mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Видимые невидимки.

Во времена моей службы в армии, как раз в ее средине, к нам в роту пришло пять новых автоматов Калашникова. Новые, с завода Назывались они АК 74Н. От обычных автоматов они отличались наличием планки типа ласточкино гнездо под ночной прицел НСПУ. И вместе с автоматами пришли и эти прицелы. Были они бесподцветочные. Как нам обьясняли командиры, в прицеле многократно усиливалась естественная освещенность местности.

Прицел был солидный. Большой и весил больше двух килограмм. Ящик для его переноски был полуметровой длины и сечением примерно двадцать на двадцать сантиметров. Сначала мы на полигоне пристреляли новые автоматы. Потом пришло время испытать эти прицелы в деле. Но взяли всего один прицел. Вещь была новой и ответственной. И тогда я ночью первый раз смотрел в этот прицел. Картина потрясающая. Он, во первых приближает, оптика ведь .Но и через этот прицел ночью видно все как днем. Только в мягком зеленоватом цвете. Чисто психологически, человек ночью считает, что он невидимый издалека. Только лишь по тому, что он сам далеко ночью не видит .А этот прицел поражал именно тем, что через него все и вся видно было как на ладони.

Вот еще один очень показательный пример. Из армии самого типа продвинутого государства.
От https://afirsov.livejournal.com/543745.html

сигнал.

Электромагнитный "хэрессмент"

Как вы думаете, что на снимке?

А на снимке "сигнатура" американского батальона и его транспортной колонны, развернутых во время учений, полученная со спутника радиоэлектронной разведки. О как, не прошло и пару десятков лет, как до военных стало доходить, что все эти "солдаты ХХI века", оснащенные гаджетами и "элементами электронного поля боя", представляют собой отличную цель, "светящую" вплоть до ближнего космоса - "Вот он, я! Я здесь! Стреляйте, если можете!" Могём, еще как могём, как очень давно говаривал один советский адмирал: "Мы можем в любой момент потопить американский авианосец в любой части света, если только будем знать, где он!" Зачем знать? Он сам "светит" практически во всем диапазоне ЭМ-волн. Днем и ночью, через облака - тоже.

Забавно, что когда давно говорил одним "продвинутым" товарищам, что очень скоро солдаты, получив очередной гаджет с аналогом Link16, радиостанцией и т.п., будут первым делом от него избавляться тем или иным правдоподобным способом (не, не в мирное время - зато на войне все быстро учатся), - народ не то что не верил, а просто бился в истерике от "непонимания перспективных западных сетевых технологий". Ага, а до западных "технологов" вдруг дошло, что [цитата]: "Россия, в частности, уже продемонстрировала как эффективны эти возможности на Украине и в Сирии".

сигнал1

Да, цитата из последнего "АиК" в статье про самолет разведки Ил-20М:
7 октября 2015 г. … было запущено 26 ракет «Калибр-НК» по одиннадцати объектам…, расположенным в провинциях Ракка и Алеппо. Ракеты пролетели 1500 км… Цели (заводы по производству снарядов и ВВ, командные пункты, склады боеприпасов, вооружения и ГСМ, а также лагеря подготовки террористов) были обнаружены с помощью Ил-20М в течение трех дней.

Имею свой собственный опыт, связанный с такой подсветкой.

В 2014 году, во второй половине лета, когда у нас уже не было электричества, у нас закончился картофель. По соотношению цена - количество и при постоянно уменьшающемся запасе денег, приняли решение сделать вылазку на овощной оптовый рынок Околица. Который располагался на восточной окраине города. От нас  почти на другом конце. Сели в маршрутку и поехали. Маршрутки ходили до обеда регулярно. Главное успеть было до двенадцати дня вернуться. Приехали, дошли до Околицы. Купили сетку картофеля, восемнадцать килограмм и пятилитровую бутыль растительного масла. Которое нам потом очень пригодилось .Картофель в рюкзак, рюкзак на горб.  Масло в руки ребенку. Собирались уходить, как вдруг увидели странную кампанию людей, человек двадцать .Света, как и связи не было, но все по привычке таскали мобильные телефоны. Околица располагалась на одной из самых высоких точек города и там можно было поймать сигнал мобильного оператора с полей.

Сам процесс представлял такую вот картину. В настройках телефона выставлялся ручной поиск оператора. Нажималась кнопка поиск и телефон задирался вверх .Если через несколько минут поиск ничего не давал, запускался повторно. Где то на пятый - десятый раз телефон начинал видеть список доступных сетей. Надо было выбрать свою сеть и начинать ручную регистрацию в сети. Регистрация так же получалась не меньше, чем с пятого раза. Но когда тебе везло зарегистрироваться, то ты мог кому надо позвонить. И не факт, что ты мог договорить до конца. Связь могла разорваться в любую минуту.


Дочке повезло. Она поймала сеть и успела поговорить со своей подругой. Мы закончили все свои дела и пошли на остановку .До нее от Околицы было около километра. И когда мы были уже на остановке, раздался далекий звук орудийного выстрела с северного направления. Потом свист снаряда и его разрыв несколько дальше Околицы. Потом еще один и еще. Три выстрела. Все они прилетели с перелетом. Через десять минут на остановку прибежала толпа .Все те, кто был на том рынке. У многих были сбиты колени, у некоторых локти. Когда начался обстрел все попадали на асфальт и пытались как то спастись. Хорошо, что все было с перелетом. Нам повезло, что мы оттуда ушли раньше.

Второй случай рассказал мой сосед. Он работал на заводе и было это еще в то время, когда у нас был свет. Всех работающих на заводе собрал его хозяин и обьявил, что в связи с такой обстановкой и с трудностями с поставками металла, завод закрывается на неопределенное время. Хозяин никого не увольнял. Он даже заплатил все, что люди заработали. Собрание закончилось и люди тут же в цеху начали звонить кто куда .Через пять минут в крыше завода разорвался снаряд. Второй упал рядом с цехом. Третий улетел на противоположную часть улицы и разорвался под пятиэтажкой. Два других прилетели во двор соседнего предприятия.

У небратьев была радиоэлектронная разведка. Вот она и засекала скопление сигналов мобильных телефонов .Чем они руководствовались, когда начинали палить по этим сигналам из пушек, не ведомо. Карты города я думаю у их были. И они должны были видеть, куда они стреляют. После нескольких таких случаев, ополченцы начали разгонять такие толпы звонящих. Или рассредотачивать их по маленьким группам.

И это всего лишь сигнал мобильного телефона.
Tags: Луганск, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments