mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Норильский никель.

Когда то давно, лет шесть назад, по каналу Россия был репортаж о Норильском никеле. Но как репортаж. Было длинное интервью с владельцем этого рудника, Владимиром Потаниным. Общалась с Потаниным Наиля Аскер Заде. Ее одну допускают к телам людей высшего сорта, живущих в России. И в процессе интервью, Потанин сам поведал, что кроме никелевой руды на этом руднике добывается еще и платина. Наиля наивно задала вопрос, а на какую сумму вы реализуете эту платину? Потанин от прямого ответа уклонился. Зато сказал одну очень значимую вещь. Он сказал, что доход от реализации платины полностью покрывает затраты на добычу никелевой руды. Сам сказал, никто его за язык не тянул.

Мне трудно судить о размерах этого рудника. Но когда то, в начале двухтысячных, среди нашей стволовой братвы прошел слух, что на Норильском никеле собираются строить ствол. И не абы какой, а глубиной в два километра. Наша стволовая братва в то время была подобна колхозу в рассеянии. Мы постоянно общались между собой, иногда собирались на похоронах очередного нашего коллеги. И такие собрания как раз и получались в основном на похоронах. И собирались не только для того, что бы отдать дань памяти нашему коллеге, но и что бы обсудить последние стволовые новости. И новый ствол - это возможность устроится туда на работу. Нашу братву с их опытом с удовольствием принимали везде.
В данном случае, новость о строительстве ствола в Норильске обсуждалась очень бурно. Дело в том, что еще со времен Союза никто такие стволы на такую глубину не строил. И не было обкатанной технологии. Строили больше километра, но максимум ниже на двести метров Единственный ствол, о котором я знаю, глубиной в полтора километра был построен на Засядько в Донецке. И то, его строили уже при Украине. Все упиралось в оборудование для строительства. Мощности и грузоподьемности подьемных машин, мощности вспомогательных лебедок и толщине канатов. Там много нюансов и что бы их все описать, надо писать много и это будет непонятно для большинства.

Ствол этот в Норильске планировали построить в две заходки. Сначала с поверхности на глубину в километр, а потом, разработав дополнительные выработки внизу первого ствола и смонтировав там оборудование, идти дальше на следующий километр уже из под земли. Ствол тот, двухкилометровый, как раз и оказался бы платиновым и поэтому от строительства этого ствола на Норильском никеле отказались. Решили идти дальше под землю наклонными стволами уже внизу самого рудника.

Я не знаю, как это все просчитывали потанинские менеджеры? А может никак не рассчитывали, посчитав, что спуск дальше под землю короткими наклонными стволами обеспечит их занятость до конца их жизни. Двухкилометровый ствол открывал многолетнюю перспективу жизни рудника. А нынешние хозяева жизни живут здесь и сейчас.

Есть в наклонных стволах свои нюансы, достаточно понятные. Переход на глубину в двести метров требует длины наклонного ствола около  километра. Получается, что бы опуститься на дополнительную глубину в километр не построенным стволом, надо построить пять наклонных стволов. Еще возникает вопрос о производительности наклонных стволов.  На стволе груз едет вниз под действием веса рабочего органа, клети или скипа и веса каната В данном случае вес каната играет дополнительную положительную роль. На наклонных стволах вагонетки принудительно тянут только наверх. На низ они идут по рельсам под воздействием собственного веса. При этом канат. волочится за вагонетками по породе и создает дополнительное сопротивление при спуске. Чем длиннее наклонный ствол, тем больше каната волочится по породе. И при достижении определенной длины ствола ( это как раз и приблизительно километр) веса вагонеток уже не хватает, что бы волочить канат по породе. Обычно по уклону ходят три вагонетки. Что бы преодолевать дополнительное сопротивление от веса каната, одну вагонетку засыпают породой и она становится паразитной. Никакой пользы она не приносит.

Можно конечно по уклону проложить ленточный конвейер и руду выдавать по ленте. Но все равно вниз надо опускать грузы и людей. И для этого надо строить еще один уклон. Так что вопрос о цене двухкилометрового ствола и цене этих пяти уклонов весьма спорный.

И еще новый ствол - это дополнительный свежий воздух, поступающий с поверхности. Которого на глубине уже не хватает. Нет ствола, воздух идет по старым выработкам и его может уже и не хватить. И еще один дополнительный фактор. Температура породы на большой глубине. На глубине километр температура породы в Донбассе достигает сорока градусов.

Имея дополнительный доход от реализации платины, хозяева рудника допустили природную катастрофу.  Тут однозначно вина за это лежит на хозяевах. Сейчас усиленно ищут стрелочников, но емкости для мазута родились еще при Союзе и стояли они без присмотра до поры до времени.

А вот интересно, сейчас МЧС ликвидирует эту катастрофу, а кто будет платить за банкет? Вопрос этот тихо обойдут стороной. По очень простой причине. Никель это танки. Это Армата и Бумеранг, это экспорт танков и легкой бронетехники. И в этой цепочке работает очень много людей. И все это завязано на потанинском руднике. Так что там будут задействовать очень много сил и средств.

И если от нового ствола можно отказаться, задействовав несколько небольших наклонных стволов, на их век хватит, то поверхностная инфраструктура рудника, ведущая свою родословную со времен Союза и в добавок еще и с довоенных времен, требует ухода и дополнительных вложений. А эффективным менеджерам ой как не хочется тратить на это средства.
Tags: шахта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments