mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Айа Сфия.

Hagia_Sophia_Mars_2013

Одна из популярных тем для обсуждения в последние дни. Превращение музея в соборе Святой Софии в действующую мечеть. Что может быть и почему нет реакции со стороны России? Реакция была, но не та, которую некоторым хочется. Особенно доставляют разговоры про то, что надо разорвать все отношения с Турцией. И в дальнейшем, в слух об этом не говорится, сделать так, что бы Святая София вернулась в лоно христианской церкви.

Конечно хотелось бы. Но вопрос этот был актуальным этак лет триста назад. Тогда, во времена многочисленных стычек и войн с Оттоманской Портой, до Святой Софии легче было добраться, чем сейчас.

Но я хочу сейчас обратить внимание несколько на другую вещь. Когда к собору Святой Софии были пристроены минареты, они гармонично вписались в архитектурный облик храма. И самое главное, храм этот практически без особых изменений в архитектурном облике, превратился в мечеть. Как будто он изначально строился как мечеть. Это необьяснимый феномен. И никто из обсуждантов и спорщиков абсолютно не обращает на это внимание.

А почему так получилось? Может быть потому что Византия еще носила название Восточной Римской империи? И восточной именно не по направлению одной из сторон света - востока, а именно как носительница восточного менталитета и образа жизни?

Вот еще один такой пример. Мавзолей Тадж Махал.

800px-Taj_Mahal_(Edited)

Который архитектурным обликом так же очень сильно напоминает мечеть. Загадка.

Восток -  дело тонкое

Tags: история, маленький мир
Subscribe

  • Давыдо Никольское.

    Все никак не собирусь дописать последнюю главу своего предпоследнего путешествия. Главу про село Никольское, которое раскинулось у подножия…

  • Большой Суходол.

    Следующим селом у меня на пути оказалось село Большой Суходол. На этом селе (именно "на", а не "в", на его истории) я…

  • Подгорное.

    Домой я собрался возвращаться другой дорогой. Половина этой дороги проходит параллельно руслу Донца. Она интересней и красочной. что бы выехать на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments