mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Дичь.

В средине 2015 года, когда минские соглашения уже бушевали вовсю, славные украинские воины оборудовали свои позиции на западной окраине села Старый Айдар. Стрелять тогда перестали, до позиций ополчения было несколько километров и вдобавок, между позициями протекал Донец, естественная преграда и разделение. Воинам ничего боятся не надо было и они загнали на будущие позиции строительную технику. Когда экскаватор копал котлован под большой блиндаж, который должен был быть глубиной три метра, ковш экскаватора зацепил захоронение бронзового века.

Казалось бы, сенсационная находка. Когда там чудом оказались археологи выяснилось, что захоронение это было еще и групповым. Что вообще очень большая редкость. Как археологам удалось добраться туда, большая загадка. Так просто на линию фронта не попадешь. Увиденная картина их повергла в шок. Все было перемешано с землей. Кости, остатки бронзовых изделий, которые еще не разобрали на сувениры украинские воины. В нормальном государстве земляные работы передвинули бы на другое место, благо рыть только начинали. Но это в нормальном государстве. Археологов быстро оттуда убрали.

В то время об этом случае в украинской прессе не было написано даже одной буквы. Через несколько лет, в 2019 году, в интервью Радио Свобода сказал пару слов, да и то мельком, научный сотрудник института археологии НАНУ Сергей Телиженко.
"Приведу простой пример. В районе между Старым Айдаром и Лобачевом наши бойцы при осуществлении мероприятий по воздвижению оборонительных сооружений, случайно наткнулись на групповое погребение эпохи бронзы. И они его разрушили, потому что копали на глубину до трех метров. Тем не менее, все что было выявлено, было передано в институт археологии.

Это была случайная жертва. Курган, который был там, скорее всего, был для них незаметен. Потому что эта часть левого берега плотно засажена сосной и местность выравнивалась."

стайдар

Сергей плохо знает ту местность. У нас все сосны растут на песке. А на песке нет курганов. Их насыпают на твердой почве. Копали на пустом месте. Между жилыми домами села Старый Айдар. Потом свои позиции украинские воины гармонично вписали в само село.

Обычно такие вещи исследуют неспешно. Кисточкой и маленьким совком снимают тонкий слой за слоем. Какой там совок, какой там мелкий слой после ковша экскаватора. Слова археолога просто скрашивали картину разгрома.

Степень крепости, устойчивости и нормальности общества определяется отношением к памяти предков. Пусть даже и не к родственным. В те давние времена, к которым относилось это захоронение, отношение к усопшим предкам было на несколько порядков выше, чем сейчас. Об этом говорят те курганы, которые в большом количестве раскинулись в Донбассе. Я постоянно их вижу и эта картина меня поражает. Большинство курганов насыпаны над одиночными захоронениями. Это как надо было относится к своим предкам, что бы их могилы имели такие большие размеры? Какая дань памяти и уважения присутствовало в том обществе? Несравнимая с современным.

"«Смерть - это сон
сказано, но не нами...»

Первыми материалистами, складывавшими погребальный обряд из наблюдений за смертью природы. Человек - дитя природы - уподоблялся другим ее сынам. Поиск бессмертия привел его к мысли спасительной: смерть это сон. Старость это осень. Засыпает сурок в норе, набив ее припасами. Раскапывая зимой норы, древний брат мой видел сурка, свернувшегося клубком в земном жилище, усыпанном зернами. Пригреет солнце, и выходит сурок, похудевший, заспанный - живой.

Эти наблюдения над жизнью и смертью растений и животных (в особенности землеройных) легли в основу важного обряда: «уснувшего» человека отныне клали в «нору», в позе спящего сурка и посыпали зерном или багрово-желтой охрой, краской осени. В надежде, что наступит когда-нибудь его Весна, пригреет его Солнце, и выйдет он заспанный, но живой. Позже надежда на буквальное возрождение угаснет, но обряд останется еще долго. И будущие археологи на территориях Европы - Азии найдут множество таких захоронений древнейшего периода, и будут гадать, почему все скелеты лежат на боку скрючившись (колени к подбородку) на слое багровожелтой охры.

Эти могилы отражают определенный, четко читаемый период сознания первых философов

Солнце восходит, идет по небу, очерчивая в небе полукруг. Краснеет на закате. Исчезает. И темнеет мир. Выступают на куполе блестящие звезды. Смерть солнца - ночь, и это наблюдение ложится в основу тенгрианского погребального обряда. Оформился он и ярко проявился впервые - в Шумере

Что отличает главную идею тенгрианства от идей позднейших религии? Вера в буквальное воскрешение, в продолжение жизни на земле в том же образе человеческом. Пройдешь через сон и очнешься 1) как сурок и трава (если ты сын земли), 2) как солнце (если ты сын Неба"

Древний человек особо не делал разницы между тем миром, в котором он жил и тем миром, в который временно ушли их предки. И верил в то, что наступят такие времена, когда их усопшие предки воссоединятся с ныне живущими на земле и наступит большой общий праздник. Праздник всех людей. Для тех людей не было большой разницы между жизнью в прошлом и жизнью в настоящем. Это было их все.

Как выглядит в этом плане современная Украина? Никак. Ужасно. Там уже вырыли глубокую пропасть между жившим даже в недавнем прошлом и живущими сейчас. Отказались от своих предков, еще не полностью и не все, но процесс идет очень интенсивно.

Если представить, что когда то наступит процесс воссоединения живущих раньше и живущий сейчас, как будут на этом фоне выглядеть украинцы? Сбившиеся в отдельную кучу, чубатые и в вышиванках, они будут испуганно и с завистью смотреть на этот весь праздник воссоединения со стороны. А их предки, от которых они отказались, так же будут участвовать в этом празднике. Только не с ними.

DSCN7711

Фрагмент из книги Олжаса Сулейменова "Аз и Я"
Радио Свобода пиарить не хочу.
Tags: Донбасс, Украина, история, наш дом., наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe

  • Осень. Равноденствие

    Утро у нас началось с орудийных залпов. Звуки эти живут в голове с того, 2014 года, когда в городе этими звуками украинские освободители…

  • Рыбалка. Донец.

    Одну ночь шел дождь. Один день шел дождь. Один день дул ураганный ветер. Одно утро температура опустилась под ноль. Собственно, на этом можно было…

  • Давыдо Никольское.

    Все никак не собирусь дописать последнюю главу своего предпоследнего путешествия. Главу про село Никольское, которое раскинулось у подножия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments