mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Малышка.

Во времена моего детства была одна интересная игрушка. Состояла она из пластмассовой полой ракеты, которая внизу заканчивалась небольшим циллиндром. Внутри циллиндра была уплотняющая резинка. В комплект входил еще специальный насос, на конце которого была специальная скоба с рычажком и небольшим штуцером. Ракету на треть наполняли водой, закрепляли с помощью скобы на конец насоса, Потом насосом накачивали воздух в саму ракеты, нажимали на скобу и ракета под воздействием воздуха летела вверх. А вода служила специфической реактивной струей. При определенном навыке, ракету можно было запустить метров на пять вверх. И все это сопровождалось восторженным криком счастливого обладателя этой игрушки.

Была еще одна игрушка, называлась она "Проведи шарик".

игра

Это современный аналог той игрушки. Та игрушка из моего детства была намного проще. Была простая железная пластина, на которой были выдавлены бороздки и по этим бороздкам надо было осторожно провести шарик с начала до конца пластины. Был специальный рычаг, как и на картинке выше. Он позволял покачивать железную пластину в любой плоскости и таким образом управлять движением шарика. Шарик все время норовил из бороздок соскочить и упасть вниз. Игра требовала тренировки и некоторых навыков. Но захватывала.

Что интересно, ракета для насоса по виду очень сильно напоминала противотанковую ракету Малютка, только была пластмассовой и намного меньше. А игрушка "Проведи шарик" появилась в магазинах тогда, кода ПТУР Малютку приняли на вооружение. Злые языки говорили, что эта игрушка развивала навыки управления противотанковой ракетой.

малютка2

Той самой Малюткой.

В свою службу в советской армии я настрелялся из Калашникова на всю оставшуюся жизнь. Стрельбы у нас были через день. Стреляли специальное упражнение по трем разным мишеням с разной дистанции. И одной из мишеней был контур шведского реактивного противотанкового ружья Карл Густав, которое тогда было на вооружении стран НАТО. Мишень имитирующая противотанковое средство поражения. Стреляли мы по этой мишени с шестисот метров. Нас тренировали так, что противотанковые средства всегда должны были быть в приоритете для поражения.

Сейчас законодатели мод из зарубежных стран в средствах поражения танков являются американцы и израильтяне. Они задают вектор развития этого оружия. Но что интересно, американцы последний раз воевали с противником нос в нос много лет назад, еще во Вьетнаме. Они с той войны сделали свои, специфические выводы. И на основе тех выводов у них шла эволюция пехотного оружия. Заключалась она в том, что надо разрабатывать такое оружие, которым из далекого далека поражать противника. Без непосредственного контакта своих пехотинцев. Задача  пехоты по их доктрине заключалась в том, что когда таким оружием будет повержен противник, свои пехотинцы должны были только пособирать трофеи на поле боя.

С тех времен концепция современного боя у американцев не изменилась ни на йоту. И со времени войны во Вьетнаме, американцы никогда больше не имели соответствующего по силам и навыкам противника. И такую концепцию,которая только лишь наполнялась все более высокоточным и все более дорогим оружием, они начали навязывать и всему миру. ПТУР Джавелин так же из этой оперы.

Поле боя Израиля так же весьма специфическое .Они так же ,как и американцы воевали нос в нос с серьезным противником то же серьезно всего лишь один раз.Во времена последней войны с Сирией. И выводы сделали для развитие своего оружия исходя из той, далекой войны. И средства поражения танков так же у них развивались исходя из опыта той войны.

В наше время российская армия получила огромный опыт во время помощи Сирии.Там было испытано в боевой обстановке много различного оружия и оружейных систем. Но противник не совсем полноценный и поле боя то же весьма специфическое. Но в это же время идет война в другом месте, в Донбассе. Она так же весьма специфическая. Но ведется она старым оружием, концепцию применения которого разрабатывали во времена СССР. Но война эта имеет одну интересную особенность. Она стоит на месте и воюет из окопов. Окопы особо не меняются, все там прицелено и обстреляно. И обстреляно так, что часто и густо из окопов нельзя высунуть и носа. И окопы опустились на глубину прохода в полный рост.

Война эта часто сопровождается обстрелами со стороны противника с помощью бронетехники. И когда из окопов нельзя высунуть и носа, возникает проблема поражения этой бронетехники.

Все противотанковые средства, которые появились после Малютки, очень упростили работу оператора наводчика. Малютка сложна в управлении. Но у вех комплексов последующих поколений есть один очень большой недостаток .Пусковую установку  и оператора надо располагать так, что бы было видно обьект поражения .Оператор и пусковая установка всегда подвержена риску уничтожения.

Малютка лишена такого недостатка. Есть окопный вариант Малютки.

малютка

Это окопный вариант Малютки. Ее можно расположить за бруствером, который закрывает оператора от огневого поражения. В том чемодане, на котором стоит ракета, носится выносной пульт управления.

ящик


Пульт управления имеет в комплекте специальный перископ, управлять ракетой можно из за укрытия. И его можно использовать далеко в стороне от самой пусковой установки. Хороший вариант для длительной окопной войны.

Когда я был в учебке, у нас готовили операторов - наводчиков  для БМП. И их так же учили управлять таким ПТУРом. Был специальный тренажер, уже в то время. Ракета летала на экране специального монитора, как телевизора в те времена. Одно из зачетных упражнений для тренажера было выполнить в полете восьмерку. Готовили хорошо. При определенных навыках, ракетой этой можно было попадать в крышу танка или БТР. Ну почти так,  как летают современные Джавелины.

малютка3

Сейчас есть дальнейшая модернизация той старой Малютки. Называется Малютка 2. К старым ракетам добавляют вторую кумулятивную часть и Малютка становится тандемной. Уже современного уровня. Такие Малютки выпускают сербы. Такие Малютки приняты на вооружение во Вьетнаме, собственного производства. И дистанция, на которую летают Малютки, три километра, вполне современная.



Tags: война
Subscribe

  • Большой Суходол.

    Следующим селом у меня на пути оказалось село Большой Суходол. На этом селе (именно "на", а не "в", на его истории) я…

  • Подгорное.

    Домой я собрался возвращаться другой дорогой. Половина этой дороги проходит параллельно руслу Донца. Она интересней и красочной. что бы выехать на…

  • Поповка.

    Красивое село. И стоит оно в очень красивом месте, на берегу Донца. Село, в основном, расположено несколько вдали от русла реки. Но восточная его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Большой Суходол.

    Следующим селом у меня на пути оказалось село Большой Суходол. На этом селе (именно "на", а не "в", на его истории) я…

  • Подгорное.

    Домой я собрался возвращаться другой дорогой. Половина этой дороги проходит параллельно руслу Донца. Она интересней и красочной. что бы выехать на…

  • Поповка.

    Красивое село. И стоит оно в очень красивом месте, на берегу Донца. Село, в основном, расположено несколько вдали от русла реки. Но восточная его…