mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Давно не брал я в руки шашку...

Захотелось сделать мне походный столик для длительных велосипедных путешествий.

P00621-185850

Я вожу с собой раскладной стульчик. Но с ним неудобно есть. Или миску ставить на землю и сидеть на стульчике или миску ставить на стульчик, а самому сидеть на земле. Захотелось сделать небольшой столик, что бы его можно было возить на багажнике велосипеда и он не занимал бы много места.

Но для этого надо было реанимировать свой столярный станок. Давно я не подходил к своему станку. За последние шесть лет я его включал несколько раз, да и то ,что бы наточить тяпку. И не было повода, что бы на нем что нибудь сделать. А в данном случае появился повод и желание. Я сильно соскучился по столярной работе и она так увлекла меня, что я выпал из пространства на четыре дня, пока это все делал. Все темы, парады и волнения остались где то там. Вечером вчера только посмотрел наш салют по поводу Дня Победы. Но к тому времени все было готово.

P00619-173203

За время простоя станок покрылся слоем пыли, а ножи на фуговочном валу покрылись толстым слоем ржавчины. Строгать такими ножами было нельзя. Был у меня комплект заточенных ножей и я их заменил и тщательно выставил.

Сьездил на рынок и купил бруски - заготовки для столика и занялся изготовлением.

P00620-152404

Работа очень знакомая. Голова может быть что то забыла, а руки сами все делают.

P00620-184250

Собирать столик из готовых деталей быстро. На это уходит примерно час времени. Много времени занимает подготовка. Брус надо прострогать, затем зашлифовать наждачной шкуркой. Потом идет разметка. От разметки зависит качество изделия. Потом идет подготовка ножек. Я их делаю закругленными. Многие низ ножек делают ровным, но в таком случае столик или стульчик устойчиво стоит только на ровной поверхности. Закругленные ножки сами становятся так, как им нужно. Да и изделие с закругленными ножками получается чуть краше. Но времени требует больше.

Станок мой выполняет еще функции и верстака.  Справа столярные тиски. Очень удобный и нужный инструмент.

P00620-184615

Я из купил в конце восьмидесятых в Золотом, которое сейчас у многих на устах. Делал их завод, по моему, из Пензы. Есть еще и выносная струбцина, которая позволяет обрабатывать заготовки большой длины. Я с его помощью раньше склеивал доски, что бы получить широкую заготовку. Тиски исползовал в качестве широкого пресса.

P00621-183325

В комплект входят еще и специальные упоры. С их помощью можно из прямоугольной заготовки выстрогать закругленную.

P00621-145821

В ножках и в крыльях верха столика надо засверлить отверстия для болтов и зазенковать углубления, что бы головки болтов и гайки не выступали наружу, иначе столик не будет складываться. Для сборки столика надо хорошие шурупы и хороший клей. Не тот, что эмульсия ПВА, жидкая бодяга. Я брал клей Момент ПВА. Он по качеству не уступает старому советскому ПВА.

P00621-162452

Столик задумывался так, что бы вовнутрь него, сложенного, между ножками, можно было засунуть сложенный стульчик. Поэтому и ножки столика сделал широкими. Но когда начал собирать, прикинул его ширину. Она получилась очень большая. Столик сильно выступал за габариты велосипеда. Да и с таким столиком я больше бы походил на коробейника, а не на путешественника. Поэтому от этого пришлось отказаться. Но за то столик получился не широким и гармоничным. С мощными ножками. На такой столик легко можно поставить артельный казан с похлебкой и столик его выдержит.

P00624-154154

Обрезков от производства столика вполне хватило еще и на стульчик.  Который я то же сделал, что бы не растеваться потом еще. Ручки на столике и стульчике выполняют еще одну важную функцию. Они придают дополнительную жесткость. Сама конструкция не очень жесткая. Но никто такие ручки не делает, а зря. Так стульчик или столик живет дольше. Я вот удивляюсь, почему Икея еще не обратила внимание на такую конструкцию. Выпускала бы готовые наборы для сборки. Пользовались бы они большой популярностью.

P00624-154114

Позади мой старый, потертый и битый стульчик. Проехал с мной пару тысяч километров на велосипеде.

P00625-125248

Такой набор посуды я беру с собой в длительное путешествие. От трех суток. Если меньше, беру только котелок с миской и кружками. Плюс к этому еще палатка, спальник и надувной матрас. Осенью кое что из теплых вещей, сланцы, что бы шлепать на природе, рубашку с длинными рукавами и походные штаны. Клещей там валом. Все эти вещи со временем заняли свое оптимальное место на багажнике велосипеда. Я иногда, когда вся эта куча раскладывается возле велосипеда, удивляюсь, как все это влезло на багажник. Слева, компактная газовая печка. Двух баллончиков хватает на трое суток, при трех разовом приготовлении пищи. Ну и кипяток для чая или кофе, регулярно за день.

Плюс еще прикормка для рыбалки, удочки и снасти.

Сам процесс приготовления пищи так же входит в мое путешествие. На неделю не наберешься колбасы, пирожков и сала. Да и сохранить их по жаре трудно. Поэтому везу сырые продукты и полуфабрикаты. Брусковые твердые супы. Сыпучие с пакетов не беру, брусковые чуть покачественнее. Картофель, лапша, пшено. Расклад продуктов тщательно прописывается перед поездкой. Что бы хватило, но и что бы лишнего не брать .Место на багажнике очень лимитировано. Пользую доширак, но только одну лапшу. Вся его прелесть заключена в двух маленьких пакетиках, что идут в комплекте. Их сразу выбрасываю. Три пакета лапши, размятой в мелочь, засыпается в кстрюльку, заливается кипятком на палец выше лапши и накрывается свитером. Минут через десять добавляется тушенка и готово. Очень сьедобная еда. Или картофель, мелко порезанный и сваренный, разминается с тушенкой и небольшим количеством воды. Один недостаток, тушенки у нас нет постоянных поставок. Каждый раз ее приходится брать новую на свой страх и риск. Картофель, жаренный на растительном масле. Бутылочка растительного масла обязательна в походе.

Жду с нетерпением, когда все это с карантином закончится и можно будет поехать на неделю. При длительной поездке багажник очень нагружен. Быстро педали не покрутишь, но мне и не надо. Главное докатить по светлому до намеченного места. Столик и стульчик надо еще покрасить лаком, а потом еще покрыть зеленой краской. Что бы на фоне природы в глаза не бросались.





Tags: Дом, наш край., путешествия
Subscribe

  • Не буди лихо...

    Интересно читать сейчас новости про все те европейские страсти, которые развернулись вокруг Северного потока 2 и вокруг Газпрома. Особенно…

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Стройка.

    Самая первая моя поездка за пределы Луганска в этом году была в средине апреля. Разминался после зимней сидячки. Поехал я на источник святого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments