Казалось бы, сенсационная находка. Когда там чудом оказались археологи выяснилось, что захоронение это было еще и групповым. Что вообще очень большая редкость. Как археологам удалось добраться туда, большая загадка. Так просто на линию фронта не попадешь. Увиденная картина их повергла в шок. Все было перемешано с землей. Кости, остатки бронзовых изделий, которые еще не разобрали на сувениры украинские воины. В нормальном государстве земляные работы передвинули бы на другое место, благо рыть только начинали. Но это в нормальном государстве. Археологов быстро оттуда убрали.
В то время об этом случае в украинской прессе не было написано даже одной буквы. Через несколько лет, в 2019 году, в интервью Радио Свобода сказал пару слов, да и то мельком, научный сотрудник института археологии НАНУ Сергей Телиженко.
"Приведу простой пример. В районе между Старым Айдаром и Лобачевом наши бойцы при осуществлении мероприятий по воздвижению оборонительных сооружений, случайно наткнулись на групповое погребение эпохи бронзы. И они его разрушили, потому что копали на глубину до трех метров. Тем не менее, все что было выявлено, было передано в институт археологии.
Это была случайная жертва. Курган, который был там, скорее всего, был для них незаметен. Потому что эта часть левого берега плотно засажена сосной и местность выравнивалась."

Сергей плохо знает ту местность. У нас все сосны растут на песке. А на песке нет курганов. Их насыпают на твердой почве. Копали на пустом месте. Между жилыми домами села Старый Айдар. Потом свои позиции украинские воины гармонично вписали в само село.
Обычно такие вещи исследуют неспешно. Кисточкой и маленьким совком снимают тонкий слой за слоем. Какой там совок, какой там мелкий слой после ковша экскаватора. Слова археолога просто скрашивали картину разгрома.
Степень крепости, устойчивости и нормальности общества определяется отношением к памяти предков. Пусть даже и не к родственным. В те давние времена, к которым относилось это захоронение, отношение к усопшим предкам было на несколько порядков выше, чем сейчас. Об этом говорят те курганы, которые в большом количестве раскинулись в Донбассе. Я постоянно их вижу и эта картина меня поражает. Большинство курганов насыпаны над одиночными захоронениями. Это как надо было относится к своим предкам, что бы их могилы имели такие большие размеры? Какая дань памяти и уважения присутствовало в том обществе? Несравнимая с современным.
"«Смерть - это сон
сказано, но не нами...»
Первыми материалистами, складывавшими погребальный обряд из наблюдений за смертью природы. Человек - дитя природы - уподоблялся другим ее сынам. Поиск бессмертия привел его к мысли спасительной: смерть это сон. Старость это осень. Засыпает сурок в норе, набив ее припасами. Раскапывая зимой норы, древний брат мой видел сурка, свернувшегося клубком в земном жилище, усыпанном зернами. Пригреет солнце, и выходит сурок, похудевший, заспанный - живой.
Эти наблюдения над жизнью и смертью растений и животных (в особенности землеройных) легли в основу важного обряда: «уснувшего» человека отныне клали в «нору», в позе спящего сурка и посыпали зерном или багрово-желтой охрой, краской осени. В надежде, что наступит когда-нибудь его Весна, пригреет его Солнце, и выйдет он заспанный, но живой. Позже надежда на буквальное возрождение угаснет, но обряд останется еще долго. И будущие археологи на территориях Европы - Азии найдут множество таких захоронений древнейшего периода, и будут гадать, почему все скелеты лежат на боку скрючившись (колени к подбородку) на слое багровожелтой охры.
Эти могилы отражают определенный, четко читаемый период сознания первых философов
Солнце восходит, идет по небу, очерчивая в небе полукруг. Краснеет на закате. Исчезает. И темнеет мир. Выступают на куполе блестящие звезды. Смерть солнца - ночь, и это наблюдение ложится в основу тенгрианского погребального обряда. Оформился он и ярко проявился впервые - в Шумере
Что отличает главную идею тенгрианства от идей позднейших религии? Вера в буквальное воскрешение, в продолжение жизни на земле в том же образе человеческом. Пройдешь через сон и очнешься 1) как сурок и трава (если ты сын земли), 2) как солнце (если ты сын Неба"
Древний человек особо не делал разницы между тем миром, в котором он жил и тем миром, в который временно ушли их предки. И верил в то, что наступят такие времена, когда их усопшие предки воссоединятся с ныне живущими на земле и наступит большой общий праздник. Праздник всех людей. Для тех людей не было большой разницы между жизнью в прошлом и жизнью в настоящем. Это было их все.
Как выглядит в этом плане современная Украина? Никак. Ужасно. Там уже вырыли глубокую пропасть между жившим даже в недавнем прошлом и живущими сейчас. Отказались от своих предков, еще не полностью и не все, но процесс идет очень интенсивно.
Если представить, что когда то наступит процесс воссоединения живущих раньше и живущий сейчас, как будут на этом фоне выглядеть украинцы? Сбившиеся в отдельную кучу, чубатые и в вышиванках, они будут испуганно и с завистью смотреть на этот весь праздник воссоединения со стороны. А их предки, от которых они отказались, так же будут участвовать в этом празднике. Только не с ними.

Фрагмент из книги Олжаса Сулейменова "Аз и Я"
Радио Свобода пиарить не хочу.