mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Шахта Штеровская.

DSCN7781

Раньше располагалась на юго - западной окраине села Малониколаевка. По дороге из Луганска в Красный Луч. От этой шахты остался только старый террикон.

В 1996 году Николай Янович Азаров был назначен главой вновь созданной налоговой администрации Украины. К тому времени Азаров был депутатом Верховной Рады, с 1994 года. Возглавлял комитет рады по бюджету. Важная должность в среде украинской братвы. Собирать мзду для общеукраинского общака кого либо не назначают. Только проверенных людей.

В том же 1996 году в Минугле Украины шахту Штеровскую отпели и помянули и она исчезла изо всех официальных документов. Название исчезло, но только не шахта. Ее в том же году присовокупили к шахте Запорожской, сделав из нее шахтоучасток шахты Запорожской.

штеровка11

Поселок Запорожье, где была шахта Запорожская, отмечен красным флажком и черной точкой. Место шахты Штеровской, рядом с поселком Малониколаевка отмечено черной точкой.

Странное обьединение. Расстояние между этими шахтами по полету птицы верст двадцать. А по дорогам раза в два больше. Обычно обьединяют две шахты в одну, если они граничат между собой шахтными полями.

Когда начался процесс уничтожения шахт Украины, со зданиями шахтных администраций поступали по разному. На шахте Северной до сих пор здание стоит целехонькое и почти невредимое. Даже в некоторых окнах есть целые стекла. Ее закрыли в 2002 году. Некоторые здания просто разрушали, а потом местные жители растаскивали кирпичи на сувениры. Некоторые здания разрушали и вывозили остатки на терриконы или в отвалы. На Штеровской поступили несколько по другому. Рядом со зданием шахтной администрации выкопали глубокую траншею, потом бульдозерами сгребли здание в эту траншею и потом траншею зарыли. Так иногда поступают со зданиями в которых нашли повышенный радиоактивный фон.

Когда пишут про Азарова, про то, касательно его основной профессии, пишут что он был геологом. Ну это те, которые по жизни слонялись по необьятным просторам Союза и искали полезные ископаемые, иногда постукивая геологическим молоточком. В случае с Николаем Яновичем было несколько иначе. Он много лет работал в Украинском государственном научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела НАН Украины (Укрними) в Донецке. И он недра Донбасса знает намного лучше чем свою дачу (если конечно она у него была).

Институт этот, кроме всего, занимался изучением поведения горных пород и поведением подземных вод после закрытия шахт и на основе этого составлял долгосрочные прогнозы относительно поведения поверхности над закрытой шахтой. И совсем не случайно Донецк расцвел тридцатиэтажками. Донецк, который буквально стоит на закрытых шахтах.

В 1996 году кабмин Украины возглавлял Евгений Кириллович Марчук. Который стал генералом КГБ еще при Союзе. Человек, который знает как хранить тайны и знает как сделать так, что бы некоторые тайны никто не узнал.

Когда два года назад было принято решение о затоплении шахты Юнком, перевозбудились все свидомые блондинки. Украина даже хотела созвать по этому поводу срочное заседание ООН.  Прошло два года. На территории шахты Юнком нормально пасутся местные козы. Двухголовых среди них замечено не было. Странные люди живут на Украине.  С очень короткой памятью.

В 2005 году Российский МИД выкатил предьяву МИДу украинскому:

"По поступающей информации Украинская сторона осуществляет захоронения отработанного ядерного топлива в Луганской области в шахте "Должанская" (Свердловск), в шахтах "Комсомольская" и "Центральная" (Антрацит), шахтах "Яновская № 3" и "Штеровская" (Красный Луч). Ведутся подготовительные работы по размещению ядерных и химотходов в шахте №153 г. Красный Луч. Росийская сторона требует незамедлительно прекратить захоронение отработанного ядерного топлива и химических веществ вблизи границ Росийской Федерации и вывезти уже захороненные отходы. О принятых мерах проинформировать". Документ подписан 24 октября 2005 года

Не надо только смотреть на то, что в этой ноте отмечены действующие шахты. Николай Янович не зря ел свой хлеб, работая большим геологом в НИИ.

Обратите внимание еще на один момент. Все отходы, которые уже к тому времени захоронили и которые планировали к захоронению, хоронили в шахтах, которые добывали антрацит .Чувствуется рука профессионала.

2005 год - это год торжества первого майдана. Тогда изо всех щелей на вершину власти повылазила вся селюковщина. Совершенно без мозгов и страха за то, что за все такие поступки надо держать ответ.

В одну прекрасную ночь на территорию шахты Штеровской зашла небольшая колонна автомобилей. Во главе колонны ехал бронетранспортер. Самый настоящий, с крупнокалиберным пулеметом на башне. Шахта к тому времени уже не работала и из местных работяг там никого уже не было. Странная колонна была замечена местными по пути ее следования. Что там потом случилось на шахте, знает только очень узкий круг лиц.

Один из стволов шахты Штеровской стоял в границе поселка Малониколаевка. Когда шахту уже топило, к этому стволу так же приезжали по ночам автомобили и что то сбрасывали прямо в ствол.

Хоть Яныч к тому времени был уже большим человеком, своих сотрудников он знал очень хорошо. И можно предположить, что предварительные проработки возможностей захоронения и их последствия могли просчитать люди в НИИ по его рекомендации. И под его надзором. Милый старикашка. Умеет произносить правильные слова.

Сейчас найти что то, что касается шахты Штеровской невозможно. На какой глубине был самый нижний рабочий горизонт? Какие вмещающие породы там были? Как далеко ушла шахта от Малониколаевки? Какой там был приток воды? Можно конечно приехать в Малониколаевку, найти там пожилых людей и расспросить у них. Наверняка каждый пожилой человек работал на той шахте. Но это до сих пор чревато.

Можно было заехать на бывшую территорию шахты Штеровской и полазить на том месте, где она была. Но это так же чревато. И без дозиметра там лазить не интересно.

Проехал, посмотрел на старый террикон и поехал дальше.

Все события, изложенные выше, вымышленные.

Все совпадения имен случайные.

Только заявление Российского МИДа, по моему, подлинное. Но есть сомнения.

Когда курочат на ухнарь шахту, там курочат все. На то место, где раньше стояла шахта Штеровская, до сих пор идут две высоковольтные  линии и осталось то место, куда они приходят. Приходят туда, где стояла шахтная трансформаторная подстанция. Шахты нет, а ввод остался.
Tags: Донбасс, история, шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments