mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Память и памятники.

DSCN7639

Терикон шахты Мария.

До революции у шахтовладельцев была такая традиция, давать имена своим шахтам по имени своих детей. На Успенском руднике четырем своим шахтам шахтовладелец Кукс дал имена своих четырех детей. Три женских имени и одно мужское. Я как то обращал внимание на то, что женских имен шахт Донбасса было намного больше чем мужских. Наверное никто не задумывался над таким феноменом. Почему дочерей у тех шахтовладельцев было больше, чем сыновей и как такой феномен отразился на дальнейшей жизни Донбасса и на развитие шахт?

Это конечно полушуточный вопрос. Хотелось бы поговорить о другом.

Каждый раз, когда я проезжаю мимо какого нибудь террикона, я всегда вспоминаю о шахтерских лошадях.

Памятников славному шахтерскому труду очень много во все мире. Много их и в Донбассе. Групповых или отдельных бюстов. Изображающих мужественного шахтера с горящими глазами, устремленными куда то вдаль. Но нигде, ни в одном месте в мире, нет отдельных памятников шахтерской лошади. Худощавой, понуро опустившей голову вниз, с потухшими глазами. Лошадь на протяжении многих тысячелетий служила человеку. Что только она не делала и где только она не использовалась. А на закате своей трудовой карьеры, лошадь вытащила человечество из эры средневековья в наш технический век. Ели бы не лошадь, человечество бы не познало энергию пара, энергию электричества и пробиралась в эру компьютеров еще бы многие века. Лошадь вытащила шахты на новый уровень и пока на шахты пришло электричество, и то с помощью лошади, она полуслепая, приговоренная к пожизненному существованию под землей, тихо и покорно таскала вагонетки с углем. Таскала, что бы через несколько лет, точно так же тихо и покорно умереть под землей. Но на благо всего человечества.

лошадь3

Лошадь, рожденную на бескрайних просторах степи и привыкшей к ее бесконечности и вольному воздуху, опустили под землю. Опустили в очень ограниченное пространство. Опустили в кромешную тьму, слегка освещаемую маленьким кругом света масляной лампы - коногонки. И что же? Лошадь сумела приспособится к такому нелегкому существованию. Мало того, она показала свою изобретательность и собразительность. И осталась у лошади привязанность и любовь к своим коногонам, людям под землей, котрые эту лошадь использовали.

лошадь7

"Нахождение лошадей в шахтах – дело хлопотное. Существовали подземные конюшни, здесь же лошадей кормили и лечили. Некоторые утверждают, что и крысы в шахтах массово появились в процессе доставки питания лошадям. В годы первых советских пятилеток стихийно возник народный праздник – День лошади.  Раз в год, в мае, ослепших без дневного света животных вывозили на гора, чтобы они пощипали молодой травки. Шахтеры с семьями приходили и смотрели на своих подземных помощников, здесь же устраивались импровизированные гуляния. Но если в 1932 г. конной тягой в шахтах Донбасса перевозилось 73,4% угля, то в 1940 г. – уже 26,2%."

Вот описание технического вооружения Рутченсковского рудника. Начало двадцатого века. Это сейчас черта города Донецка:

"Техническое оборудование рудника было весьма продвинутым для того времени и состояло из:
1) углеподъемных паровых машин, общей мощностью 1800 л. с.;
2) 37 паровых котлов с общей поверхностью нагрева в 24.737 кв. фут;
3) 7 паровых и электрических насосов с обшей производительностью 18.300 ведер в час;
4) 5 паровых машин, соединенных с паровым котлом, общей мощностью 500 л. с.;
5) 2 компрессоров с паровыми машинами, общей мощностью 250 л. с.;
6) шахтных вентиляторов, с общей производительностью 6400 куб. метр, в минуту;
7) электрических машин, с общей мощностью 2050 л. с.;
8) 30 динамо-моторов, с общей мощностью 863 л. с.;
9) 160 рабочих лошадей внутри шахты и 703 на поверхности"

Отдельной строкой выделено количество лошадей на руднике. Как один из важных показателей состояния шахты.. На одном всего лишь руднике лошадей почти тысяча. А сколько рудников тогда, в начале двадцатого века, было в Донбассе? И сколько на этих рудниках работало лошадей? Наверное число лошадей на шахтах было соизмеримо с числом лошадей в армии.

лошадь2

"Кто такие коногон, тормозной? Коногон – это одна из их шахтерских профессий. В задачу коногонов входила доставка (откатка) угля от мест добычи (забоев) к месту подъема угля на поверхность. Для этого в штреках (продольных, квершлагах) прокладывали рельсовый путь и ставили вагонетки, которые и должна была везти одна лошадиная сила. А в чем заключалась работа тормозного? В своей книге А.Г. Стаханов рассказывал: « Тормозной работает с коногоном на пару. Его прямая обязанность: при быстром ходе партии вагонеток… с уклона тормозить их… Для торможения употребляются обыкновенные деревянные палки, желательно дубовые, или кусок железной трубы… Тормозить нужно … для того, чтобы быстро идущая партия не била по ногам лошадь, и… когда партия подходит к стволу, чтобы она не столкнулась со стоящими впереди вагонетками». Стаханов оставил  описание и коногонов: «Коногоны на шахте считались самыми боевыми людьми. А это были попросту задиры. Коногоны ходили с длинными кнутами, с большими чубами и носили фуражки набекрень. Как засвистит, бывало, коногон в коренном штреке, так некоторым молодым шахтерам даже страшновато становилось. Среди коногонов были хулиганистые парни. Напьется пьяный, шумит, к девушкам пристает"

"Незавидна была судьба лошадей, которых отправляли в шахту. Это событие происходило раз в лошадиной жизни, обратной дороги для животного не существовало. Несчастная скотина до конца своих дней работала в тёмном подземелье. От постоянной темноты животные слепли, но зато у них обострялись другие чувства.


лошадь5

О шахтёрских лошадях известно, что они умели считать и даже знали свою норму и отказывались работать по окончании смены. Например, обычно одной лошади полагалось тянуть три вагонетки. Когда их цепляли, то происходил характерный щелчок, по которому лошади научились определять, сколько вагонеток прицепили. Если щелчков оказывалось больше, то лошадь отказывалась идти. Хитрые коногоны, их ещё называли вожаками, пытались обманывать лошадок, обматывая металл тряпками, чтобы приглушить лязгающий звук, но несчастные животные обладали острым слухом, и их трудно было провести. Именно по этой причине, лошади плохо привыкали к новым коногонам, реагируя на голос определённого человека. Обычно лошадь и коногон работали в паре долгие годы, пока смерть не разлучала их. А смерть подкарауливала шахтёров буквально на каждом шагу. Кроме обвалов и пожаров с коногоном могла расправиться и сама лошадь. Бывали случаи, что скотина била копытом коногона, который переусердствовал, орудуя вожжами, когда подгонял своего четвероногого напарника или придавливала его тяжёлой вагонеткой. То, что шахтёрские лошадки обладали интеллектом, говорит и тот факт, что они точно знали, когда заканчивается смена, и не желали работать сверх нормы. Даже если никто не собирался сопровождать животное в конюшню, оно само безошибочно находило дорогу к своему месту в подземном стойле и мчалось туда в почти кромешной тьме"

"В 1943 году вода выдавила перемычку и затопила кузбасскую шахту «Суртаиху». В двух шахтных тупиках, отрезанных прорвавшейся глиной, остались лошади. Целый месяц, пока не очистили заилованные выработки, коногоны по шурфу спускались к ним, приносили сено, овес, воду, выгуливали их по тупику, чтобы лошади не застоялись и не одичали."


Ну это у нас, у скифов и варваров, как говорил Александр Блок. А как с лошадьми на шахтах обстояли дела на просвещенном Западе, вышедшем из эпохи Возрождения и позиционирующем себя как эталон для подражания?

В США лошадей запретили использовать под землей в 1976 году.

А это Франция конца девятнадцатого века:

"Вы приходите с поверхности земли. Там, наверху, вы видели мир, омываемый светом небесным. Камни мостовой в маленьком городке золотятся от солнца, точно плоды. На пороге своего дома хозяйка выколачивает соломенный коврик. Через открытую дверь доносится бульканье - на темной печке, разукрашенной золотыми узорами, в кипящей воде пляшут стручки фасоли. Вяжет старушка, и руки ее, соединяясь, плетут нечто вроде гнезда. Пестрая ватага ребятишек галдит и кричит на все голоса. А теперь вы в шахте. Пришелец сверху, поглядите же на обитателей подземелья!

- Но я ничего не вижу.

- Подождите немного, привыкнете.

Здесь плохо пахнет. Мы приближаемся к источнику зловония - это какая-то черная масса. Вагонетка? Нет, живое существо. Приглядитесь, и вы узнаете в нем лошадь, настоящую, живую лошадь.

Разумеется, у нее нет клички: кто будет ее звать в этой тьме? Зажигаем фонарь и видим, как разбегаются от кормушки крысы. Лошадь никогда не ест своего корма - он слишком грязен.

- Но чем же она жива?

- Никто не знает, ведь она не умеет говорить.

Спит она прямо на рельсах для вагонеток, а под рельсами настил; стоит на него надавить - и сквозь щели сочится и брызжет вода.
У лошади гноятся ноги. Эту болезнь называют жабой или гнилью. Ее рыхлые копыта действительно похожи на жаб.
От истощения лошадь давно уже потеряла зубы и ослепла, у нее облезла почти вся шкура. И сама она неотделима от этого грязного болота, от этой вселенской могилы.

Ее обязанность - таскать за собой по рельсам вдоль узкого штрека тяжелую вагонетку С углем. Но без принуждения лошадь не сдвинулась бы с места. Она слишком устала. Весь груз, который она тянула на протяжении своей жизни в шахте, давит на нее и пригибает к земле.

Чтобы заставить лошадь идти, приходится оттягивать безжизненную нижнюю челюсть, привязывать к языку веревку и тащить за нее. Лошадь давно привыкла к боли, но когда у нее начинают вырывать язык, она не выдерживает, и подается вперед, и тащит вагонетку, ударяясь о стоики крепления, об острые выступы породы, которые задевают у нее за живое место. В одном месте кровля штрека нависает так низко, что лошади приходится ползти на коленях. И она ползет, и ее при этом бьют.

- Кто же делает это?

- Люди.

Шкура висит на ней клочьями, на каждом суставе у нее либо трещина, либо язва, либо зияющая рана. Если бы здесь было светлее, то, наверное, мы увидели бы ее кровоточащее сердце, подобно тому, как видно его у  Бога, нарисованного в церквах. Но света нет. Наверху, на земле, можно наслаждаться благодатным дождем, свежестью ветра, запахом воды, лучами солнца. Даже мороз по-своему ласкает. Здесь, внизу,- могила, здесь постоянно живут только черви и старая лошадь.

- Это ужасно!..

- Слишком мягко сказано. Но еще ужасней, что таких подземных лошадей множество - в одной только Франции их десять тысяч. Не станем утверждать, что в таком положении находятся все лошади в шахтах. Вам всегда могут указать на какое-то исключение. Но среди этих десяти тысяч огромных адских призраков сколько найдется таких, которые не в силах сразиться даже с крысой, у которых вытекли или выколоты глаза, гниют ноги или разрывается чрево, как у роженицы при схватках. Сколько из этих существ кричит от страданий? Лошади редко кричат. Здесь это можно услышать.

- А эта лошадь сейчас не работает?

- Потому что мы здесь. Ей выпала небольшая передышка, обычно она работает двадцать четыре часа в сутки.

- Двадцать четыре часа из двадцати четырех?

- Ну да. Три смены шахтеров, каждая по очереди, пользуются той же лошадью - арифметика простая. У нее выматывают силы, лишая ее сна, загоняют насмерть этот живой механизм. И хоть она служит меньше, такая система выгодна предпринимателю.

- Если бы не лошадь, то вместо нее пришлось бы мучиться человеку.

- Работа не должна быть пыткой ни для кого.

- По-вашему, лошадь - это кто-то?

- Да.

Я жалею лошадь так же, как человека. Не вздымайте рук к небу, прошу вас. То, что я сейчас сказал, я сказал инстинктивно, это крик моей души, но я могу его объяснить, потому что принадлежу к тому суровому и ясному направлению, которое не боится анализировать крики страдания так же, как оно анализирует сны.

Уже давно я заметил, что, когда я вижу слепого с собакой, мне жаль собаку так же, как человека. И, сказать по правде, к собаке у меня больше жалости, чем к человеку.

Этому есть разумное основание, особенно для нас, для тех, кто все строит на разуме. Вот оно: человека поддерживают и порой вдохновляют миражи. Когда верующий страдает, он говорит себе: "Тем лучше!" - и когда умирает, говорит: "Наконец-то!" Иными словами, ему, как и нам, иногда опорой бывает уверенность, что страдание - начало избавления от страдания. Мучеников нашего времени, наших распятых, поддерживает не символический крест, но самая основа всех вещей; они знают, что составляют одно целое с ужасной правдой. Есть, впрочем, и заблудшие, которые ищут забвения в алкоголе.

Нужно также сказать, что если мы, люди, страдаем, то почти всегда по своей вине. Мы страдаем за свои идеи, либо из-за законов, которые сами же позволили навязать нам, либо из-за преступлений, которые совершаем или позволяем другим совершать. У животного нет знаний и нет веры. Оно не может действовать самостоятельно и, следовательно, поистине невинно. Причина его страданий - в людях. Животное страдает за ничто, тогда как я и ты, мы страдаем за что-то. Вот почему для меня невыносимо видеть страдания животных.

Животные страдают так же, как человек. Стоны, крик боли, кровавые раны и смерть - в этом все живые существа подобны друг другу. У всех у них есть и плоть, и кровь, и нервы, и мозг,- словом, механизм страданий. И то, что животное, с его темным, неразвитым сознанием, не блещет умом, отнюдь не мешает ему так же, как и человеку, страдать от боли. И даже инстинкты и чувства животных те же, что у людей, только чище и безупречнее, хотя люди и поднимают так много шума вокруг своих чувств. Почитайте наших молодых романистов, и вы увидите, как сильно преувеличены или до бесконечности расчленены эти чувства, запутанные, "непознаваемые", неопределенные, опасные, как люди заражены комплексами - этой подлинной болезнью нашей цивилизации. Инстинкты и чувства животных (даже их эгоизм) просты и естественны; их глаза - натуральные алмазы, глубокие, не знающие ухищрений, и в сравнении с ними наши глаза - стекляшки.

Но оставим это исследование о глазах и вернемся к тем, для кого уже нет ни света, ни самих глаз. Попробуем сделать общий вывод.

Жизнь обладает величием, ни с чем не сравнимым. Человеческое воспитание и образованность, умозрительные теории, прекрасные произведения, психология и сверхпсихология - все это менее значительно, чем сама жизнь. Жизнь нельзя отделять от способности страдать и от права не страдать. Нельзя разделить эти два вида существования: одному - страдать, другому - право не страдать.
Это издевательство над лошадьми близко коснется нас. Рабочие лошади, разумеется, не имеют профсоюзов, которые их защитили бы,- сделаем же это за них. Пролетарии всех стран, даже тех, что расположены под землей,- соединяйтесь! И вместо того чтобы подняться наверх, к существам совершенным, к ученым и счастливым, к так называемым избранным, которые испокон веков подавляли и унижали огромное большинство людей, я предпочел еще остаться здесь, побыть рядом с жизнью, с которой сорваны все покровы.

- Все повинуется объективным законам, а не чувствам!

- Минутку, товарищ! Мы с этим согласны. Мы и не выдаем чувства за причину - это следствие. Это душевное состояние, порождаемое абсурдной действительностью. Аномалия, воспринятая нами, превращается в возмущение, гнев, доброту. Аномалия, так сказать, искажение одного из высших законов жизни, лишь подтверждает, что эксплуатация должна быть запрещена, что необходимо уважение к жизни.

И для меня эта истерзанная плоть подобна красному знамени.

Когда-то существовал обычай принесения в жертву козла отпущения. Целый народ перекладывал свои грехи на животное, которое за них проклинали и обрекали на смерть. Мне всегда было жаль ни в чем не повинного козла отпущения. Не будем обманывать самих себя. Мы еще далеко не избавились от морали, выраженной в этом гнусном мифе. Ничего не изменится в мире, пока у раба не пробудится сознание и он не перестанет вымещать свои несчастья на других существах.
Анри Барбюс (Henri Barbusse)

лошадь8

А это у нас. Хоть и под землей, но сделана конюшня так, что бы обеспечить хоть какое то удобство существованяи лошади.

лошадь4

Лошадь выводят из клети. Обратите внимание на доски, которые лежат внизу. Досками закрыт промежуток между клетью и выходом в шахту. И прикрыты все выступающие части внизу. Вагонеточные отбойники и головки рельс. Что бы лошадь не повредила копыта.

Может быть придет время и вспомнят о громадном и неповторимом подвиге, который совершила лошадь под землей во благо всего человечества. И поставят памятник неизвестной шахтерской лошади на самом высоком терриконе. Худощавой, понуро опустившей голову и с потухшими глазами. Она это заслужила.

Нам завяжут глаза,
Чтобы мы
не поранились светом,
И поднимут в клети
в странный мир,
где не та тишина.
А потом мы умрём,
опьянённые
радостным ветром...

...Нам закроют глаза...
Сергей Вишняков "Шахтерским лошадям
https://stihi.ru/2008/11/03/198

Материалы и фото с сайтов:
https://infodon.org.ua/pedia/1215
https://www.donmining.info/2016/07/shachta-19-rutchenkovo.html
http://kvu.su/news/society/kak_zhili_slepye_i_semizhilnye_rabotniki_aleksandrovsk_grushevskikh_rudnikov/
https://zen.yandex.ru/media/shakhta/loshadi-v-shahte-5d2fbefde3062c00ad75f319
https://vk.com/@vakkamaja0044-loshadi
https://miningwiki.ru/wiki
Tags: Донбасс, история, наш маленький и хрупкий мир., шахта
Subscribe

  • Фортуна, она поворачивается к каждому своим местом.

    Жил себе да был коммерческий проект под названием Северный Поток 2. Родился он ввиду титанических усилий Украины, что бы максимально усложнить…

  • Выписка из Общего курса граблеведения.

    Весь мир сейчас обсуждает то, что происходит в США. И это не преувеличение, а факт нашей сегодняшней жизни. Но вот что интересно, все смотрят на то,…

  • (no subject)

    Мысли, навеянные последними событиями в США. В грядущей революции в первую очередь надо брать Фейсбук. Будучи президентом США, покушение на самого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Фортуна, она поворачивается к каждому своим местом.

    Жил себе да был коммерческий проект под названием Северный Поток 2. Родился он ввиду титанических усилий Украины, что бы максимально усложнить…

  • Выписка из Общего курса граблеведения.

    Весь мир сейчас обсуждает то, что происходит в США. И это не преувеличение, а факт нашей сегодняшней жизни. Но вот что интересно, все смотрят на то,…

  • (no subject)

    Мысли, навеянные последними событиями в США. В грядущей революции в первую очередь надо брать Фейсбук. Будучи президентом США, покушение на самого…