары традиционно двигались с юга на север и обратно, то и эта миграция отложилась в названии рек, текущих в этом направлении.

Тогда откуда взялись русские названия рек? Наверно точно так же от миграционных потоков в том направлении. И если названия русские, логично предположить, что и в тех потоках перимущественно были русские люди. Не черкасы, ни малороссы. Иначе бы Лугань называлась бы Лановой, а Ольховая называлась бы Вильховой. Но ведь нет. Три века прошло со времени первых поселений на берегу Лугани, а не набралось некоторое критическое количество людей, которые бы разговаривали на будущем украинском языке и они не переименовали бы те реки на свой язык и эти названия прижились и вытеснили бы русские название тех рек. Ведь ничего такого не произошло.
И как гримаса истории, которую на Украине не знают, название одного из самых бандитских и одиозных добробатов  - Айдара.

Айдар, в переводе с татарского, обозначает пучек волос на затылке. Да - да - да, тот самый осэледец. Тупая безграмотность присвоила себе татарское название и еще щеголяла этим.

И такое бывает.

Тут вот еще какое дело, связанное с названием рек. Самый большой пртиок Днепра называется Десна. Казалось бы, левый приток, а Десна. Ну это с какой стороны посмотреть. Если со стороны Киева, то и правда, десница...

Ну и вишенка на торте:

"Ингу́л левый приток Южн. Буга (на картах может встретиться и как Ангул; см. Маштаков, ДБ 42), отсюда Ингуле́ц – правый приток нижнего Днепра. Несомненно, тюрк. происхождения. Возм., связано с тур. äŋgül 1) "тихий, ленивый", 2) также название реки (Радлов 1, 736). Вместе с тем можно поставить вопрос о сложении с тур. göl "озеро", ср. Тилигу́л (см.). В этом случае первая часть могла содержать или тур., чагат., уйг., казах., крым.-тат., кыпч. in "пещера" (Радлов 1, 1438) или тур., уйг. än "широкий", тат., башк. in, казах. еn (ср. о родственных Вихман, Tschuw. Lehnw. 39)".


Tags: Донбасс, Украина, информвойна, история
Subscribe

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Старое кладбище.

    Это фотография со старого луганского кладбища.Оно находится в черте города, но как то оно расположилось в широких промежутках между городскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments