mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Две строчки.

А вот интересно, на основании чего руководство ЛНР и ДНР принимает свои военные решения? Начитавшись широкоизвестного в узких кругах блогера ДонРФ? Или испугавшись роликов военного крреспондента Семена Пегова? Или может на основании анализа сообщений разных там инсайдов?

Вот две строчки из отчета СММ ОБСЕ за 26 мая ( Опубликовано на официальном сайте организации):

"Миссия содействовала обеспечению возможности проведению работ по разминированию вблизи Трехизбенки Луганской области."

Ну и?

Две строчки, а сколько информации заключено в этих двух строчках. Вот совсем недавно многие писали о гибели комбата спецбатальона Луганск1 Сергея  Губанова. Ну и чо? Помер Максим ну и...

Напомню, Губанов погиб 21 июня.  Присутствие патруля ОБСЕ при таких мероприятиях происходит тогда, когда противная сторона запрашивает режим тишины. Когда работы или мероприятия ведутся уже непосредственно у линии соприкосновения. Получается что за пять прошедших дней Украина уже приблизилась к берегу Донца. От Трехизбенки до берега Донца чуть больше километра.  И вместе с отчетом ОБСЕ уже вырисовывается весьма интересная картина. После этого сообщения, гибель комбата смотрится несколько по другому. Помнится Аваков еще зимой сообщил, что в структуре МВД уже есть готовые подразделения, которые будут патрулировать неподконтрольные территории, когда они вернутся в состав Украины. А батальон Луганск1 как раз и подходит для выполнения такого патрулирования. Так что там делал комбат возле Трехизбенки? Проверял подходы и варианты выдвижения своего батальона?

Почему Трехизбенка? Что бы ответить на этот вопрос, надо жить здесь и знать местность. И немножко знать историю, пусть и ближайшего прошлого.

Рядом с Трехизбенкой, на запад по берегу Донца, есть село Кряковка. Раньше там стоял танковый полк. Во времена Союза он был кадрированный. Но хоть личного состава там было не очень, зато он был укомплектован танками по полной программе. Украина благополучно угробила этот танковый полк .Его разукомплектовали и разогнали. Техника ушла в небеса или в родную Африку, казармы развалили. Сейчас на месте того полка пустыня Сахара. Но...

трехизбенка21

Со времен Союза из Трехизбенки существует асфальтированная дорога, которая стыкуется с трассой из Луганска на Старобельск. ( на карте обозначена увеличивающимися красными точками) Недалеко от райцентра Новый Айдар. На железнодорожной линии Новокондрашовка - Старобельск, недалеко от того места, где идет дорога с Трехизбенки, есть станция Красноозеровка.  На этой станции есть погрузочный терминал. С этого терминала танки грузились на железнодорожные платформы и ехали туда, куда надо. И для этого и построили дорогу с Трехизбенки. Нет танков, терминалом никто давно не пользуется, но дорога то осталась.

Выше карта севера Луганской области.

Первая тыловая рокадная дорога обозначена зелеными точками. Идет от Мелового, вдоль границы с Россией и имеет сообщение с Харьковской областью.

Вторая рокадная дорога так же начинается от Мелового. Но уже идет приблизительно посредине севера области и упирается в райцентр Сватово.

Третья рокадная дорога начинается от Беловодска и упирается в город Рубежное. Сейчас очень активно используется для снабжения передовой и для ротации украинских воинских подразделений.

Два крупных железнодорожных узла. Грузопассажирский - Рубежное и крупный узел в Сватово .В Луганской области было два линейных
отделения Донецкой железной дороги. Луганское и Сватовское. В Сватово крупное депо. И сама станция больше Рубежного.

И целая куча радиальных дорог, (четыре )которые идут с севера к линии соприкосновения. И по которым можно перебрасывать технику и осуществлять маневры техникой, используя рокадные дороги.

И все это упирается в Трехизбенку. Село подобно воронке, в которую стекаются потоки с юга. При Союзе возле Трехизбенеи был большой войсковой полигон. Размер его был такой, что там стреляли танки по полной программе. Был кусочек полигона по которому бомбились будущие штурманы луганского училища штурманов. Так что там еще много нычек, ангаров и окопов, в которых много чего можно спрятать. Очень значимое село. Стратегически значимое.

Дорога через Счастье под усиленным контролем. В том числе и из заграницы. В том районе намечается открытие пункта пропуска.

Сейчас на кружиловских ямах Донец такой, что на средине дно видно. Донец возле Трехизбенки все время был намного мельче. А по нынешнему засушливому лету, через пару недель он обмелеет так, что через него можно будет переехать без моста. Просто по дну.

Дорога от Трехизбенки после Донца идет дальше. То же асфальтировання. И заходит в Славяносербск. От Славяноскербска идут две дороги на Бахмутку. Одна мимо Смелого, туда где был тридцать первый блок - пост. И вокруг которого в начале осени 2014 года велась жестокая рубка. Вторая дорога идет к памятнику Комбату. И от Бахмутки дорога открыта и к Алчевку и к Луганску. На юг, в тыл.

Рядом с райцентром Новый Айдар раньше был аэродром ДОСААФ. ( небольшой зеленый прямоугольник на карте). Серьезный аэродром. На нем базировались учебные реактивные L - 29. Соответственно была база для их обслуживания и соответствующая взлетка. Которую Украина скорее всего восстановила.

Я уже обращал внимание на то, что пятого июня в Европе начинаются крупнейшие учения. Называются "Щит Европы". Как то вот эта вся украинская возня странно подгадывается к началу этих учений.
Tags: Луганск, война, тайное и явное.
Subscribe

  • Зачем Турции аэропорт в Кабуле?

    "В прошлом месяце (июле 2021)Турция предложила взять на себя ответственность за защиту стратегического аэропорта Кабула имени Хамида Карзая…

  • Три желания. Печальный юбилей.

    Ровно тридцать лет назад, 29.06.1991 года, в популярной в то время программе "До и после полуночи" которую вел очень талантливый…

  • Бурое зеленым не станет.

    Отсутствие технической грамотности в современном мире, а особенно в журналистике, не позволяет до конца насладится пикантностью отдельных моментов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Зачем Турции аэропорт в Кабуле?

    "В прошлом месяце (июле 2021)Турция предложила взять на себя ответственность за защиту стратегического аэропорта Кабула имени Хамида Карзая…

  • Три желания. Печальный юбилей.

    Ровно тридцать лет назад, 29.06.1991 года, в популярной в то время программе "До и после полуночи" которую вел очень талантливый…

  • Бурое зеленым не станет.

    Отсутствие технической грамотности в современном мире, а особенно в журналистике, не позволяет до конца насладится пикантностью отдельных моментов…