mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Зона.

DSCN7569

Насмотревшись фотографий в интернете с развалин Ольховского коксо - бензольного завода, которые чем то напоминают Зону из Сталкера, решил я тоже туда попасть. Благо недалеко от Луганска. Но действительность оказалась несколько другой. .За то время, когда были там сделаны предыдущие фотографии, все заросло мелкими джунглями. И заросло так, что трудно стало увидеть общую картину. И оценить всю ту разруху, которая там образовалась за прошедшие сорок лет. Столько прошло времени когда завод этот остановили. Но за то сейчас территорию завода оккупировали фазаны и они там неплохо себя чувствуют.

На территорию завода ведет насыпь от бывшей железнодорожной станции Бразоль, о которой я писал чуть раньше. (https://mikul-a.livejournal.com/477643.html) Рельс естественно на насыпи давно уже нет, и по ней шла накатанная дорога. Но дорога вскоре начала сужаться, затем превратилась в узкую тропинку, которая в свою очередь уперлась в русло речки Ольховки.

DSCN7564

DSCN75601

Раньше, когда завод еще работал, здесь был мост. Который впоследствии пал под натиском металломародеров. Потому что был сделан из металла.

Завод был рядом, видно было трубы, а попасть было нельзя, Водная преграда. Рядом с бывшим мостом, внизу было видно остатки какого то гидротехнического сооружения.

DSCN7561

Ближайший мост через Ольховку остался в двух километрах сзади и возвращаться было неохота.

DSCN7562

Плотина была размыта возле берегов, но в основном была целая и можно было попробовать перебраться на тот берег по ней, перенеся велосипед в руках. Что я  благополучно и сделал.

DSCN7570

DSCN7572

И сразу показались некоторые странности. Все здания заводоуправления и вспомогательных цехов оказались в неплохом состоянии. В отличии от основных заводских сооружений. Наверное их потом использовали для других целей. В зданиях были целыми все стекла и на всех дверях висели замки. Но признаков присутствия людей не было.

DSCN7573

DSCN7574


Ремонтный цех выглядел как памятник промышленному дореволюционному дизайну и смотрелся очень красиво. Цех был сложен из дикаря и сложен очень капитально. И если его не трогать, он будет еще жить очень долго. Умели тогда строить.

DSCN7576

Очень оригинальный замковый блок в центре арки. На котором держится вся арка. Изготовлен  и обожжен из глины цельным блоком.  И кирпичи. Одинаковые и гладкие, как скорлупа грецких орехов.

DSCN7575

Обычно на таких территориях живут стаями бродячие собачки. Но я встретил всего лишь одну. После того, как я попытался ее позвать, собачка в страхе забилась в ближайшие кусты и жалко оттуда скулила. Странно.

Сделал пару кругов вокруг заводских зданий. Интересно было прикоснуться к старине. И ближней и далекой. Потом мой путь пролег на территорию самого завода. Интересный был завод, территория совсем небольшая. За то на нем кроме кокса получали еще и бензол, который шел на производства взрывчатки .В том числе еще и в прошлой России. И получается, что донбасский уголь, пройдя через печи коксового завода и превратившись сначала в бензол, а затем и в тротил, успел еще повоевать в первую мировую войну.

На этом заводе и до революции и уже при раннем СССР получали еще и  аммиак(!). Я даже не могу представить как. Потому что в промышленных установках для получения аммиака, давление сто атмосфер.

Надо было выдвигаться на территорию самого завода, изучать развалины .Ибо время поджимало.




Tags: Донбасс, история, наш край, шахта
Subscribe

  • ПРАВИЛА ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

    Я прочел эту повесть примерно в то время, когда она была опубликована. В начале восьмидесятых годов, еще до начала перестройки. Это было приложение…

  • Рыбалка. Донец.

    Одну ночь шел дождь. Один день шел дождь. Один день дул ураганный ветер. Одно утро температура опустилась под ноль. Собственно, на этом можно было…

  • Давыдо Никольское.

    Все никак не собирусь дописать последнюю главу своего предпоследнего путешествия. Главу про село Никольское, которое раскинулось у подножия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments