mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

В Ростовской области строится новая угольная шахта.

В Усть-Донецком районе Ростовской области ведется строительство новой угольной шахты. «Садкинская-Восточная» – это первая шахта в Ростовской области, строящаяся с нуля в современной России.

шт

Строительство развернулось в тридцати километрах от Усть-Донецка. Новая шахта с запасами антрацита строится на участке, входящем в состав Садкинского угольного месторождения (его общие запасы – около 300 миллион тонн). Специалисты подсчитали, что запасов усть-донецкого месторождения хватит на разработку в течение сорока лет.

Антрацит - самый ценный сорт каменного угля. Сгорая, он дает максимальное количество тепла. На него всегда был высокий спрос в энергетике, химической и металлургической промышленности. Себестоимость антрацита из Ростовской области сравнительно невысокая, поэтому регион обеспечивает им не только себя. Сегодня за границу уходит до 60 процентов обогащенного донского угля. Кстати, в прошлом году на шахтах области добыли около 5,5 миллиона тонн угля, что выше показателя 2018 года.

шт1

Дальнейший прирост добычи обеспечит новая шахта «Садкинская-Восточная». Этот проект входит в «100 Губернаторских инвестиционных проектов» - перечень приоритетных инвестиционных проектов, который ведется на территории Ростовской области с 2011 года. Доминирующее количество проектов в данном перечне приходится на традиционные для Ростовской области отрасли: промышленное производство, включая топливно-энергетический комплекс и сельское хозяйство.

Уже в этом году на «Садкинской-Восточной» планируется выбрать первые тонны товарного угля, который находится практически на поверхности. Глубина шахты небольшая, около 400 метров, поэтому она считается безопасной.
шт2

За несколько месяцев был выполнен большой объём подготовительной работы. Сделана технологическая шестикилометровая дорога, подведен водопровод, построены линии электроснабжения для новой шахты.

В начале марта глава администрации Усть-Донецкого района Виктор Гуснай с рабочим визитом посетил площадку строительства угольной шахты «Садкинская-Восточная». Директор шахты Олег Агафонов сообщил о завершении бетонирования двух наклонных стволов по 100 метров каждый и показал их. На тот момент уже полным ходом шла обратная засыпка котлована.
На строительстве поверхностного комплекса и подземных сооружений помимо основной рабочей силы работают сотрудники двух подрядных организаций. В общей сложности занято 100 человек, из них 32 работника шахты.

Штат новой шахты составит порядка 1000 человек. Ожидается, что здесь будут работать, в том числе, те, кто сейчас ездит на заработки в Воркуту.

В связи с тем, что в Усть-Донецком районе не развито шахтерское направление, руководству новой шахты несомненно придется прибегнуть к привлечению кадров из соседних районов и даже регионов.

Тем не менее, Виктор Гуснай сделал акцент на том, что жителям Усть-Донецкого района должен отдаваться приоритет при приёме на работу. Со своей стороны администрацией Усть-Донецкого района совместно с Центром занятости населения Усть-Донецкого района будет организована работа по подготовке и переквалификации необходимых специальностей.

Шахтеров планируют обеспечить ведомственным жильем. В Усть-Донецке выделена земля для строительства четырех многоквартирных домов на 200 семей, а под хутором Тереховским разместится временный шахтерский городок. На хуторе Апаринском появится новый коттеджный поселок: как рассчитывает администрация Усть-Донецкого района, шахтерские семьи будут самостоятельно строить там дома, получив льготную сельскую ипотеку.

Рассматривается и второй вариант - строительство жилья для вновь прибывших по госпрограмме комплексного развития сельских территорий. Район может получить на эти цели деньги из федерального бюджета, а 30 процентов доплатит руководство шахты. Как считают в муниципалитете, помощь шахтерам окупится сторицей, ведь только от НДФЛ районный бюджет будет пополняться на 38 миллионов рублей ежегодно. А в селах появятся новые автомобильные дороги, линии электропередачи, водопроводы.

шт3

Планируется, что в 2023 году шахта «Садкинская-Восточная» добудет свой первый миллион тонн угля, а к 2026 году выйдет на проектную мощность - 3 миллиона тонн добычи в год. Это больше половины всего угля, ежегодно добываемого в Ростовской области.
Когда предприятие заработает на полную мощность, государство будет получать 700 миллионов рублей в год в виде налоговых отчислений. В региональном министерстве промышленности и энергетики не сомневаются, что шахта будет рентабельной, несмотря на трудности в отрасли.

«Черное золото» с новой донской шахты, прежде всего, пойдет на российские ТЭЦ. Для его обогащения - сортировки и очистки - будут построены ленточные конвейеры длиной больше шести километров. Стоит отметить, что цена обработанного угля на рынке втрое выше сырьевого.

Уголь будет перевозиться на обогатительную фабрику «Садкинская», открытую в мае 2017-го и с тех пор переработавшую 3 миллиона тонн угля, а после обогащения - отгружаться в железнодорожные вагоны и доставляться потребителю

С кадрами на Садкинской Восточной проблем не будет. Рядом два угольных обьединения Свердловантрацит и Ровенькиантрацит, на которых шахтеры имеют очень богатый опыт работы на антрацитовых шахтах. Надо полагать, что в недалеком будущем население Усть Донецкого района несколько прибавится новыми жителями. Но если где то прибавляется, то где то и убавляется.

Из журнала https://coal-liza.livejournal.com/76894.html
Tags: Донбасс, шахта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не буди лихо...

    Интересно читать сейчас новости про все те европейские страсти, которые развернулись вокруг Северного потока 2 и вокруг Газпрома. Особенно…

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Стройка.

    Самая первая моя поездка за пределы Луганска в этом году была в средине апреля. Разминался после зимней сидячки. Поехал я на источник святого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Не буди лихо...

    Интересно читать сейчас новости про все те европейские страсти, которые развернулись вокруг Северного потока 2 и вокруг Газпрома. Особенно…

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Стройка.

    Самая первая моя поездка за пределы Луганска в этом году была в средине апреля. Разминался после зимней сидячки. Поехал я на источник святого…