mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Руби Роман.

Питаю определенную слабость к винограду. И уже много лет. Много перевидел, перепробовал и перевыращивал сортов винограда, но до японцев мне еще далеко. Они питают какую то мистическую слабость и любовь к винограду.

руби

На аукционе в Японии гроздь редкого сорта винограда была продана за 12 тысяч долларов. Эта сумма оказалось рекордной по отношению к прошлому году, когда на торгах приобрели этот же виноград за 11 тысяч долларов.

Сорт называется «Римский рубин». Его вывели японские селекционеры в 2008 году. Крупные красные ягоды покрыты тонкой кожицей. Размеры одной ягоды достигают мячика для настольного тенниса. Виноград имеет приятный сладкий вкус с слегка заметной кислинкой.


Владельцем грозди винограда «Римского рубина» стал японский бизнесмен Мицутари Сакамото.

Как отметил сам Сакомото, его участие в аукционе подкреплено прежде всего чувством социальной ответственности перед селекционерами, а после - вкусовыми предпочтениями, сообщает Kyodo.

«Я хотел поддержать наших производителей, которые вынуждены работать в мире, омраченном распространением коронавирусной инфекции», – сказал бизнесмен.

vinograd-rubinovyy-rimskiy-opisanie-sorta-foto-600

Руби Роман (ルビーロマン, Ruby Roman, «Римский рубин», «Рубиновый романтик»), японский столовый сорт винограда, тетраплоид (4N). Руби Роман - чрезвычайно крупноягодный сорт винограда, выведен в 1995 г. Центром сельскохозяйственных исследований префектуры Исикава. Заявка на регистрацию сорта была подана в 2005 году, зарегистрирован как сорт в 2007 году. В Японии период созревания ранний, сбор урожая начинается с конца июля до начала октября.

Название Ruby Roman было выбрано путем голосования из 639 публичных предложений. Продвигается как брендинг, использующий преимущества этих сортов, а название и логотип «Ruby Roman» зарегистрированы в качестве товарных знаков, сохраняя высокое качество, без права передачи третьей стороне и с принятием мер по предотвращению утечки посадочного материала.

Грозди крупные весом 450 г или более. Ягода очень крупная, красная, слегка овальная весом 20 г и более. Сахаристость 18-22%. Стандарт на сорт имеет пять градаций, нестандартные грозди не могут быть проданы, для наивысшего Премиум виноград должен иметь гроздь от 700 г или более, ягоду 30 г или более.
vinograd-rimskiy-rubin-opisanie-sorta-foto-300

Каждая гроздь реализуется в упаковочной коробке с печатью соответствия критериям качества. Толщина кожицы средняя, ​​отделение от мякоти легкое, цвет мякоти неокрашенный, мякоть с высокой сладостью, с невысокой кислинкой, без терпкости, мякоть отделяется мешочком. Прикрепление ягоды к плодоножке прочное.

Из-за лицензионных ограничений по распространению и потому что сорт сложен в уходе, площади под сортом Руби Роман в Японии невелики, отмечают, что требуется совершенствование технологии его выращивания.
Де факто, является самым дорогим виноградом в мире"

Rubi_Roman,_Kyoho,_Delaver

Слева направо - Рубиновый Римский (Руби Роман), Кёхо, Делавер.

Любовь японцев к винограду можно частично обьяснить сложностью культивирования винограда в Японии. Связано это с тем, что климат в Японии сверхвлажный. И в связи с этим виноград сильно подвержен грибковым заболеваниям. Весь виноград в Японии выращивается исключительно в теплицах. Только так можно виноград убереч от дождей и  от воздействия повышенной влажности. Которая способствует развитию грибков винограда. И поэтому стоимость винограда в Японии одна из самых высоких в мире. Связано это еще и с тем, что Япония очень не приветствует ввоз сельскохозяйственной продукции, которая выращивается на своих островах.

По такой же причина виноград не выращивают в районе Большого Сочи на кавказском побережье Черного моря.

"Первые сведенья о культурном винограде в Японии обнаружены в XII столетии, когда дикий виноград, с плодами хорошего качества, был найден в Яманаши. Япония, очевидно, не является местом происхождения винограда, предполагают, что его предок, возможно, был бы ввезен из Китая в VIII столетии. Потомство винограда, приспособилось к окружающей среде этого региона, и произошел культурный сорт винограда Кошу. В XVII столетии, сорт винограда Кошу стал известен благодаря своему высокому качеству. В конце XIX столетии, правительство активно ввозило различные виды винограда, включая V.vinifera, V.labrusca, и V.labruscana из США и Европы. Однако большинство сортов винограда относящихся к виду V.vinifera не могло успешно культивироваться из-за распространения грибных болезней. Только несколько культурных сортов витис винифера, например, Мускат александрийский, могли нормально расти в теплицах. Виноград V.labrusca, так и V.labruscana, с другой стороны, рос успешно. Катавба, Кемпбелл эрли и Делавар разводили в Яманаши, Осака, и префектурах Окаямы в начале XX столетия.

Селекционеры винограда, стараются вывести столовые сорта винограда с хорошим качеством ягод, подходящие для влажных условий Японии. Несколько сортов винограда, как например Кёхо, Мускат Бейли А, Неомускат и Хиро гамбургский были выведены от скрещивания между V. винифера и V. labruscana или V. винифера между собой в середине XX столетия. Эти сорта винограда, однако, не могли успешно культивироваться из-за низкой урожайности и восприимчивости к грибным заболеваниям.

С 1960 по 1980 г. виноградарство развивалось особенно быстрыми темпами. Успех в производстве бессемянного винограда из сорта Делавар с помощью обработок гиббереллином послужил распространению этого сорта винограда. Сорт винограда Кошу известный своими крупными ягодами и превосходным вкусом, высаживался повсюду в стране кроме Хоккайдо, самого северного острова. Развитию виноградарства, также, способствовало применение полиэтиленовой пленки, которая значительно снижала распространение грибных болезней и способствовали как росту урожайности, так и повышению качества ягод. Тепличная культура винограда также получила распространение. Развивалось размножение безвирусного посадочного материала винограда, используя технологию in-vitro. Технологии выращивания и повышения качества винограда были значительно усовершенствованы. Как результат, большинство новых виноградников закладывалось безвирусным посадочным материалом. Главные области производства винограда укрепились в северном, центральном, и западном районах страны.

Виноградарство Японии получило начало с освоения сорта Кошу (Vitis vinifera var. orientalis), который был обнаружен в Яманаши в 1186 году. Впоследствии, в девятнадцатом столетии были интродуцированы европейские и американские сорта винограда. Главными причинами плохого роста европейских сортов Vitis vinifera были серьезные повреждения филлоксерой и многими другими болезнями. С другой стороны, американские сорта винограда, полученные от V. labrusca подходили японским природным условиям. Делавар, Кэмпбелл эрли, Ниагара, и Конкорд стали популярными в начале 20-го столетия. Впоследствии, популярность Кошу быстро росла в семидесятых годах прошлого столетия.

Важно выращивать новые сорта винограда, которые хорошо себя чувствуют в природных условиях Японии и популярны среди потребителей. Селекционные программы Японии, начатые в двадцатых годах прошлого века, нацелены на эти задачи. Более чем 200 сортов винограда было выведено с того времени. Методы перекрестной гибридизации содействовали развитию виноградарства. Однако, используя этот подход, наследуются не только желательные, но и неблагоприятные качества. Недавние достижения биотехнологии открывают несколько новых путей, как например преобразование генов и молекулярные маркеры для селекции, и, возможно, помогут преодолеть ограничения традиционных методов.

Производство винограда развивалось на всех четырех главных островах Японии с севера на юг. Главные виноградарские регионы - Ямагата, Яманаши, и префектуры Нагано в северной и центральной частях, и Окаяма и префектуры Фукуоку в южной части Японии. На большинстве виноградников Японии выращивается столовый виноград.

Материалы и фото с ресурсов:


Tags: виноград., история, наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Стройка.

    Самая первая моя поездка за пределы Луганска в этом году была в средине апреля. Разминался после зимней сидячки. Поехал я на источник святого…

  • Как пэрэмога постепенно превращается в зраду.

    Комментарий официального представителя МИД РФ в связи с задержанием наблюдателя СЦКК 13 октября на линии соприкосновения в Донбассе украинскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments