mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Кружиловка.

Хотел сьездить туда как то по людски. Оформить пропуск, взять палатку, еды, удочки и побыть там пару суток. Но не всегда желания и возможности совпадают. Пропуск в погранзону в связи с карантином до сих пор не выдают. Когда будуть оформлять сами не знают. И затянувшаяся весна, которая скомкала все весенние огородные работы. Которые раньше шли какой то организованной чередой, в этом году делаются по мере поступления тепла. Короче, собрался, наплевав на все и поехал.

DSCN7508

Это мне вчера показали кусочек радуги.

Хотелок накопилось много. Надо было разведать другую дорогу на Кружиловку, минуя Пархоменко. И дорогу  к Донцу, которая так же что бы проходила минуя саму Кружиловку. Надо было почистить родник. Если его не чистить, его заносит камнями и он заростает травой. И может уйти под земолю. Исчезнет. жалко будет. Он очень старый. И хотелось еще посмотреть на Донец, хоть одним глазом. В основном все хотелки были выполнены, но в силу обьективных причин, я вьезжал в Луганск перед самым комендантским часом. Когда уже подьезжал к своему Камброду, выключили уличное освещение. Его выключают в одиннадцать ночи. И с этого времени начинается комендантский час.

DSCN7464

Двойной курган. Опять не смог просто так проехать мимо. Не удержался. В который раз сфотографировал.

DSCN7469

Дорогу которая идет по степи, я разведал.  Она мне очень понравилась.

DSCN7473

Всего восемь километров, но зато мимо двух бугров возле Пархоменко и Кружиловки, на которые надо пихать велик руками. И которые отнимают два часа времени в обе стороны.

DSCN7480

Дорога по степи всего восемь километров. Половина дороги, четыре километра, идет под уклон. Но уклон не особо крутой, на который можно заехать велосипедом.

DSCN7484

Много раз я был в нашей степи.

DSCN7485

Много раз я ее проезжал, прокручивал на велосипеде, прохаживал ногами.

DSCN7486

Но она не надоедает. Наша степь подобна калейдоскопу.

DSCN7512

Посмотришь на нее немного под другим углом и уже другая картина. Очень красивая.

DSCN7475

Вот опять обычный курган. Вообще, в этой местности, ограниченной берегом Донца и долиной небольшой речки Белой, на берегу которой стоят села Водоток и Ивановка, необычно много курганов. Очень много. На небольшой площади между Кружиловкой и Давыдо Никольским их несоизмеримо больше, чем на остальной нашей территории. Мне трудно назвать причину. Но с одной стороны, здесь необычайно красивые места. А с другой стороны, вполне могло быть, что местность эта имела для людей, которые здесь жили, какое то сакральное значение. Очень много двойных курганов. Хотя и в других местах они то же встречаются, здесь их пять пар. И это только те, что я видел.

DSCN7477

А это тот же курган, только с другой стороны. Он очень длинный, метров под сто. У нас есть большие одиночные курганы.  Есть целые курганные комплексы, на которых один большой курган по центру и вокруг несколько маленьких. Но такого большого и длинного кургана я больше нигде не встречал.

У меня на смартфоне стоит навигатор. Очень хороший помощник при путешествиях на незнакомой местности. Но у него то же есть небольшой недостаток. На нем отмечены все полевые дороги. Даже те, по которым много лет никто не ездит. И я попал на одну такую, на которой вместо дороги трава по пояс. Это небольшое блукание то же отнимает время, которого на одну поездку всегда не хватает.

DSCN7487

DSCN7488

Поблкукал я немного и решил ехать прямо в Кружиловку, отложив поиск альтернативной дроги на потом.

DSCN7489

Интересная фотография. Кружиловка, а за ней через берег Донца станица Митякиская, уже Россия. Ее видно чуть левее центра. Она белеет своими домами. Видно церковь в Митякинской, она блестит своим куполом.  И видно церковь в Кружиловке.

DSCN7491

DSCN7493

С этой стороны я Кружиловку еще не фотографировал. Она с этой стороны живописней.

DSCN7498

Хотя времени было мало, не удержался.  Поехал на берег Донца, выбрать место для будущей рыбалки. Которая неизвестно когда состоится.

DSCN7499

Заканчивается весна, а Донец очень мелкий. Уровень его сейчас такой, какой бывает в конце засушливого лета. На той стороне под берегом видно камыши. Раньше там была яма, одиннадцать метров.  Сейчас вместо ямы камыши. Ее занесло, затянуло, замулило.

DSCN7500

Если будет такое лето, без дождей, Донец можно будет переходить пешком. А раньше фарватер здесь был везде в пять метров.

DSCN7502

DSCN7501

Я в Кружиловку езжу давно. И у меня за все время накопилось много фотографий.

DSCN74941

На фотографии раскидистое дерево. По моему осина.

DSCN1569

А это то же дерево, только сфотографированное десять лет назад. Это июнь 2011 года. Можно увидеть разницу.

Добрался я и до родника. Несмотря на бесснежную зиму, его сильно занесло камнем и мусором.

DSCN7504

Я брал с собой несколько фляжек, что бы набрать с собой немного родниковой воды. Вода еле бежала и эта процедура заняла у меня часа полтора времена. Которого было в обрез.

DSCN1551

А это родник десять лет назад.

DSCN7505

Вычистил все, выгреб весь мул, который накопился там за два года. Туда попадает трава, ветки и листья .И начинают там гнить. И на дне скапливается мул, который гниет и придает воде запах сероводорода. Его надо регулярно чистить и по этой причине. В приямок наберется вода, потом его промоет и снова там будет холодная и прозрачная родниковая вода. Которую при моем отсутствии пьет вся живность живущая  там.

DSCN7482

Я давно езжу мимо наших полей. Ездил при Украине и езжу уже шестой год при нашей власти .Есть некоторые отличия. При Украине в полях летом почти не было видно людей. Засеяли поле, выросла пшеница или ячмень, заехали скосили. Пшеничное поле стоит вперемешку с цветущим бурьяном. Которого порой бывает больше чем стеблей пшеницы. Сейчас картина несколько иная. В полях все лето есть люди. Они там всегда что то делают полезное. Начали распахивать поля, которые при Украине заросли буйным бурьяном. Вот и вчера, проезжал мимо кукурузного поля. Едва появились ростки, а его уже обрабатывают. Пропахивают междурядья и вносят заодно и удобрения. Два трактора на большом поле чем то похожи на муравьев.

DSCN7471

Здесь шел пьяный крот. Сильно его носило. Видно усугубил.

Вчера по прогнозу должна была быть гроза .Она и была, только  в стороне .Ее пронесло мимо меня, хотя небо и затянуло тучами.

DSCN7510

DSCN7513

DSCN7514

Слегка покапал дождь, но я со всех остатков сил давил на педали и не обращал на него никакого внимания.
Tags: Донец, Кружиловка., наш дом., наш край, наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe

  • Давыдо Никольское.

    Все никак не собирусь дописать последнюю главу своего предпоследнего путешествия. Главу про село Никольское, которое раскинулось у подножия…

  • Северо Гундоровский.

    Очередной шахтерский поселок, рядом с закрывшейся шахтой Победа. Очередной поселок застывший в прошлом. Закрылась шахта и жизнь жителей Северо…

  • Большой Суходол.

    Следующим селом у меня на пути оказалось село Большой Суходол. На этом селе (именно "на", а не "в", на его истории) я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments