mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Могила Мечетная.

DSCN7738

Так называется самая высокая точка в Донбассе. И на всей остальной левобережной Украине. Там нет выраженной какой то вершины, холма или нагорья. Самая высокая точка занимает территорию в несколько квадратных километров, где высота примерно одинаковая. Могилу Мечетную официально выбрали самой высокой точкой из за курганов, которые там расположены. Давно я хотел туда попасть. Но увиденная картина меня несколько разочаровала. Везде про Могилу Мечетную пишут, что это курганный комплекс. В моем понимании курганный комплекс должен выглядеть насколько по другому. Те, которые я видел, состоят из одного очень большого кургана, вокруг которого располагаются несколько меньших. В данном случае, Могила Мечетная состоит из пяти одинаковых курганов, вытянутых приблизительно в одну линию с севера на юг с небольшим отклонением. И явно просматривается цепочка мелких курганов, охватывающих эти пять курганов с северной стороны. Поля там пашутся давно и в процессе плугом потихоньку отхватывается часть курганов и поле вокруг пяти курганов то же распахивали, так что общую картину рассмотреть на местности затруднительно. Я попытался восстановить общую картину по спутниковому снимку.

мечетная1

С космоса картина выглядит более информативно.

DSCN77261

Первые два кургана с севера срослись в один.

DSCN7722

DSCN7719

 Следующий стоит впритык к первым двум.

DSCN7723

Четвертый чуть дальше.

DSCN7725

А пятый вообще стоит отдельно.

Это те пять больших курганов, отмеченных на спутниковом снимке большими розовыми точками.

DSCN7718

DSCN7720

DSCN7727

Это цепь мелких курганов слева , северная сторона. На снимке мелкие розовые точки. Их уже почти не видно. Поля распахивают и очень давно. И копают курганы начали черные археологи, академические внесли свою лепту чуть позже.  Расположение курганов сейчас можно угадывать по кустам терна, который быстро приживается на них.

Со стороны северо запада курганы еле просматриваются. На снимке зеленые точки. Зеленой линией отмечено место где растет тростник. Он обычно растет там, где близко подпочвенная вода. Наверное в те времена, когда закладывали эти курганы, там был источник. Что повлияло на выбор места для курганов.

Везде, где пишут про Могилу Мечетную, пишут, что с нее открывается вид на несколько километров вокруг. Не знаю когда это было, но я, когда ехал по дороге с Ивановки в Петровское, рядом с которой стоит этот комплекс, проехал и заехал уже в Петровское. Его совсем не видно. Кругом лесополосы и с юга вдоль курганов проходит железная дорога. К комплексу ведет небольшая полевая дорога. Я ожидал увидеть здесь грандиозный курганный комплекс и уже почти проехал мимо него. Посмотрел на навигатор и оказалось, что я возле него.

DSCN7728

Вот этот небольшой кусочек на котором открывается действительно красивый вид на перспективу.

DSCN77371

Везде, где пишут про Могилу Мечетную, указывают ее высоту. 367 метров. У меня на навигаторе оказалось 360 метров. Но гражданская версия спутников может слегка прибрехивать.

DSCN77291

На вершине четвертого кургана стоит оригинальный обелиск. Кусок большого камня дикаря. Раньше на нем была табличка из нержавейки. Давно ей приделали ноги.

Поперек четвертого кургана на всю ширину прорыта траншея. Глубокая. С южной стороны у самого основания вырыта большая яма. Это могут остаться следы работы антропологической экспедиции под руководством профессора Анатолия Петровича Богданова, основоположника российской антропологии. По результатам тех раскопок в Москве работала большая выставка. А начинал Анатолий Петрович с раскопок курганов в Московской губернии.

Пробыл я там чуть больше часа. Все обсмотрел, сфотографировал и поехал дальше. Место интересное и оригинальное. Такого больше нигде нет. Вдоль дороги на Красный   луч, по которой я ездил, курганов столько, что начинает уже рябит глаза от них. намного больше чем вдоль ровеньковской трассы.


DSCN7705

DSCN7706

DSCN7710

DSCN7712

А это наверное самый древнейший обьект незавершенного строительства. Один курган успели отсыпать, а дальше что то полшло не так.

Следующей моей целью вчерашней поездки было посещение очередного источника.

DSCN7717

Называется этот источник по имени  Михаила Павлива. Создан в мае 1986 г. геологоразведчиками г. Красный Луч во главе с Михаилом Васильевичем Павливом по просьбе членов клуба "Подвиг" и секретаря краснолучского горкома Компартии Украины Василия Петровича Рудова. Вода фонтанирует даже в самые лютые морозы и в самые жаркие дни.

По второй версии скважина эта была пробурена по собственной инициативе краснолучских геологов. Имея подземную структуру всего того, что было в той округе, геологи выбрали точку с самым низким местом. Вода из глубины идет самотеком. Дабы избежать скандал, пробуренную скважины обставили той версией, изложенной выше. Там, рядом с источником, есть целый комплекс посвященный событиям Великой Отечественной войны. Я о нем напишу отдельным постом. Там много материала.

Вода очень вкусная и очень мягкая, не оставляет накипи .Что для Донбасса редкое исключение.
Tags: Донбасс, история, наш край, наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments