mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Габун.

DSCN7438

Село , через которое я проезжал в прошлый выходной называется Габун. Вообще то конечной точкой моего маршрута было село Ивановка, от которого есть выезд на кружиловскую дорогу. Но в Ивановку ведет дорога и с прошлого моего маршрута, через село Водоток. Так что дорога через Габун есть оригинальная часть моего маршрута, как и через Водоток в прошлый раз.

Попытался спросить у интернета происхождение этого слова, Габун. Интернет мне подсовывал Габон и рассказывал, что он находится в Африке. Что я и без него знаю. А про Габун молчок. Моя скромная версия мне подсказывает, что это село первоначально назвали Гарбун. Оно как раз и находится на горбе, вдоль красивой долины. Но человек, который это слово называл, плохо произносил букву "Р". И у него получилось Габун. На том и порешили.

DSCN7425

Дорога на Габун начинается в Новосветловке, как и на Водоток и идет через Лысое. За этим переездом на Водоток дорога идет налево .На Габун прямо, через Белоскелеватое.

DSCN7434

Интересные там дороги. Все они упираются в Донец и село Давыдо Никольское. И идет в этом направлении в село Давыдо Никольское четыре дороги. В начале все вместе, потом расходятся. Тремя дорогами я проехал. Осталась еще одна дорога, через село Липовое. Частично я через него проезжал в прошлом году. Но тогда я повернул в сторону Молодогвардейска.

DSCN7429

DSCN7428

Степь начинает потихоньку расцветать. Кустами терна и боярышника. Красивым белоснежным цветом.

DSCN7426

DSCN7430

DSCN7432

Облака на нежно голубом небе дополняют всю эту степную красоту.

В начале 1943 года отсюда, с этих трех дорог - направлений, шло наступление на Ворошиловград. В этих местах шли очень ожесточенные бои. Сначала наступали , потом остановились, немцы предприняли жесткую контратаку. Потом опять пошли на город. И в конце концов, город освободили. Здесь много осталось с тех времен братских могил. В каждом селе.

DSCN7440

Это братское захоронение в селе Габун. Очень ухоженное и очень аккуратное. Следят за ними.

В названии села Белоскелеватое присутствует украинское слово Скеля. Скала. По русски название села звучало бы Белоскалистоле. Но за селом закрепилось украинское название. Что в этом примечательного? Со стороны этого села в 2014 году шло основное наступление на Новосветловку. Вокруг этого села были сосредоточены основные силы.  И как в 1943 году,  наступление отсюда привело к тому, что немцы откатились далеко за Донбасс, точно так же и в 2014 году, в результате этого наступления украинская армия посыпалась и начала отступление. Которое остановило только первое минское соглашение. Есть в названии села Белоскелеватое какой то символизм.

Я проехал через три села. И каждое из них оставило свое отдельное впечатление. Водоток несет в себе какой то оптимизм. Я там встречал людей. Там не видно запущения .Видно в одном хозяйстве большую теплицу.

DSCN7435

Белоскелеватое впечатляет своей разрухой. Ее особо не видно. Людей там много, люди крутятся. Посреди села большой загон, там много коров. Жизнь идет. Но вот на одной улице идет подряд несколько домов. Одни без крыши, одни полуразрушенные, от отдельных домов остались только кучи камня. Село несет печать разрухи. Может быть это сильно бросается в глаза, потому что село при Союзе процветало. И в нем проходила совсем другая жизнь. И эта инерция процветания еще сохраняет какую то активность жителей. То в одном дворе, то в другом стоят сильно поржавевшие еще советские комбайны. СК5 Колос. Стоят давно и без движения. Свидетели прошлой жизни, когда многим нашептали, берите всего сколько сможете и занимайтесь тем, что вам принесет доход. И многие повелись, взяли себе землю и начали ее обрабатывать. И большинство на этом и обожглось. Что легко можно было сделать коллективом, стало невозможным сделать поодиночке. И память об этом застыла сильно ржавыми комбайнами в отдельных дворах.

DSCN7436

Картина разрухи усилилась, когда я проезжал руины сельского клуба на окраине Белоскелеватого. А судя по останкам, он был очень красивым. И дорога. От Белоскелеватого до Габуна. Расстояние между селами километра полтора. С окраины одного видно другое. И дорога,  разбитая в хлам. На всей ее длине всего четыре куска асфальта площадью с квадратный метр. С момента обретения украинской независимости ее никто никогда не ремонтировал. На царское это дело всяким Габунам дорогу ремонтировать .

Габун производит впечатление какого то одиночества. Нет там разрушенных домов, но и нет видимых признаков жизни. Может быть я проезжал среди дня и жители все сидели по домам. Но и во дворах там я никого не видел. В Габуне со мной приключилось одно небольшое приключение. Еду мимо очередного дома. Вольер возле дома, огороженный сеткой рабицей. В вольере полтора десятка собачек, разных. Начиная размером с кулачок, заканчивая мне по пояс. И все эти собачки, завидев меня на велосипеде, кинулись к забору и начали меня облаивать. Забор мне по пояс. Что собачки хотели мне не ведомо. То ли просто облаять, то ли поздороваться, то ли покусать. Дабы не искушать судьбу, пришлось очень сильно надавить на педали и быстро оттуда уехать. В Габуне приют для бродячих собак. Содержит этот приют француз(!). За прошедшие шесть лет к нам приехали разные люди. Всех их не устраивала их прошлая жизнь на их прежней родине. Наверное этот француз в Габуне нашел какой то свой душевный покой и место ему сильно понравилось своей тишиной и чистотой. Может быть. Спросить было не у кого.

P00426-142332

P00426-143056


P00426-143952

P00426-144939

Дальше пошла проселочная дорога вдоль полей.

P00426-145158

P00426-145205

Долина высохшей речки Белой, которая проходит и мимо Водотока.

P00426-145704

P00426-150356

P00426-145550

P00426-150402

Нашенские пейзажи. Степи, горы и овраги.

P00426-150408

И степные дороги. Выбирай любую, которая тебе по душе.

P00426-150638

Что то горело за Донцом на Ростовской стороне.

P00426-152022

Вот и Ивановка.

P00426-153645

Немножко вскарабкаться вверх и вот она, кружиловская дорога.

P00426-155421

Которая здесь идет в Давыдо Никольское.

P00426-155408

А вот и моя заветная цель для следующих поездок. Отсюда, строго на север, попадешь прямо в Кружиловку. Минуя всякие Огульчански и Пархоменки.

P00426-160240

Два кургана рядом .Второй чуть поменьше, слева. Его не очень видно. Я каждый раз их фотографирую. У нас таких сдвоенных курганов много. А еще их много в Казахстане. Там их раскапывали. В большом кургане воин. В меньшем его лошадь. У нас такие курганы не копали. Что там, никто не знает.

P00426-160544

За Донцом и горизонтом - Россия.

P00426-172739

Огульчансикй перекресток . Направо Пархоменко и Кружиловка.

DSCN7405

До свидания Новосветловка. До следующих поездок.

DSCN7423

Танк, памятник ожесточенным боям за освобождение Хрящеватого. Раньше он стоял на земле, рядом с дорогй .Сейчас для него сделали постамент. Хотели открыть обновленный ко Дню Победы.Откроют наверное осенью из за всех этих вирусных делов.

Всего наездил девяносто пять километров. В прошлом году я на такой дневной пробег вышел к середине лета. Сижу и думаю, куда теперь можно поехать с нашими карантинными делами. На Россию дорога закрыта. Значит надо осваивать западное направление. Но туда я планировал поехать к средине лета. Сейчас дорога на запад перекрыта возле Алчевска из за карантина. Опять проселками пробираться? Или к лету попустит. Что то меня начинают брать сомнение по поводу попустит. Внутрений мой голос мне говорит, что эти карантинные дела протянутся до осени. А может и дольше.

Tags: Донбасс, Луганск, война, наш дом., наш край
Subscribe

  • Мой Дом.

    Три года назад, одним прекрасным ранним осенним вечером, моя любимая ласково бочком потерлась об меня и вкрадчивым голосом произнесла. А давай...…

  • (no subject)

    Ремонт мой близится к завершению. Поднадоел он очень, сил уже не хватает. Ни моральных, ни физических. Особенно по жаре. Не хочется потом ничего…

  • (no subject)

    У нас нет дома никакой живности, ни собаки, ни кошки. Соседские коты чувствуют у нас во дворе несколько свободно. И есть черная соседская кошка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment