mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Гарь.

пожар

Это развилка дорог пред вьездом в Северодонецк с востока, со стороны Нового Айдара. Там сейчас горит лес. Горит уже третий день. Было единственное место нетронутое огнем. В районе Станицы Луганской от сосновых лесов остались одни воспоминания. А возле Северодонецка он еще рос. Но недолго он там мучился.

Северодонецк молодой город. Он вырос вместе с химкомбинатом Азот. Соответствующий эпохе был общий архитектурный проект будущего города. Он получился широким и свободным. Красоту города подчеркивал сосновый лес, который окружал город и некоторые дома выросли между сосен.

Место это своеобразный химический треугольник. Лисичанск с нефтеперерабатывающим заводом, Рубежное с химкомбинатом Краситель и с заводом по производству взрывчатки и Северодонецк с заводом азотных удобрений. Относительно чистый воздух в этом треугольнике поддерживался за счет сосен. Которые протянулись перед Северодонецком километров на пятнадцать. Один из самых больших сосновых массивов Луганской области.

Свидомые шелудивые ручки добрались и до него. Что характерно, пожар начался с возгорания сухой травы и потом перекинулся на лес. Обычно лесные массивы отделяются от сухих полей противопожарной вспаханной полосой. Судя по развитию пожара, ее там не было. Сам лес разделяется так же просеками и противопожарными вспаханными полосами, Судя по тому что пожар начался на окраине леса, в километрах пятнадцати от Северодонецка, а потом подошел к самому городу, там то же ничего не было. Сколько нужно было денег, что бы лесничество смогло организовать противопожарные вспашки? Сущие копейки. А их и таких нет. Государство закончилось, что бы там не говорили по ящику.

И сразу туда прикатило зеленое чучело. Что он там забыл? Пироман? Любит любоваться огнем?

Пикантность моменту придает еще один фактор. Места расположения доблестных украинских вояк.

"Лесной пожар на подконтрольной Киеву территории Луганщины может привести к подрыву складов боеприпасов и уничтожению техники ВСУ. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР. 

Днем 6 июля в Новоайдарском районе возник лесной пожар на площади около 50 гектаров. Утром 7 июля пожар был локализован, однако к вечеру огонь распространился на село Смоляниново и лесничество вблизи села Капитаново. По данным Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, ориентировочная площадь пожара составляет пять тыс. га. Пожаром уничтожены 23 и повреждены 36 жилых домов в Смоляниново, также уничтожены 80 дачных домов в кооперативе "Волчье озеро". Подтверждена гибель пяти человек; девять человек, в том числе два ребенка, госпитализированы.

"По нашим данным, обширный лесной пожар в Луганской области достиг мест дислокации подразделений 93-й отдельной механизированной бригады (омбр) ВСУ в районах населенных пунктов Чистый Лиман и Смоляниново", - говорится в сообщении.

В Народной милиции рассказали, что утром 8 июля под руководством командира танкового батальона 93-й омбр майора Щукина "началась эвакуация танков Т-64БВ и имущества полевого артиллерийского склада с боеприпасами калибра 122, 125 и 152 мм". Однако "в течение дня из-за смены направления ветра скорость распространения огня резко увеличилась, что поставило под угрозу уничтожения стоянки с бронетехникой и склада с боеприпасами".

По данным оборонного ведомства Республики, из очага пожара удалось эвакуировать семь танков, три из-за отсутствия горюче-смазочных материалов продолжают оставаться на месте стоянки.

"По поступающим данным из оперативной группы штаба "ООС" по разрешению кризисной ситуации четыре военнослужащих получили ожоги дыхательных путей и два пропали без вести", - сообщила пресс-служба"
http://lug-info.com/news/one/masshtabnyi-pozhar-na-luganschine-grozit-podryvom-skladov-boepripasov-vsu-narodnaya-militsiya-57913

А где они стоят, там нет места лесникам.

При Союзе в систему вошло насаждение молодых сосен. На новых местах или на местах пожарищ. Пожары бич соснового леса. Были они и при Союзе. Тогда при каждом лесничестве у нас в области был питомник по выращиванию саженцев сосен. Их сажали постоянно. Сажали их уже и при Украине, но гораздо в очень меньших масштабах. Прошло много лет со времен развала Союза. Поменялся и климат у нас в сторону знойного лета. Сейчас мало того, что посадить саженцы сосен. Надо их еще вырастить до больших деревьев. А из за жаркого лета приживается максимум третья часть. И из за этого, те сосны растут очень редко и жара не дает им расти быстрее. Когда сосны растут массивом, они затеняют друг друга и лес растет намного быстрее. Восстановленный сегодня лес это очень жалкое зрелище.  А в нынешнем состоянии государства Украина, лес этот не восстановят никогда.

Пару лет назад еще было какое то переживание из за подобных случаев. Сейчас абсолютная пустота. Это чужая земля. Там господарь украинец...


Tags: Луганск, наш дом., наш край, наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments