mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Безумно полезная энергетика.

Когда занимаешься каким то однообразным делом, через некоторое время руки сами уже работают без участия головы. Молол лозу на своем чипере - измельчителе.  Лозы много, руки быстро научились работать сами. И мысль оказалась свободной и начала бродить в пространстве. И зацепилась она за ветрогенераторы. Я весной был в одном месте, где у нас построили ветропарк.

P00329-143021

И зацепилась моя мысль интересным образом. Зацепилась она за места, где эти ветропарки были построены.

В Луганской области, а сейчас в ЛНР, находятся два ветропарка. Один в Перевальском районе, а втрой в Краснодонском районе. Возник вопрос, а исходя из чего выбирались места для строительства ветропарков? Речь идет об Украине, потому что парки эти строились еще тогда. Хозяином всех этих ветропарков является ахметовская ДТЭК. Я сильно не уточнял, но на официальном сайте ДТЭК ветроэнергетике посвящена отдельная страница. На которой о ветроэнергетике написаны восхитительные отзывы. Ну да, кто бы еще похвалил, если не сами.

Но я вот на что обратил внимание. Место ветропарка расположено рядом с Алчевском, в котором расположен большой металлургический комбинат. Который является большим потребителем электроэнергии. Рядом Стаханов, в котором есть завод ферросплавов. Который так же большой потребитель электроэнергии. До появления этого ветропарка, проблем с поставками электроэнергии не было .Эти места очень хорошо обеспечены традиционной электроэнергией. Так зачем было строить ветропарк в местах где нет дефицита электроэнергии совсем?
Второй ветропарк стоит в центре большого угледобывающего региона. В котором до ветропарка поставка электроэнергии работала как часы. Каждая шахта запитывается электроэнергией от двух независимых источников .Так положено по правилам безопасности. Если на одной линии случится авария, электроэнергия будет идти с другой. Это для угольного региона обязательно. И в данном случае ветропарк построен в регионе где нет дефицита электроэнергии от слова совсем.

Как то стало в этом плане интересно и я полез смотреть, как там с этим делом в Донецкой области. А там вот так:

"Вблизи поселка Ясногорка, недалеко от Славянска и Краматорска, начали заливать фундамент для первого в Украине ветрогенератора мощностью 4,5 МВт. Об этом сообщается на сайте агентства Госэнергоэфективности со ссылкой на интернет-ресурс Славянска.

Будущий ветряк должен заработать весной. Он сможет обеспечить электроэнергией около 3500 домохозяйств и станет частью ветропарка из 15 ветроэнергетичских установок. На первом этапе строительства должны ввести в эксплуатацию три ветроэнергетические установки. (2019 год)

11 июля 2011 г. в Донецкой области был открыт ветряной парк «Новоазовский».

торжественном мероприятии принимали участие губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк, председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий, генеральный консул Германии в Донецкой области господин Клаус Циликенс, президент компании «Фурлендер АГ» Иоахим Фурлендер, генеральный директор ПАО «Энергомашспецсталь» Максим Ефимов, главы райгосадминистраций и мэры городов Донецкой области. Срок реализации инвестиционного проекта «Ветряной парк» — 2010-2014 года. Инициатором строительства является ООО «Ветряной парк Новоазовский». Проектом предусматривается строительство 43-х ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт каждая. Стоимость проекта 1,8 млрд.грн. ООО «Ветряной парк Новоазовский» получило лицензию на поставку электроэнергии за нерегулированным тарифом право на выход на оптовый рынок электроэнергии. Планируемая производственная мощность парка 107,5 МВт. Ежегодный объем производства электроэнергии при работе на полную мощность ВЭС — свыше 328,0 ГВт/час.

"Винд Фарм" (Киев) приступило к реализации проекта строительства первой очереди ветропарка мощностью 800 МВт на территории Никольского и Мангушского районов Донецкой области, сообщается на сайте единого реестра оценки влияния на окружающую среду (ОВОС), передает Энергореформа" (2019 год)

Хорош второй абзац цитаты :

"Будущий ветряк должен заработать весной. Он сможет обеспечить электроэнергией около 3500 домохозяйств и станет частью ветропарка из 15 ветроэнергетичских установок."

А вот интересно, обрадуются ли эти гипотетические 3500 домохозяйств поставкам электроэнергии по цене в четыре раза выше цены из традиционных источников? И вообще, нафига он ( ветропарк) там нужен. когда там не только вот те 3500 неизвестных домохозяйства, но и все остальные благополучно жили без такой ветропрелести?

Ну ладно, это лирическое отступление. А теперь главное. Три из построенных или строящихся ветропарков расположены вокруг Мариуполя. Города напичканного промышленными предприятиями. И на которые успешно поставлялась электроэнергия и до этой ветропрелести.

Четвертый ветропарк ставят рядом с Краматорском и Славянском.  Рядом с городами, в которых так же много промышленных предприятий . И которые благополучно снабжались электроэнергией и до того.

И вырисовывается очень интересная картина. Ветропарки строят не там, где есть дефицит электроэнергии, а там где развиты поставки электроэнергии из традиционных источников.

Первая мысль, которая приходит в голову, эти ветропарки используют старые ЛЭП. А потом появляется и вторая и третья. А может быть вся эта ветроэнергетика самостоятельно, без наличия мощных сетей с традиционными поставками, существовать не может?

И вторая мысль, в общем балансе невозможно оценить полезность и эффективность всей этой ветролабуды? Которая в четыре раза дороже электроэнергии, вырабатываемой на атомных электростанциях.

А за всей этой лабудой стоит непотопляемый Ахметов. А платят за всю эту лабуду маленькие украинцы. Традиционно. Все делается для их блага.

Можно было бы еще написать про Януковича, про Порошенко и про Зеленского. При которых это все строилось и строится. Традиционно, первый хуже второго, а второй хуже третьего. А ветропарки строились и при первом и при втором и строятся при третьем. Выводы можно делать самим.
Tags: Донецк, Луганск, Украина
Subscribe

  • Большой Суходол.

    Следующим селом у меня на пути оказалось село Большой Суходол. На этом селе (именно "на", а не "в", на его истории) я…

  • Подгорное.

    Домой я собрался возвращаться другой дорогой. Половина этой дороги проходит параллельно руслу Донца. Она интересней и красочной. что бы выехать на…

  • Поповка.

    Красивое село. И стоит оно в очень красивом месте, на берегу Донца. Село, в основном, расположено несколько вдали от русла реки. Но восточная его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Большой Суходол.

    Следующим селом у меня на пути оказалось село Большой Суходол. На этом селе (именно "на", а не "в", на его истории) я…

  • Подгорное.

    Домой я собрался возвращаться другой дорогой. Половина этой дороги проходит параллельно руслу Донца. Она интересней и красочной. что бы выехать на…

  • Поповка.

    Красивое село. И стоит оно в очень красивом месте, на берегу Донца. Село, в основном, расположено несколько вдали от русла реки. Но восточная его…