mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Зона кокса.

DSCN75881

Я как то очень уж опрометчиво двинулся в средину самого завода, туда, где стояли коксовые печи. Понял несколько поздно, что гулять по территории завода бывает еще и опасно .

DSCN7592

В зарослях видны были руины какого то производства и сам вид полуразрушившегося здания должен был вызывать большие опасения. Но я потом зашел туда вовнутрь  и в очередной раз убедился в качестве строительного искусства наших предков. Если сейчас отремонтировать эти останки, они могут прослужить еще много - много лет. Настолько капитально они были построены.

DSCN75821

Сразу же в зарослях попались останки коксовых печей. При строительстве современных коксовых печей применяют металл. Из него сделана основа коксовой печи .Потом она разделяется на несколько секций - коксовых батарей. Коксовые батареи и есть металл коксовых печей. При закрытии коксового завода, современные батареи пошли под нож первыми. Еще при СССР. Эта коксовая печь с тех еще времен, дореволюционных. Она построена полностью из камня. И вид у нее несколько отличается от современной печи. Трудно сказать почему. Может быть потому, что завод этот изначально был не просто коксовый, а коксо - бензольный. И такой вид печи облегчал улавливание бензола.

На территории завода кругом лежал кокс.

DSCN7585

Он лежал отдельными кусками, лежал небольшими и поболее кучками. Которые выглядывали из бурьяна и зарослей мелколесья. Я взял кусочек кокса в руки. Он еще издавал специфический запах. Сорок лет прошло, как остановили коксовые печи, а запах кокса никуда не делся. Он весьма специфический. Я даже не знаю, с чем его можно сравнить. Есть что то от нефти, но немного, плюс какие то свои запахи.

Подержал кусочек кокса, полюбовался и выбросил в сторону. И тут произошло нечто странное. Звук удара кусочка о землю получился какой то не такой, немного звонкий. Я бросил еще один кусочек - то же самое. Оказалось, что я стоял на какой то пустоте. Под ногами что то было и было оно весьма большое. И хорошо, что это нечто было построено капитально и я не ушел под землю.

DSCN75811

А там, как оказалось, под ногами было всего столько, наверное  столько, как и наверху... над землей. И не везде там была пустота. Там было что то еще.

DSCN75791

В зарослях я набрел на вот такую дырку. Но оказалось, что это не просто дырка. Это колодец, который выходил из самого настоящего сводчатого тоннеля, только небольшого.  Который выходил неизвестно откуда и уходил неизвестно куда. Мало того, он был не пустой. Сверху была вода, а под водой была самая настоящая коксовая смола. Рядом с колодцем лежал черпак, которым эту смолу черпали. Непонятно только для чего. А рядом виднелись следы самой смолы. Свежие. Неплохо было бы провалится в такой тоннель. Утонуть, наверное не утонул, но вид был бы у меня хуже чем у чучела.

DSCN75961

DSCN75661

DSCN76001

На заводе осталось три трубы. И судя по кирпичам и их виду, сложены они были в то время, когда завод только строился. .Им сейчас больше ста лет. Но стоят и ничего им не делается. Все коксовые печи были соединены с этими трубами подземными тоннелями.

DSCN7578

Это остатки угольной башни, ее фундамент. Коксовую шихту приготавливают из смесей разных марок угля, эти марки перемешивают и подают наверх в угольную башню. Потом эта шихта из башни засыпается в специальную загрузочную машину, которая двигается над коксовыми батареями и засыпает в них эту шихту. Угольная башня важное сооружение коксового завода .На Ольховском заводе было проще. Весь уголь, который шел на завод был местный, одной марки и его не надо было смешивать и перемешивать. Сейчас от всего этого ничего не осталось, только фундамент, больше похожий на большой колодец.

DSCN7598

Территория завода продолжалась дальше. Но после того, что я увидел, что находится в коксовом подземелье, гулять по заводу расхотелось. Кругом заросли и ничего не видно в метре от тебя. Увидел натоптанную тропинку и пошел по этой тропинке вверх.

DSCN7599

Тропинка привела меня к самому полуразрушенному зданию .Которое было хорошо видно отовсюду.

DSCN7607

DSCN7601

DSCN76041

DSCN7603

DSCN7606

Искусство каменной кладки из бесформенного дикаря.

Как оказалось, в этих развалинах жило целое воронье семейство. Хорошие вороны, большие, размером с курицу. И клювики у них ничего.  Жили они жили, не тужили. Занимая такую большую жилплощадь в развалинах. И как раз у них были учебные полеты, у птенцов. А тут появляюсь я. Вороны начали очень сильно возмущаться. Не каркать, как они могут, а как то по особенному издавать звуки с подвизгиванием. Пара ворон взлетела на трубу, остальные летали и возмущались.

DSCN7608

Я уже начал переживать. Вдруг они налетят на мою лысину и начнут ее клевать. Сильно они возмутились. Пришлось осторожно уходить оттуда.



DSCN7591

Раньше здесь было какое то окошко.

DSCN7595

Уголь на коксовый  завод  поступал с четырех больших шахт, которые находились вокруг завода. Одна из них граничила непосредственно с самим заводом. И уголь шел на завод сразу из этой шахты по подземной выработке.

DSCN7609

Шахта эта называлась Алиса. Получалось как в какой то сказке. Выходишь из Алисы и сразу попадаешь в страну чудес.

Сразу же, рядом с территорией завода, стояли дома людей, которые работали на этом заводе .Я с трудом представляю, как они там жили, в той атмосфере запахов коксового завода. Я когда с батей приезжал на станцию Бразоль, запах этот сильно ощущался. А Бразоль стоял в километре от завода. А в данном случае можно сказать, жили прямо на самом заводе .А поселок этот большой. Он сначала назывался Ольховским, а потом его переименовали в Успенку 1. Когда уже проехал через весь поселок, в паре километров от завода и на самой окраине  поселка увидел три полуразрушенных двухэтажных дома. Построенных в таком же стиле,что и все здания завода. Не стал фотографировать. Там все заросло высокими деревьями и видно было только высокие франтоны полуразрушенных домов. Наверное в этих домах  в те времена жили начальники и хозяева завода. Бельгийцы.  Места для своих домов выбрали подальше от коксовой вони. Скорее всего дома эти кончились еще во время революции, когда местный народ пришел к бельгийцам напомнить, кто они есть на самом деле. После этого от домов остались только высокие франтоны.

Очень обидно, что завод этот превратился в руины. И никому больше не интересна его история. А завод этот имел очень важное значение для всей индустрии зарождающегося Донбасса. Такое же, как и Луганский литейный завод, как и Юзовский металлургический  и Алчевский.  Завод этот поставлял кокс на Ольховский чугунолитейный завод. Который до революции производил семь процентов от всего выплавляемого в империи чугуна. Завод поставлял кокс на Лутугинский завод прокатных валков. Уникальное предприятие европейского уровня. Потом завод, уже во времена СССР, стал филиалом Алчевского коксового завода. И несмотря на то, что на самом Алчевском заводе было шесть коксовых печей, кокс с Ольховского завода был востребован. Настолько много плавили чугуна в Алчевске.


DSCN75871

Кусочек коксовой печи. Чем то напоминает обелиск в Москве, посвященный космонавтике. Точно так же устремленный в небо.

Время возвысило его вверх  и время превратило его в руины.

Время и время...
Tags: Донбасс, история, наш край, шахта
Subscribe

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Старое кладбище.

    Это фотография со старого луганского кладбища.Оно находится в черте города, но как то оно расположилось в широких промежутках между городскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Старое кладбище.

    Это фотография со старого луганского кладбища.Оно находится в черте города, но как то оно расположилось в широких промежутках между городскими…