mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Лето. Начало.

Кто о чем, а я опять о наболевшем. Дочь купила три упаковки томатов, три разных сорта. .Решили немного еще добавить в нашу коллекцию томатов. Если понравятся, оставим на семена. В двух упаковках по двадцать семян, в одной - тридцать. Всего семьдесят. Из семидесяти семян взошло семь. Это конечно чуть  больше (10%)  инженерной погрешности (5%), но еще неизвестно, что вырастет из этих взошедщих.
Упаковка красивая и аккуратная. Семена то же на вид качественные. Срок годности не просрочен. И такое встречается постоянно.

DSCN68271

Я это к тому, что в прошлом году в России приняли постановление, запрещающее заготавливать семена на своем участке. Я не помню, это рекомендательное или уже запретительное. В прошлом году я купил семена томатов супер - пупер фирмы Гавриш. Самой крутой из российских. Из десяти семян взошло шесть. Из шести только два соответствовали названию на упаковке. Остальное какой то мелкий мусор желтого цвета. Избавляются, так сказать, от неликвидов. Купил две упаковки, одну тогда решил оставить на этот год. В этом году ушла она не вскрытая в мусор.
Я например не знаю в радиусе трехсот километров от Луганска вообще мест, где в полях выращивают томаты. Не говоря уже о хозяйствах, которые заготавливают семена. А пойдешь на рынок, глаза от названий разбегаются. Сто сортов томатов, полсотни сортов огурцов. А откуда вот такое счастье?

DSCN6826

Ладно, допустим где то и есть такие хозяйства. А как там насчет районирования того или иного сорта томатов. Ведь климат волгоградских степей и климат самарского прибрежья Волги несколько разный. Не говоря уже о Подмосковье. Раньше дачники выполняли роль аклиматизаторов. Если какой то сорт прижился и дал хорошие результаты, его оставляли и дальше. А потом распространяли среди друзей и знакомых. В связи с запретами, такого может уже и не быть.

У западных селекционных корпораций, кроме всего прочего, существует дистрибьютерская сеть. Собственная, которая занимается продажей семян. Такой сетью покрыты многие страны. Есть и на Украине и в России. Эти фирмы дорожат своей репутацией. И если и продают свои семена через подрядчиков, то только через проверенных. Я это знаю по огурцам .Потому что не рискую сажать неизвестно что. Но и в этом деле есть свои нюансы. Переупаковка у мелких продавцов и продажа просроченных семян. И никуда от такого не деться. Государству глубоко наплевать на все это. Его цель изыскивать еще поводы, для того что бы в очередной раз нагнуть своих холопов.

DSCN6829

И у нас семена продают только фасовщики. И подход к этому чисто комерческий. Если в этом году есть остатки, они автоматом переходят на следующий год, несмотря на то, что семена уже не годные. Лоббируют все эти процессы хозяева крупных тепличных хозяйств - комбинатов. Потому что дачники и частники очень серьезные для них конкуренты. Тут даже вопрос не в количестве, а в качестве. Тепличные томаты никакие. Они растут на питательных растворах. Не на грунте. В воду добавляются химические удобрения и всяко разные стимуляторы. Томаты растут как бешеные. Отдача с квадратного метра теплицы отличная. Но я такие томаты называю пластмассовыми. Они только на внешний вид красивые. Нет у них ни вкуса, ни запаха.

DSCN7540

Прошлой осенью на нешм огороде хорошо поработали вороны. Осенью для ворон наступает золотая пора. Созревают грецкие орехи, самое любимое воронье лакомство. Вороны научились доставать вкусные ореховые ядра. Наблюдать  за этим интересное занятие. По всему городу стоит стук вороньих клювов, когда они разбивают ореховую скорлупу. В этом году с огорода уже убрали с десяток таких вот побегов орехов. Потому что дерево из такого побега вырастет некачественным. Логика в этом очень проста. Орехи с не твердой скорлупой и с ядрами, которые легко отделяются от скорлупы, вороны поедают сразу. Есть орехи с очень твердой скорлупой и с ядрами, которые надо выковыривать ножом или отверткой. Они не поддаются даже крепким вороньим клювам. И вот такие орехи вороны и закапывают везде про запас. С такого орехового побега вырастет такое же дерево с орехами с твердой скорлупой.

DSCN7535

Два года назад у нас на огороде выросло вот такое чудо. Это молодой дуб. Рядом с окраинами Луганска растут дубы, но достаточно далеко. Как желудь появился на нашем огороде, загадка. Наверное то же вороны принесли. Растет это дубок очень медленно. Это он на третий год роста. Мы его оставили на огороде. Он не мешает и пока вырастет, пройдет много времени. А так, он очень красивый.

DSCN7533

DSCN7537

DSCN7542

Зацвели пионы. Они обычно зацветают к моему дню рождения. Значит по пионному календарю лето в этом году не совсем пропащее.

DSCN75451

И жасмин. Жасминовый аромат стоит по всему двору.
Tags: Дом, Луганск, огород
Subscribe

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Стройка.

    Самая первая моя поездка за пределы Луганска в этом году была в средине апреля. Разминался после зимней сидячки. Поехал я на источник святого…

  • Как пэрэмога постепенно превращается в зраду.

    Комментарий официального представителя МИД РФ в связи с задержанием наблюдателя СЦКК 13 октября на линии соприкосновения в Донбассе украинскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Стройка.

    Самая первая моя поездка за пределы Луганска в этом году была в средине апреля. Разминался после зимней сидячки. Поехал я на источник святого…

  • Как пэрэмога постепенно превращается в зраду.

    Комментарий официального представителя МИД РФ в связи с задержанием наблюдателя СЦКК 13 октября на линии соприкосновения в Донбассе украинскими…