mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

И про Никанор.

Про шахту. Сейчас кое где пишут про то, что на этой шахте происходит. Подземная забастовка. Которая уже на данный момент закончилась. Украинские ресурсы перевозбудились от всего этого, хотя им бы молчать в тряпочку и больше обращать внимание на свои шахты, которые останавливаются целыми обьединениями. Многие, которые сейчас пишут о том, что на шахте происходит, пишут исключительно для собственного хайпа. Не имея понятие где это и что это за шахта.

Ели шахту Никанор сравнить с некой сущностью, то шахта эта подобна недоношенному ребенку, который до сих пор находится на поддержке. Родился этот ребенок уже при Украине и она ничего не сделала для того что бы этот ребенок обрел нормальную жизнь.

Шахта Никанор ведет свою родословную с далекого 1930 года. Тогда разрабатывали пласты угля, которые залегали на небольшой глубине .Соответственно такая была и шахта. В шахту спускались по уклонам, потом построили вертикальный ствол, но не глубокий, всего сто метров. И по этом стволу выдавали породу и уголь в скипах. Все остальное, как и людей, в шахту опускали по наклонным стволам. Уголь был качественный, марки "Т". Пользовался спросом не только в Союзе, но и в странах соцлагеря. И поэтому, после того как старый Никанор подошел к исчерпанию запасов пластов неглубокого залегания, принято было решение о строительстве рядом со старым Никанором совершенно новой шахты, которая к старому Никанору не имела никакого отношения. Только располагалась рядом и все административные сооружения должны были перейти к новой шахте.

В 1984 году началось строительство двух новых стволов для новой шахты. Стволы эти должны были построить уже на глубину свыше полукилометра. Я попал на строительство этих стволов в 1986 году, будучи еще учеником проходчика. И с тех пор жизнь  меня несколько раз сводила с этой шахтой. Общую проходку этих двух стволов закончили в разгар перестройки. Первым под остальной монтаж и навеску оборудования отдали клетьевой ствол. Скиповой ствол заканчивали уже при Украине. Потом начался развал и потихоньку разрушался шахтострой. Наша контора, несмотря на то, что у нее была специализация по проходке стволов, из за общей обстановке и строительством шахт на Украине, надолго застряла на Никаноре .Фактически наша контора вместе с другой луганской конторой эту шахту построила. Все основные подземные сооружения.

Потом начался процесс непосредственного строительства подземных выработок, связанных с добычей угля. Шахту эту с горем пополам домучили. Подготовили к добыче угля большой участок и с помпой запустили. Назвав это открытием первой очереди шахты Никанор Новая. На открытие шахты приезжал премьер министр Украины на то время, Пустовойтенко. Ну и хорошо. Да не очень хорошо приключилось потом. Уголь на новой шахте начали хавать в три глотки, благо там все было подготовлено. Но не приложили никакого усилия для дальнейшего развития всей шахты .Продавали уголь, а деньги растворялись в пустоте. И за пару -тройку лет весь подготовленный участок сьели. А нового ничего не было .И с тех пор шахту начало лихорадить. Что бы нарезать новые лавы на новом участке, надо деньги. Что бы получит деньги, надо уголь. Заколдованный круг.

Потом шахту пустили по рукам. Приходили "инвесторы", уходили. Придет кто то такой, выделит деньги на подготовку одной лавы. Ее подготовят. Уголь выгребут, продадут, деньги растворятся в тумане, инвестор уходит.

Последний раз я работал на Никаноре в 2000 году. Шахту в то время лихорадило как могло. На новом скиповом стволе работала только угольная цепочка. Породной цепочки еще не было. Мы достраивали породный ходок - уклон, который шел от породного бункера из шахты в камеру породной загрузки на стволе. Породного бункера тогда то же еще не было. И это происходило тогда, когда шахту типа торжественно запустили несколько лет назад.

Шахта стояла два года. К скиповому стволу на горизонте пятьсот метров шел квершлаг, длиной метров двести. К тому моменту, когда возобновились работы по породной цепочке, тот квершлаг стоял без рам крепления вообще. Где то в глубине шахты они оказались нужнее. Два года без крепления. Выработка не упала лишь потому, что находилась она в крепких песчаниках.

Механизация наших работ состояла из скреперной лебедки и двух скребковых конвейеров..Скреперная лебедка - это такой комплекс. который состоял из ковша с прямоугольными когтями, на который шло два каната с лебедки и из самой лебедки. Один канат шел прямо на ковш, а второй, через блочек на груди забоя, шел к обратной стороне ковша.. И ковш этот ездил туда - сюда, от забоя к конвейеру и выгребал отбитую породу. Ездил не сам, а под управлением проходчика. Порода поступала на первый скребковый конвейер, потом перегружалась на второй. Возле ствола вниз и через весь ствол шел наклонный лоток. Но противоположную сторону ствола приезжал сверху породный скип.  Для этого места была метка на барабане подьемной машины у машинистки подьема. Не было никаких концевиков и реле. Возле ствола было переговорное устройство, по которому связывались с машинисткой подьема. Работало оно от аккумулятора шахтерского светильника - коногонки. Для этого всегда таскали один отдельно. Светильник подключался к переговорному головным отражателем. Если скип приходил в нужное место, включали конвейер и порода по наклонному лотку скатывалась в скип. Но когда скип загружался наполовину, канат слегка вытягивался, скип  проседал и порода сыпалась мимо. Тогда связывались с машинисткой и голосом подымали скип на нужное место. Иногда процесс этот затягивался надолго. Все зависило от квалификации машинистки подьема. Начало третьего тысячелетия. Миллениум, туды его в качель.

В то время на Никаноре доходило до того, что шахтерам в качестве тормозка перед спуском в шахту давали беляши в счет будущей зарплаты. И в шахтном здании стоял затхлый запах перегоревшего жира, на котором те беляши жарили.

Согласно генеральному плану, кроме двух вертикальных стволов, должны были еще построить два наклонных ствола в качестве запасного выхода. Наклонные стволы должны были сбиваться с шахтой на глубине двести метров. На клетьевом стволе специально на этом горизонте сделали засечку для горизонта, который планировали построить в будущем. Наклонные стволы начали строить рядом с селом Малоивановка, слегка на север от него. Один прошли на сто пятьдесят метров, второй на пятьдесят. Потом закончились деньги и шахтострой. И так эти две дырки в земле стоят до сих пор. Как памятник эффективному украинскому шахтострою.

Не знаю, судить и осуждать людей не правильно. Но вот я, проработав в то время на Никаноре полгода и поняв, что ничего хорошего там не будет, как только у меня появилась возможность, ушел на другую шахту. Ушел, хотя та шахта находилась на расстоянии в триста пятьдесят верст от моего дома. Ушел и проработал десять лет вахтой с очень извращенным графиком при восьмичасовой смене под землей и одним выходным за вахту. Но за то все время, я постоянно получал зарплату и не следил за выражением лица старших товарищей и за тем, когда они соизволят ту зарплату выплатить.

Все написанное выше, написано не в качестве упрека кому то. А написано по иной причине. Советский Союз исчез тридцать лет назад, а кто то до сих пор надеется на то, что кто то кому то что то должен. И этих тридцати лет не хватило убедится в том, что сейчас другое время и твои личные интересы и твоя жизнь это исключительно только твое. И никто это за тебя решать не будет. Я еще двадцать лет назад понял, что новый Никанор не жилец на этом свете и ушел оттуда. И больше туда не возвращался.

Сухая консервация шахты, это когда откачивают воду, проветривают выработки и контролируют их состояние. Все таки надеются, когда появится благоприятный момент, запустить шахту обратно.

Ниже интересный ролик. Несколько слащавый и причесанный. В основном он посвящен другой шахте, Мащинскому блоку шахты Луганской №1. Но там есть интересные моменты. Там показан многострадальный копер - башня на главной площадке шахты и помещение подьемной машины. И во что ее превратили украинские освободители. Которые в то время выпустили по шахте три тысячи снарядов разного калибра. Есть еще один интересный момент. В работах по восстановлению шахты принимала участие проходческая бригада с Никанора. И когда принимали решение на консервацию Никанора, начали трудоустраивать шахтеров с него на другие шахты. В Луганск, на Белореченку. И не вахтой, как работал я, а с ежедневным подвозом с дому на работу.








Tags: Донбасс, Луганск, война, шахта
Subscribe

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Старое кладбище.

    Это фотография со старого луганского кладбища.Оно находится в черте города, но как то оно расположилось в широких промежутках между городскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Старое кладбище.

    Это фотография со старого луганского кладбища.Оно находится в черте города, но как то оно расположилось в широких промежутках между городскими…